+10% к адгезии: «ПрофХолод» перешел на клей собственного производства для сэндвич-панелей с минеральной ватой

R&D Центр «ПрофХолода» разработал вспенивающийся клей для сэндвич-панелей с минеральной ватой. Новый клей повышает адгезию утеплителя к металлу на 10% по сравнению с другими клеями, которые использовались на предприятии. С апреля 2023 года новинка внедрена в промышленное производство.

«ПрофХолод» начал заниматься производством сэндвич-панелей с минеральной ватой в 2019 году на второй непрерывной линии. Сэндвич-панели «ПрофХолода» с другим утеплителем из пенополиизоцианурата PIR Premier выделяются по жесткости за счет самой глубокой на рынке профилировки, 1,5 мм, демонстрируя более 150 кПа при испытаниях прочности на разрыв при плотности 40 кг/м3. Однако минеральная вата в сэндвич-панелях ведет себя иначе, чем ПИР – материал сохраняет размер и не обладает адгезией к металлу.

Если пенополиуретан и пенополиизоцианурат при производстве сэндвич-панелей расширяются и заполняют весь внутренний объем панели со всеми возможными неровностями, полостями и замками, а клей только усиливает адгезию, то в сэндвич-панелях с минеральной ватой на клей возлагаются задачи на порядок выше.

Ирина Печенкина
руководитель R&D Центра «ПрофХолода»

profholod_mw_panels.jpg

Для сэндвич-панелей с новым утеплителем требовался активно вспенивающийся клей, способный заполнять неровности, которые возникают при контакте профилировки сложной геометрии с плоской поверхностью минеральной ваты. Клей должен был обеспечивать непосредственный поверхностный контакт с металлическими листами и максимально глубоко проникать в структуру минеральной ваты, пропитывая волокна, чтобы гарантировать наилучшие физико-механические свойства продукции.

Так как R&D Центр «ПрофХолода» обладает глубокой экспертизой в области полиуретанов, то и новый клей для сэндвич-панелей создали из полиуретана. Чтобы вывести нужную формулу, экспертам потребовалось более года. В рамках лабораторного и промышленного тестирования сотрудники R&D Центра опробовали более 20 рецептур. В ходе испытаний клей замораживали до -25°C и разогревали до +300°C — с обязательным тестированием на расслоение. Тестовые сэндвич-панели прошли лабораторные физико-механические испытания на прочность и выдержали 14 циклов перемещений между цехом и улицей: таким образом свойства клея проверялись во внешней среде и в условиях перепадов температур.

Сэндвич-панели с минеральной ватой и новым клеевым слоем прошли «огонь и воду» перед тем, как выйти в серийное производство. И теперь мы абсолютно спокойны за адгезию, ведь за нее отвечает пенополиуретан»

Ирина Печенкина
руководитель R&D Центра «ПрофХолода»


Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное о технологиях сохранения энергии.
Не чаще двух раз в неделю

Еще новости

Суммарная мощность 7 солнечных электростанций на производстве «ПрофХолода» – 720 кВт
15.02.2024
Специалисты отдела конструкторских разработок «ПрофХолода» испытали пластиковые кронштейны и ролики самых популярных производителей
07.02.2024
«ПрофХолод» объявляет акцию на все типы холодильных, маятниковых и технологических дверей
01.02.2024

Смотрите наши
проекты

gototop