Инновационные материалы для повышения энергоэффективности предприятий

В начале эксперт отметил, что мировая промышленность потребляет 54 % всей электроэнергии в мире. При этом потребление продовольствия в годовом исчислении неуклонно растет. Если в 2005 году потребление мяса, молочных продуктов было на уровне 80-105 кг/чел/год, то постепенно к 2030, 2050 году, по прогнозам, уровень потребления еще больше увеличится. «Мы будем производить все больше и больше продовольствия», — отметил И. Каукин. На фермерские хозяйства, по данным ученых из ЕС, приходится основная доля всей потребляемой электроэнергии. На мясную и молочную индустрию, на сельское хозяйство приходится большинство потребляемого в мире электричества, по данным таблицы (рис. 1), и наибольший объем выбросов парниковых газов, которые приводят к изменениям климата (рис. 2). 

Статистические данные потребления электроэнергии по отраслям мировой промышленности.

Рисунок 1 – Статистические данные потребления электроэнергии по отраслям мировой промышленности. 

3967d68b8fd82d3fb1dc234dd68cbd2e (1).png

Рисунок 2 – Статистические данные по выбросам парниковых газов в зависимости от этапов производства продуктов питания, потребляемых одним жителем ЕС в 2013

Уже стало понятно, что мировой тренд на использование энергоэффективных технологий приходит и в Россию. Важно отметить, что прирост производства сельского хозяйства России даже на 1% приведет к 2-3% увеличения потребления электроэнергии. Над этим стоит задуматься уже сегодня.

В прошлом году Минстрой принял новый закон, который обязует собственника и строителей в разы повышать энергоэффективность строящихся зданий. Если с 1 июля 2019 года проекты должны обеспечивать сокращение потребления электроэнергии на 20%, то с 2023 года - на 40%, а с 2028 года – на 50%. «2028 год настанет уже через 10 лет. И нам надо сократить потребление электроэнергии на 50% по сравнению с текущим уровнем», —констатировал И. Каукин.

Как отметил эксперт, большая часть производимой электроэнергии используется на отопление зданий. В молочной индустрии такая же ситуация: большая часть потребления электроэнергии приходится именно на отопление. Снизить потребление энергоресурсов возможно благодаря применению современных технологий и материалов.

Если подходить к процессу комплексно, то в использовании энергоэффективных материалов можно выделить 4 этапа.

  1. Проектирование
  2. Сами материалы
  3. Строительство
  4. Срок их жизни

На первом этапе применяются технологии 3D моделирования зданий, в частности, BIM. Используя их, разработчик может спроектировать полностью функционирующую 3D модель. В результате в онлайн режиме с помощью этой модели можно сократить и сроки реализации, и стоимость работ, так как есть возможность заранее просчитать, как это здание будет работать в реальном времени.

Разработчики компании «ПрофХолод» подготовили три вида BIM библиотек: для стеновых и кровельных сэндвич-панелей с пенополиуретаном, для строительных узлов и фасонных или доборных элементов и для холодильных дверей с пенополиуретаном. Первая библиотека позволяет построить здание с помощью сэндвич-панелей. Вторая библиотека – это фасонные и доборные элементы, которые используются для монтажа панелей. И третья библиотека предназначена для выбора холодильных теплоизоляционных дверей с ППУ. Библиотеки размещены на сайте компании «Профхолод», их можно свободно скачивать и пользоваться. Кроме того, на сайте и YouTube-канале компании выложены видеоинструкции, позволяющие специалистам успешно использовать данные системы в своей деятельности.

Для повышения эффективности проектирования компания разработала онлайн калькуляторы и чат-бот. Если клиенту требуется построить холодильную камеру, и он точно знает, какой она должна быть, то можно воспользоваться чат-ботом «ПрофХолод» в Телеграме. Если задать все необходимые данные, бот выдаст коммерческое предложение со всеми размерами и характеристиками. Таким образом сокращаются расходы на работу проектировщиков и время на поиск коммерческих предложений.

Как отмечает в докладе И. Каукин, пенополиуретан — это самый энергоэффективный материал. Его изобрели в 40-х годах, но в России начали активно использовать для утепления только 15 лет назад. Компания «ПрофХолод» использует не стандартные PIR-системы, а выбирает компоненты от производителей со всего мира и самостоятельно создает свой бленд PIR Premier. «Профхолод» развивает собственный центр НИОКР, работа которого гарантирует теплоизоляционные и физико-механические свойства пенополиуретана.

Сэндвич-панель с ППУ — трехслойная конструкции. Слои распределены следующим образом: первый слой — металл; второй слой — пенополиуретан; третий слой — металл.

Из сэндвич-панелей строятся как холодильные камеры, так и промышленные предприятия, складские помещения. 100 мм этой изоляции заменяют 200 мм изоляции из волокнистого материала. А толщина кирпичной стены, чтобы так же сохранять тепло или холод, должна быть более 1,5 м. Сэндвич-панели экономят расходы на доставку материала к месту строительства за счет легкого веса, экономят устройство фундамента и время использования тяжелой техники при строительстве. Сборка конструкций проста и понятна — экономится время монтажа. Также снижается металлоемкость зданий — благодаря более тонкому слою изоляции.

Важно отметить, что пенополиуретан – огнестойкий материал. Его предел огнестойкости ниже, чем у минеральной ваты, однако согласно таблицы 21 ФЗ-123 РФ, сэндвич-панели с утеплителем PIR можно применять в зданиях различных степеней огнестойкости в качестве наружных ненесущих стен и настилов. Вся продукция компании сертифицирована по европейским сертификатам качества.

Источник milklife.ru

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop