Минус SAAB, плюс новые металлы. Дайджест технологий

Уходит история. Последний последний экземпляр Saab 9−3 выпуска 2014 года — последний официальный автомобиль, выпущенный под брендом Saab. Ушел с аукциона в Швеции.

pyb0qJBrVU4.jpg

Что-то уходит, что-то приходит, таков наш мир. С вами #дайджест новых, приходящих #технологий.

Пока промышленность следит за ростом спроса на металлы, которые активно используются в технологиях сохранения энергии:

- в выработке солнечной и ветровой энергии (серебро, медь и редкоземельные металлы),

- при создании электрических автомобилей (литий, графит, медь, никель, кобальт), подробности здесь , ученые разрабатывают все новые металлы!

👨‍🔬 Недавно мы рассказывали о непотопляемом металле, теперь еще одна новика — складной металл! Который можно буквально свернуть в гармошку. И он не потеряет своих свойств.

Ученые из Национального университета Сингапура разработали материал с необычной внутренней структурой.

PB5YDX2SYYw.jpg

В основе этого металла лежит, на удивление, обычная бумага. В результате химических преобразований и нагрева до 800 и 500 градусов

у исследователей получился материал, состоящий из 70% металла и на 30% из аморфного углерода. Для стабилизации новинку пропитали еще и раствором эластомера. Получилась субстанция, которая хорошо сгибается, растягивается, да еще имеет хорошую эластичность. А ее толщина — всего 90 микрометров.

Весит вполовину меньше бумаги, но в отличие от нее прекрасно проводит электричество. Материал может выдержать температуру в 800 градусов около 5 минут, более низкие температуры ему практически не страшны. А еще новинка способна откликаться на механическое напряжение.

Металл можно будет применять в робототехнике, в сенсорах, антеннах. У нового вещества есть потенциал к накоплению энергии, а, значит, его можно будет использовать в аккумуляторах.

👨‍🔬👨‍🔬 Еще одна интересная разработка касается металлических сплавов.

С одной стороны, ученые бьются над проблемой дефектов в металлах, создавая различные металлические сплавы. С другой, многие металлические соединения, повысив свою прочность, теряют в электропроводности.

Ученым из Вермонтского университета, кажется, удалось разрешить это противоречие.

GL7zEig9cNo.jpg

Исследователи смешали незначительное количество меди с серебром. Получился серебряный сплав, который прочнее любого аналога из существующих сегодня!

И при этом сплав не потерял свойства электропроводности. А ведь серебро лидер среди металлов по этой характеристике. Благодаря новому методу производства ученым удалось преодолеть так называемый теоретический предел Холл-Петча. Его закономерность такова — чем меньше становятся зерна металла, тем прочнее его структура.

Однако существует ограничение: когда зерна становятся слишком маленькими — размером в несколько нанометров — их границы получатся нестабильными, начинают двигаться и деформироваться. Это приводит к тому, что металл снова размягчается.

Ученым из Вермонта удалось создать сплав, который лишен этого недостатка. Все дело в том, что атомы меди по размерам меньше атомов серебра, что позволяет им проникать в дефекты структуры сплава. И он становится более стабильным и прочнее. Но при этом медь не создает проблем для движения электронов через серебро, то есть электропроводность не снижается.

Исследователи отмечают, что мы наблюдаем появление нового класса металлов, в котором еще предстоит разобраться. Ведь новый метод производства сплавов может применяться не только для серебра, но и для других металлов.

Новая технология может применяться в авиастроении, на ядерных электростанциях или для производства более эффективных солнечных панелей.

Которые тоже становятся все совершеннее.

👨‍🔬👨‍🔬👨‍🔬Исследователи из Массачусетского технологического института разработали для солнечных панелей прозрачное покрытие из органического полимера, которое заметно улучшает самочувствие 🌞 модулей.

Один из распространенных соединений для их производства — оксид индия-олова. Проблема в том, что он очень хрупок, быстро трескается. Устранить недостаток удалось с помощью нового материала.

Ученые создали органический полимер PEDOT, которые наносится на солнечную панель сверхтонким слоем всего несколько нанометров толщиной в процессе химического осаждения из пара. Структура полимера состоит из крошечных кристаллов, образующих идеальную горизонтальную линию.

В итоге имеем высокую проводимость 💪💪

kwN3tiHGx8E.jpg

Для демонстрации возможностей новинки разработчики нанесли слой PEDOT на перовскитовый фотоэлемент. Благодаря полимеру производительность модуля заметно повысилась, а его элементы стали вдвое выносливее.

Поскольку полимер изготавливается путем сухого охлаждения из паровой фазы, он следует всем изгибам поверхности, покрывая ее ровным слоем.

Это свойство будет полезно не только для солнечных панелей, но и, например, для умных тканей.

Гибкости вам на этой неделе!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop