Главные технологические тренды 2023 года в строительстве

CB Insights, аналитическая компания, которая специализируется на обозрениях новых технологий, провела масштабное исследование и определила список основных технологических точек роста на 2023 год для различных отраслей промышленности. Рассказываем, какие тренды ждут строительство в этом году.

Роботов станет больше

Мы уже знаем о промышленных роботах вроде собаки от Boston Dynamics, которые пролезают в труднодоступные места на стройплощадках, или роботизированных аппаратах, которые помогают перемещать тяжелые грузы, благодаря чему стройплощадки становятся безопаснее. Но гораздо реже упоминаются роботы помельче, которые помогают автоматизировать монотонную работу: на стройке или в повседневной жизни.

daigest194.jpg

Например, робот компании Hilti, предназначенный для мелких монтажных работ. В память робота загружается план работ, в соответствии с ним он ездит по стройплощадке, размечает и просверливает отверстия для проводки, сантехники и других коммуникаций. Аналитики CB Insights прогнозируют значительный рост спроса на подобные устройства в ближайшее время.

Материалы получат приставку «био»

Ученые все больше интересуются материалами, которые делаются из грибов, водорослей и других живых организмов. Некоторые биоматериалы обладают огнестойкостью, гидрофобностью или устойчивостью к плесени. На волне неспадающей темы устойчивого развития такие материалы все чаще появляются в новостях, где им часто пророчат перспективу замены полиуретанов. Однако производство биоматериалов в настоящее время не обладает достаточными масштабами, чтобы удовлетворить, например, спрос на пластмассы. Или на пенополиуретан.

Как мы знаем, полиуретаны состоят из полиола, изоционата, катализаторов, вспенивателей. В изоционате мало что можно поменять, катализаторы – сплошь амины или неорганические соли, которым тоже пока замену не нашли, а вот полиол вполне поддается исследованию и обновлению. Поэтому продолжаются попытки получать полиолы из всего, что только можно. Как правило, ученые стараются синтезировать их из растительных масел или из скорлупок орехов.

Специалисты нашего R&D Центра отмечают, что обычно применение таких компонентов в основе ограничивается примерно в 15% от общего объема конечного полиэфира. Поэтому сложно назвать их «био». Есть и техническая проблема: содержание различных веществ в природных материалах зависит от слишком многих факторов, включая погодные условия. Поэтому каждая партия «биоматериалов» будет обладать индивидуальными свойствами, которые могут потом сказаться на качестве продукции. Причем «всплыть» они могут неожиданно и непосредственно в процессе производства. Поэтому пока предприятия предпочитают работать на стабильном сырье.

С другой стороны, биоматериалы должны быть дешевы и возобновляемы, так что цена должна компенсировать неудобства. В будущем. По мнению аналитиков, темпы роста глобального рынка биополиолов могут составить 9,5% в год.

daigest194.1.jpg

Энергией будут управлять виртуально и децентрализованно

Мировой тренд на децентрализованную энергетику зародился относительно недавно как результат активного развития возобновляемых источников энергии. Стоимость солнечных и ветряных генераторов снижается, эффективность растет — появляется множество источников микрогенерации энергии, которые доступны и крупным компаниям, и обычным людям. Все эти источники необходимо включить в единую энергосистему — для этого появились новые технологии сетей и управления такими сетями. Сегодня в Европе потребители получают около 30% энергии с объектов распределенной генерации. А в США Tesla установила 500 тысяч солнечных установок на жилые дома.

В нашей стране к децентрализации энергетики относятся настороженно, хотя определенные шаги в эту сторону уже сделаны. Так, в 2020 году вступили в силу изменения в законе «Об электроэнергетике», согласно которым владельцы небольших солнечных или ветровых станций могут продавать излишки энергии в общую сеть.

Больше всего перспектив, по мнению аналитиков CB Insights, у концепции виртуальных электростанций. Это системы на основе облачных технологий и искусственного интеллекта, которые мониторят состояние всех подключенных сетей и источников энергии в режиме реального времени и позволяют получать стабильный объем электроэнергии. Например, если в какой-то момент ветрогенератор не выдает нужное для сети количество энергии, то станции добирают ее из солнечных станций, оптимизируя таким образом использование источников энергии, снижая затраты на электричество и стабилизируя электросеть. Готовые рабочие проекты уже есть: в США Tesla объединила 2300 пользователей своей системы Powerwall в виртуальную электростанцию, обеспечив электричеством почти всю Калифорнию. А в Крыму в марте 2022 года запустили первую в России виртуальную электростанцию, которая помогла сократить затраты на топливо и оптимизировать процессы управления сетью.

daigest194.2.jpg

Тренд с возобновляемой энергетикой мы всячески поддерживаем – и предлагаем предприятиям систему Solar Sandwich, которая сочетает солнечную станцию с энергоэффективными сэндвич-панелями с утеплителем PIR Premier. Система генерирует энергию и сокращает расходы на обогрев и охлаждение – до 30%!

Прекрасных вам трендов!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Смотрите наши
проекты

gototop