Холода, «Тиндер» и пыль

Говорят, с приходом холодов в московском тиндере стали знакомиться через фотки радиаторов.

Мужчины вместо… кхм, всяких разных картинок, шлют фотографии электрических батарей)) А девушки шлют в ответ фотки жидкости для розжига) По крайней мере, так сказал драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин, мы не проверяли. Хотя стоит, наверное)

А между тем холод умнеет. Прямо на глазах.

С вами еженедельный #дайджест #технологий сохранения энергии. Сегодня про [ф] холод 😎

❄️На российском рынке появились холодильники, оснащенные технологией сбора информации о состоянии бытовой техники в онлайн-режиме. Производитель холодильников и морозильников взял на вооружение разработку компании, которая обосновалась в калининградской ОЭЗ

gtFX_i3XBf4.jpg

Умный холодильник имеет встроенный модуль Wi-Fi и через специальное приложение на смартфоне шлет владельцу информацию о температуре внутри камеры, мгновенно сообщает о различных неполадках типа протечек или даже задымлении. Модель также отслеживает время открытой дверцы холодильника, может сформировать «профиль питания» для фанатов здорового образа жизни. А если в семье есть престарелые или больные люди, то можно настроить сигнал, который будет напоминать взять из холодильника необходимый продукт или лекарство.

Но умное охлаждение встречается не только в бытовой технике.

❄️❄️Уже более 30 лет в мире совершенствуются технологии охлаждения в коллайдерах.

Еще в 1982 году директор Института ядерной физики РАН Андрей Будкер предложил метод охлаждения ионов.

HxERzBZcsas.jpg

Со временем принцип не изменился — ионные пучки охлаждаются за счет холодного газа других частиц — электронов. То есть они отбирают часть энергии у ионов. Их пучки становятся более плотными, а это повышает светимость установки. Физики в итоге могут собирать больше данных в ходе экспериментов.

Новосибирский ИЯФ остается законодателем моды в коллайдерном сообществе до сих пор. К 2022 году ученые из института планируют достроить системы высоковольтного охлаждения для коллайдера NICA в подмосковной Дубне

Основная цель экспериментов в новом коллайдере — изучить вещество, которое появилось в первые мгновения после Большого взрыва.

Именно после, а не до. Как говорил Стивен Хокинг, все, что было до, изучает не наука, а философия).

Как отмечают представители ИЯФ, будущее электронного охлаждения — это та машина, которая создается в коллайдере в Дубне. Главная особенность разработки в том, что охладитель будут применять не для одного кольца коллайдера, а для всего ускорителя в целом. Система рассчитана на энергию до 2,5 млн электронвольт.

Но и сейчас сотрудники ИЯФ могут уже гордиться собой. Совсем недавно они закончили строительство системы электронного охлаждения для бустера NICA. Установка на 50 киловольт успешно введена в эксплуатацию, и на ней уже проводят эксперименты ученые. А первый ионный пучок на коллайдере NICA по плану появится в 2021 году, а еще через год, говоря научным языком, начнется регистрация событий.

Но это все микроохлаждение. А теперь поговорим о мегаохлаждении, о том, как охладить всю нашу планету, да по-быстрому.

❄️❄️❄️Один из методов — создать в земной атмосфере пылевую завесу, которая будет отражать солнечный свет. Ученые утверждают, что такое уже происходило с Землей, правда, очень давно — 466 миллионов лет назад. Тогда в космосе взорвался крупный астероид.

Геолог из Швеции Биргер Шмитц считает, что в результате взрыва образовалась пыль, которая окутала планету.

h7NN8cYuaKI.jpg

На Земле начался ледниковый период, за которым последовал расцвет фауны.

Коллеги по научному цеху говорят: если Шмитц прав, то тогда можно говорить о том, как космическая пыль действительно может охладить планету. Причем одно из непредвиденных последствий — это резкое снижение температуры земной поверхности. Шмитц стремится не быть голословным. Он ищет обломки того древнего астероида и даже находит. Настоящий кладезь открытий — известняковый карьер на юге Швеции. С 1990-х годов он подарил ученым уже более ста метеоритов, обнаруженных в слоях горных пород. И все они датируются возрастом, ближайшим к распаду астероида.

Команда Шмитца обнаружила резкое повышение числа небольших внеземных частиц и одновременно химических изотопов, которые ведут к еще более мелкой космической пыли. «Вся эта пыль всплыла как раз тогда, когда началось снижение уровня моря, — говорит Шмитц. — Внезапно нас осенило».

Эти изыскания в далеком прошлом, как оказывается, связаны с настоящим. Еще в 2012 году геониженеры выдвинули идею поймать какой-нибудь астероид и отбуксировать его в гравитационно устойчивую точку между Землей и Солнцем. Там космическое тело — а именно астероид 1036 Ганимед — будет пылить так, что сможет блокировать до 6,6% солнечного света. А это много! Для снижения температуры земной поверхности на 2 градуса требуется всего 1,7%, по расчетам ученых.

С этими выводами согласны ученые университета Мичигана и Университета Аризоны, которые построили климатическую модель и исследователи обнаружили, что скорость потепления резко возрастает с ростом уровня углекислого газа в атмосфере.

Одним из факторов, который объясняет высокую чувствительность климатической системы Земли, является облачный покров.

Именно уменьшение облачности и непрозрачности атмосферы в эоцене усилило потепление, вызванное углекислым газом.

Непыльной вам недели! И горячего тиндера)

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop