Дроны, штрафы и новые материалы. Дайджест технологий сохранения энергии

[29.10.2019]

Со вчерашнего дня все владельцы дронов в России рискуют получить штрафы. Потому что с 27 сентября в России действуют новые правила регистрации беспилотников!

1_LGF5dNR01l211vMiJxk4yg.jpeg

Владелец должен зарегистрировать свой беспилотник в Росавиации. На это давалось десять дней с момента покупки и месяц, если вы купили дрон до 27 сентября.

Мы уже не раз говорили про дроны: их все чаще используют в сельском хозяйстве и строительстве.

Так, с помощью дронов собирались
отслеживать незаконные вырубки кедра в хакасской тайге,
обследовать нефтепроводы,
отпугивать птиц от урожая.

Но плохие парни тоже не дремлют.
После недавней атаки дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии стране пришлось вдвое сократить объемы производства нефти. И во всю мощь встал вопрос, как защищаться от дронов.

Готовы ли вы к будущему, где новые технологии будут полностью под контролем государства?

Пока вы думаете, ученые стараются лучше контролировать современные материалы.

Отходы, которые путаются под ногами, загрязняют моря и океаны, собираются в огромные свалки, кажется, обретают вторую жизнь: пластиковому мусору пообещали светлое будущее.

Группа ученых из США решила главную проблему: пластмассы долго не разрушаются в природе из-за того, что внутри их молекул имеются очень прочные связи между атомами углерода. И когда пластмасса разрушается, появляется микропластик. По мнению исследователей, он быстро перемещается, попадая в самые различные места, в том числе в организм человека.

Так вот, американские новаторы создали катализатор, нацеленный именно на разрушение углеродных связей.

1_XVPvkrpubLfNreykvGBn5w.jpeg

Он состоит из наночастиц платины размером всего в два нанометра, осажденных на нанокубах перовскита длиной 50–60 нм. В качестве основы выбрали перовскит SrTiO3, который стабилен при высоких температурах и давлении и эффективен для преобразования энергии.

При умеренном давлении и температуре катализатор эффективно расщепляет связи между атомами углерода в пластик. Это позволяет получить полезные вещества с высокой чистотой. Речь идет о моторных маслах, смазочных материалах, воске, моющих средствах и даже косметике.

Еще одна новация в мире пластика и полимеров родилась необычным образом.

Ученые из Делфтского технического университета разработали новый полимерный материал с помощью искусственного интеллекта.

1_LVMFEl6rsRlAoDhmT_pUJQ.jpeg

Метод оказался весьма эффективным. Обычно в материаловедении приходится заниматься поиском методом проб и ошибок. Зачастую на это требуется много времени, а результат не очевиден. А тут сразу успех — специально обученный алгоритм подсказал путь, с помощью которого хрупкие полимеры можно превратить в легкий и эластичный, а самое главное — сверхсжимаемый метаматериал.

Его макроструктура обеспечивает высокую сжимаемость, а микроструктура рассчитана на максимальную жесткость. По словам авторов разработки, из такого материала можно делать предметы, которые складываются до минимального объема.

Материаловедение, как оказалось, очень перспективная сфера для использования искусственного интеллекта. Он позволяет отказаться от экспериментов, которые проводятся вслепую, в пользу моделей, основанных на big data.

А вы знаете, что наш R&D центр Центр ежедневно собирает и обрабатывает более 4 ГБ статистики и мультимедийной информации с нашей непрерывной линии? Теперь знаете.

Трудно поверить, но ученых не оставляет в покое и обычная древесина.

Сколько уже из нее понаделано, сколько ее исследовали, и все равно неймется — очень хочется построить, например, небоскреб. Но для строительства высоток надо повысить плотность материала, а для этого необходимо знать точную структуру древесных волокон.

1_GCW4k5bI1Wf0p5u4jdSWiA.jpeg

Но исследователям никак до последнего времени не удавалось узнать расположение ключевых цилиндрических структур — макрофибрилл.

И тут ученым пришел на помощь его величество холод. А именно, низкотемпературная сканирующая электронная микроскопия Cryo-SEM. Простыми словами, древесину заморозили до температуры минус 200 градусов и покрыли платиновой пленкой толщиной около трех нанометров. Этот метод как раз позволил увидеть все микроструктуры древесных волокон.

Что дальше?

Ученые надеются, что им все же удастся узнать, какую роль в образовании макрофибрилл играют молекулы ключевых составляющих: целлюлозы, ксилана и лигнина. Манипулируя ими, биохимики хотят менять свойства древесины, в том числе и степень прочности.

Как, опять же, мы делаем с PIR в нашем R&D центре.
Каждую неделю мы разрушаем, режем, рвем, жмем, гнем, сжигаем, греем до 100 и более градусов, топим в воде, морозим в специальной камере до 50 погонных метров образцов продукции с линий!

Бигдатной вам недели!
И следите за законодательными нововведениями.
Мало ли, что еще придумают.


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится