Пенополиуретан из самых современных компонентов: «ПрофХолод» тестирует биополиэфиры

Образцы предоставила немецкая компания Berliner Intermediates

Специалисты «ПрофХолода» завершили тестирование нового поколения биополиэфиров в R&D центре компании. Образцы полиэфиров для изучения предоставила немецкая компания Berliner Intermediates, с представителями которой «ПрофХолод» провел переговоры на крупнейшей выставке по полиуретанам UTECH Europe в Маастрихте, Нидерланды, в июне этого года.

Рассказывает Илья Евдокимов, заведующий лабораторией R&D центра компании: «На выставке нас заинтересовали экологичные продукты на основе скорлупы кешью, которые позволяют повысить огнеупорность готовых сэндвич-панелей. Не секрет, что именно на этот показатель, огнестойкость, обращает внимание большинство клиентов. Выяснилось, что заинтересовавший нас полиэфир производится в Индии, так что образец обогнул половину земного шара, прежде чем попал в нашу лабораторию».

Технология использования возобновляемых биополиэфиров при производстве пенополиуретана развивается в Европе, однако в России внедрение инновации сдерживают два фактора: стоимость самой технологии и отсутствие в нашей стране спроса на утеплитель с современными высокотехнологичными компонентами. При совпадении всех благоприятных условий первые в России сэндвич-панели с пенополиуретановым утеплителем из биополиэфиров, возможно, выйдут с непрерывной линии «ПрофХолода» на горизонте 5 лет.

Основой для производства полиэфиров является карданол, который содержится в скорлупе орехов кешью. Примечательно, что биополиэфир имеет красный цвет, и в результате смешения получается темно-красный полиол с ореховыми полиэфирами, а готовая пена в результате реакции приобретает приятный розовый цвет — без добавления красителей.

Чтобы использовать данный продукт для изготовления сэндвич-панелей непрерывным способом, необходимо подобрать оптимальное количество нового полиэфира: для оптимизации физико-механических характеристик, показателей по горючести и стабильности системы во время хранения.

Подготовив в лабораторных условиях серию полиольных смесей данного полиэфира с остальными компонентами полиола, специалисты R&D центра компании выявили проблему: смесь расслаивается на отдельные фракции, ее необходимо стабилизировать. Чтобы найти оптимальную добавку для стабилизации, «ПрофХолод» намерен провести консультации с немецкой компанией BYK Additives & Instruments, одним из ведущих мировых поставщиков добавок и инструментов.
«Технология, безусловно, перспективная, однако нам еще предстоит 3-5 лет кропотливой работы, чтобы внедрить ее на производстве», — отмечает Илья Евдокимов.

«ПрофХолод» — крупнейший в России производитель сэндвич-панелей с инновационным утеплителем из полиуретана. «ПрофХолод» создает новые продукты для управления теплом на основе мирового опыта и используя лучшие зарубежные материалы.

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Встреча состоялась в рамках участия «ПрофХолода» в строительных выставках на Африканском континенте
23.06.2022