Энергоэффективные решения
+7 (495) 745-01-37
+7 (800) 700-01-37
+7 (925) 745-01-37
Новости
19.06.2018 Полет нормальный: «ПрофХолод» второй год сотрудничает с птицекомплексом в Ярославской области

«ПрофХолод» с 2016 года поставляет для птицекомплекса в Ярославской области сэндвич-панели с инновационным утеплителем PIR


13.06.2018 За морем телушка: «ПрофХолод» поставил для коровника на Сахалине более 12 000 м2 сэндвич-панелей

«ПрофХолод» поставил сэндвич-панели с инновационным утеплителем PIR для строительства коровника на 1000 голов на Сахалине



Архив новостей
09.11.2015

Типы холодильных камер

Промышленные холодильные установки повсеместно распространены практически во многих отраслях промышленности (например, фармацевтической, пищевой, тяжелой, машиностроительной, добывающей), а также медицине, учреждениях науки и образования, складских помещениях, торговых учреждениях и других сферах быта, науки и техники.

В зависимости от размеров, мощности и назначения используются разные типы холодильных камер. В частности, они разделяются:

  • по мобильности (передвижные, стационарные, разборные);
  • по объему камер (диапазон весьма широк — от менее одного кубического метра до сотен и тысяч кубометров);
  • по диапазонам рабочей температуры;
  • по типу внутреннего покрытия камер;
  • по другим признакам.

Далее разберем более подробно различные виды холодильных камер с тем, чтобы дать больше информации будущим владельцам и помочь им с выбором того или иного оборудования.

Типы холодильных камер по температурному режиму

Основные типы, по которым различают камеры — это шоковая заморозка и обычный режим хранения. В соответствии с этим выделяют пять типов холодильных камер:

Среднетемпературные камеры.

Они используются для хранения продуктов питания, медицинских препаратов и других товаров в щадящем режиме в диапазоне: –5…+14ºС. Камеры нашли широкое распространение в сфере обслуживания (кафе, рестораны), торговле, медицине и фармацевтической отрасли. Как правило, такие агрегаты изготавливаются из сэндвича панелей с толщиной стенки от 40 до 80 мм. Камеры устанавливаются как внутри здания, так и снаружи. Выпускаются в стационарном и мобильном исполнении, а также по спец заказу.

  • +14
  • -5 °C

Низкотемпературные камеры.

Агрегаты, относящиеся к этому виду холодильных камер, способны поддерживать температурный диапазон: – 5ºС… – 35ºС. Чаще всего используются для хранения глубокозамороженных продуктов питания. Корпус выполнен из сэндвич панелей с толщиной стенок от 100 мм и более.

  • -5
  • -35 °C

Камеры шоковой заморозки.

Такой тип охлаждения используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продуктов питания. Диапазон развиваемых температур: – 25ºС… – 40ºС. Камеру изготавливают из панелей с толщиной стенки более 150 мм. Как правило, процедура шоковой заморозки длится около 1 – 1,5 часов.

  • -25
  • -40 °C

Экспериментальные камеры.

Этот тип холодильных камер нужен для научных и исследовательских целей. Упомянутые агрегаты способны развивать температуру до – 85ºС и ниже.


  • -85 °C

Стерильные камеры

Основное требование при их создании — соблюдение стерильности. Холодильная установка в них монтируется по потребности.

Виды холодильных камер по используемым покрытиям

Чаще всего при производстве камер используют нержавеющую и холоднокатаную оцинкованную сталь. В частности, нержавеющую сталь таких типов:

  • для продуктов питания — AISI 304;
  • для промышленных товаров — AISI 430.

Типы холоднокатаной оцинкованной стали, покрытые:

  • полиэфирной краской;
  • «пуралом»;
  • «пластизолом»;
  • «поливинилиденфторидом» (ПВДФ).
Виды холодильных камер по используемых покрытиям

Типы холодильных камер по используемым между собой стыковкам

Способы стыковок, используемые при монтаже холодильных камер:

  • «Ласточкин хвост»;
  • эксцентриковый замок;
  • элементы «шип-паз»;
  • другие комбинирующиеся механизмы.

Система стыковки сэндвич панелей Шип-Паз

Назначение разных видов холодильных камер

Назначение холодильных камер может быть самым разнообразным. Все зависит от того, какой продукт или предмет будет храниться внутри нее. В зависимости от этого должен поддерживаться соответствующий температурный режим и диапазон, уровень влажности, давления и другие физические показатели.

В соответствии с перечисленными выше требованиями выбираются холодильные агрегаты, обладающие необходимыми типом дверей, стен, мощностью установки, рабочим объемом камеры, наличия автоматики управления и прочей комплектацией. Далее предлагаем ознакомиться с классификацией морозильных камер по назначению.

Камеры для непродолжительного хранения.

Один из наиболее распространенных видов, повсеместно использующийся в продовольственных магазинах, складах, аптеках. С их помощью, соответственно, непродолжительное время хранят продукты питания и медикаменты. Предназначены для интенсивной эксплуатации и частого открывания дверей камеры. Хранимые продукты, как правило, обновляются достаточно часто — в течение нескольких (3-5) дней.

Камеры для продолжительного хранения.

Этот тип холодильных камер, как правило, используется для хранения больших партий продуктов. Места установки — крупные складские помещения, терминалы. В качестве хранимых элементов — продукты питания, фармацевтическая продукция, цветы, семена и другая продукция. Здесь некоторые продукты могут не только непосредственно храниться, но и дозревать.

Камеры для охлаждения или замораживания продуктов.

Используются, как правило, на предприятиях пищевой промышленности. В них хранят различные мясные и рыбные продукты, пельмени, фарши, полуфабрикаты, овощи, фрукты и другую скоропортящуюся продукцию. Отличительной особенностью этого типа холодильных камер является цикличность работы. То есть, установка работает не все время, а лишь после загрузки очередной партии товара, отгрузка которой проходит по определенному графику.

Камеры для шоковой заморозки.

Камеры для шоковой заморозки. Эта специфичная аппаратура используется лишь на производственных (как правило, пищевых) предприятиях. Их работа основана на быстром охлаждении с использованием направленной воздушной струи с температурой около – 25ºС… – 40ºС.

Различия холодильных камер по хранимой продукции

Также камеры разделяют по типам той продукции, которую предназначены хранить, в частности:

  • камеры, используемые для хранения различных мясных и рыбных продуктов;
  • устройства для хранения полуготовых фабрикатов (как правило, мясных);
  • камеры, в которых могут храниться меховые изделия (чаще всего шубы);
  • камеры для хранения кег (или других тар) с пивом, квасом и другими напитками;
  • агрегат для хранения винных продуктов или непосредственно вина;
  • устройства для хранения фруктов и овощей;
  • устройства для хранения различных медицинских препаратов.

Виды холодильных камер по материалу изготовления

Холодильные камеры, как и другие сложные агрегаты, изготавливаются на основе большого количества различных материалов. Однако самые популярные — это сэндвич панели. Вне зависимости от производителя и модели их конструкция всегда однотипна. Панели представляют собой два листа металла, между которыми находится термоизолирующий материал. В качестве металлических листов чаще всего используют стальные листы с толщиной около 0,5 мм. Термоизоляция — из пенополиуретана (ПУР/PUR), полистирола или пенополиизоцианурата (ПИР/PIR).

Структура сэндвич-панели для холодильных камер

Среднетемпературные холодильные камеры, как правило, монтируются с использованием панелей толщиной от 50 мм. Это значение может быть больше в случае, если планируется возведение конструкции с повышенной механической нагрузкой на стены или при монтаже холодильной камеры большого объема.

Сэндвич-панель толщиной 50мм

Для монтажа холодильных камер с низкотемпературным режимом пользуются панелями толщиной около 80 – 100 мм. Изредка выше. Этот тип холодильных камер должен работать в условиях отличной термоизоляции и стабильной внутренней температуре. В противном случае холодильный агрегат будет постоянно работать с повышенной нагрузкой, что приведет к его преждевременному износу запчастей и перерасходу электроэнергии.

Сэндвич панель толщиной 100мм

С выбором типа холодильных камер стоит определиться на стадии проектирования помещения или установки. При этом обязательно стоит учесть температурный режим, цикличность работы, расположение, объем камеры, какой будет использоваться тип холода, какой использоваться блок — моно или выносной, а также правильно подобрать мощность установки.

Как правило, холодильные камеры выпускаются в стандартных размерах. Однако если у вас нет возможности установить агрегат в нужное место, у производителя в большинстве случаев есть возможность изготовить холодильную камеру по индивидуальному заказу с особыми размерами и техническими параметрами.



Возврат к списку

Имя*
Компания
Телефон* (Например: +7 495 745-01-37)
Удобное время звонка (Например, с 6 до 9 вечера, 29 января)
В целях передачи заявки необходимому вам специалисту, опишите кратко суть вопроса.
Комментарий
Докажите что вы не робот*