Новости
16.10.2019 Энергоэффективные технологии: «ПрофХолод» принял участие в выставке «АгроПродМаш»

Продукция компании вызвала особый интерес у фермеров и производителей сыров



24.09.2019 Умудренные опытом: специалисты «ПрофХолода» оптимизировали стоимость строительства современного молокозавода в Удмуртии

Решение предложили специалисты Департамента технических решений и новых разработок «ПрофХолода»


Архив новостей

Не гасите свет: как экономить электроэнергию по-настоящему

[17.07.2018]

Что такое энергоэффективность и энергосбережение?

Согласно Википедии, энергоэффективность — это эффективное использование энергетических ресурсов. А энергосбережение — это стремление экономно расходовать ресурсы, использовать возобновляемые источники энергии.

Таким образом, если мы говорим про энергосбережение, то имеем ввиду уменьшение потребления энергии, сбережение. А если про энергоэффективность — то про эффективный расход энергии.

Как растет потребление энергии?

Согласно прогнозам Гарвардского университета, в течение следующих 25 лет рост мирового энергопотребления может составить 30-50%. Сберечь энергию не получится.

По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие 30 лет в мире существенно увеличится количество кондиционеров. С 1,6 млрд штук в 2017 году до 5,6 млрд в 2050. Если прогнозы Агентства окажутся верными, к 2050 году только кондиционеры будут потреблять столько же электричества, сколько весь Китай потребляет сегодня. А выбросы парниковых газов от предприятий топливно-энергетического комплекса, которые производят электричество для работы кондиционеров, увеличатся в два раза, с 1,25 млрд. тонн в 2016 до 2,28 в 2050.

По расчетам Минэнерго, к 2035 году в России спрос на электроэнергию вырастет по сравнению с 2013 годом на 23% по минимальному сценарию и на 44,3% — по умеренно–оптимистичному. Таким образом, нагрузка на природные ресурсы и экологию неминуемо вырастет.

Чем это грозит?

Даже не говоря про техногенные катастрофы, разливы нефти и аварии танкеров, которые сопровождают добычу нефти и газа и ликвидация последствий которых занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, зависимость от углеводородов вызывает растущую эмиссию парниковых газов. Что, в свою очередь, приводит к изменениям климата на планете.

При этом согласно Энергетическому бюллетеню аналитического центра при Правительстве РФ, в России в структуре выбросов парниковых газов более 80% приходится на энергетическое использование топлива. А российский ТЭК является одним из основных источников загрязнения окружающей среды, давая около 50–60% выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и более 20% сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы.

Какие снизить потребление энергии?

По данным научно-исследовательского института строительной физики РААСН, на выработку тепловой энергии расходуется порядка 30% топливно-энергетических ресурсов России, а на отопление жилых зданий — около 45% вырабатываемой энергии.

При этом в средней полосе России использование эффективного утеплителя позволяет сэкономить 50-60% тепла.

Поэтому основным инструментом, с помощью которого можно снизить потребление энергии и использовать ее максимально эффективно, является не замена лампочек на светодиодные и даже не покупка бытовой техники с низким энергопотреблением, а использование при строительстве и модернизации зданий современных теплоизоляционных материалов, в частности, пенополиуретана, который обладает самой низкой теплопроводностью из всех стройматериалов в мире: 0,022 Вт/м*К.

Если холодный воздух остается в помещении летом, а теплый — зимой, то пропадает необходимость в избыточном кондиционировании или отоплении. А большая часть электроэнергии расходуется именно на создание и поддержание необходимой температуры в жилом или промышленном помещении. Так, в США именно за счет снижения спроса на электроэнергию удалось сократить выбросы парниковых газов на 43% с 2010 до 2016 года. Эффект оказался даже сильнее, чем от использования возобновляемых источников энергии и постепенного перехода с угля на более чистый природный газ.

Что говорит государство?

Проектировщикам и строителям в России настойчиво предлагается увеличить энергоэффективность зданий: 06 апреля 2018 года вступил в действие приказ Минстроя России от 17.11.2017 г. №1550/пр «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений».

Согласно документу, с 01 июля 2018 года проекты зданий, проходящие экспертизу, должны обеспечивать сокращение энергопотребления зданий на 20% по отношению к сегодняшним требованиям. 

К 2023 году энергопотребление зданий при проектировании должно быть снижено на 40%, к 2028 году — на 50% по отношению к базовому уровню. По расчетам экспертов Национальной ассоциации производителей сэндвич-панелей из ППУ (НАППАН), для этого тепловую защиту стен, кровель и окон необходимо усилить на 30-100%.

Региональным властям государство намерено внести показатели энергоемкости в KPI: в июне 2018 года на сайте regulation.gov.ru опубликован для обсуждения Законопроект об «Оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ в области повышения энергетической эффективности». Проект предлагает учитывать расходы бюджета на электричество и тепло и изменения энергоемкости валового регионального продукта в KPI властей субъектов Российской Федерации. 

При этом в концепции Минэкономики говорится о возможности финансовой поддержки проектов в рамках госпрограммы повышения энергоэффективности. Для этих целей может быть создан соответствующий фонд. Или средства выделят банки. Новые банковские продукты и «зеленые сертификаты» назывались в качестве потенциальных инструментов финансирования и на форуме «Энергоэффективная Россия», который прошел в середине июня 2018 года.

Что дальше?

Увеличение энергоэффективности — глобальный тренд, от которого Россия не может оставаться в стороне. Использование инновационных продуктов для управления теплом позволяет проектировщикам создавать и модернизировать жилые и промышленные здания в соответствии с требованиям по энергопотреблению, владельцам объектов — экономить на электроэнергии, всем нам — беречь природу для будущих поколений.


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится