Особенности конструкций холодильных камер для торговых предприятий
Холодильное оборудование для пищевых предприятий может исполнять несколько функций. По сути, камера в магазине — это:
- холодильник или морозильник для кратковременного хранения продукции;
- прилавок или витрина для демонстрации товара;
- возможность самообслуживания покупателей;
- место для размещения большого ассортимента продуктов.
Современные холодильные камеры отлично справляются со всеми указанными заданиями, особенно в супермаркетах формата самообслуживания. Холодильное оборудование позволяет хранить одновременно в разных секциях разнородные продукты (фрукты, овощи, мясо, рыбу). Для удобства демонстрации товара устраиваются полки и стеллажи.
Конструкция холодильной камеры
Холодильная камера для торгового предприятия — это сборная конструкция из сэндвич панелей. Этот материал превосходно поддерживает установленную внутри температуру:
- для среднетемпературных — до 0ºС
- для низкотемпературных — от 0ºС до -25ºС.
Каждая камера изготавливается индивидуально для конкретного магазина. Полезный объем — от 2,9м³ до 1000м³.
Сэндвич панели легко собираются в монолитную конструкцию за счет формы соединения по типу "шип-паз" и фасонных элементов без применения каких-либо специальных инструментов. Камеры имеют модульную конструкцию, что дает при необходимости возможность разбирать, добавлять перегородки или вносить другие изменения.
Холодильные витрины
Производители предлагают широкий модельный ряд холодильно-торгового оборудования, но все многообразие вариаций базируется на двух видах:
- Универсальные холодильные камеры (для различных товарных групп).
- Специализированные витрины (для кондитерских и мясных изделий).
Различие между камерой и витриной в том, что витрина — это охлаждаемый прилавок, поэтому при выборе ее следует учитывать такие параметры, как:
- дизайн
- глубина выкладки товара
- наличие накопителя
- способ открывания/закрывания фронтального стекла (при загрузке/выгрузке товара)
- возможность подключения дополнительного холода
- геометрия холодильных витрин (угловые или прямые секции)
- специфика отпуска товара
Принцип работы холодильного оборудования
Большинство современных холодильных машин работают по принципу компрессионного цикла охлаждения, и состоят из:
- компрессора
- конденсатора
- регулятора потока (терморегулирующего вентиля или капиллярной трубки)
Все эти элементы соединяются между собой трубками в единую замкнутую систему. Процесс охлаждения происходит за счет циркуляции хладагента (фреона) в системе.
Камеры шоковой заморозки
Довольно недавно появились камеры шоковой заморозки. Эта технология позволяет мгновенно замораживать продукт до значения -18C°. Данный процесс происходит за такой короткий промежуток времени, что молекулы воды, содержащиеся в составе продукта, мгновенно кристаллизуются. Это делает их неспособными перемещаться в продукте, а потому исключается травмирование клеток, тканей и сохраняется вкус товара.
Дополнительный плюс "шоковой заморозки" — блокирование процессов распада белка и развития патогенных микробов, а это благотворно влияет на потребительские характеристики замораживаемой продукции.
Технология шоковой заморозки применима в случаях, когда нужно сберечь форму готового продукта и характерные вкусовые качества. Такие особенности технологического процесса производства свойственны кондитерской и молочной отрасли. Например, при изготовлении глазированных сырков или шоколадного крема.
Качественное холодильное оборудование — неизменный атрибут пищевого предприятия. В статье даны рекомендации как правильно подобрать камеру, и на какие моменты следует обратить внимание.