О чем мечтают учёные

Пока наши коллеги бороздят просторы небоскребно-модного Дубая, где в качестве такси не просто Теслы и Лексусы, а гибридные Лексусы (отчёт будет позже), о которых мечтают автолюбители в других странах, пока страждущие заказали 146 тысяч штук новых квадратоподобных автомобилей Маска (видели?), которым для полной красоты не хватает, пожалуй, только квадратных или, лучше, 8-угольных колёс, коровы в России уже не мечтают о виртуальной реальности. Они в ней живут.

С вами еженедельный дайджест технологий.

На подмосковной ферме протестировали очки виртуальной реальности для коров.

VR-очки должны помочь коровам расслабиться и почувствовать себя немного счастливее. Спокойная обстановка приводит к повышению удоев, поэтому в VR им показывают летнее поле.

Интересно, если коровам показать VR-коровник из сэндвич-панелей с PIR Premier, они тоже станут счастливее?

А учёные тем временем, пытаясь осчастливить мир, придумали замену пластику из листьев ... табака.

Учёные проверяли способы превращения обычных растений в биокомпозиты, которые должны быть устойчивы и сопоставимы по механическим характеристикам с обработанной древесиной и обычными пластмассами.

Выбор пал на табак. Стенки клеток одного из видов этого растения укреплены мирофибриллами из белков и целлюлозы, которые эффективно связываются, образуя довольно прочную структуру.

Из листьев под давлением удалили все влагу. Затем материал нагрели: образовались кристаллические структуры. Возник биокомпозит, состоящий из смеси синтезированных биополимеров.

f0fe18d985.jpg

Ученые измерила механические свойства нового материала, сравнив его с хвойными (сосна), лиственными породами (тополь, дуб, грецкий орех) и фанерой. Также биокомпозит сравнили с пластмассами: полистиролом, полипропиленом и полиэтиленом.

Результаты показали, что механическая прочность нового материала сравнима и даже превосходит некоторые виды древесины и пластмасс.
Кроме того, он без проблем разлагается без вреда для окружающей среды.

Новый материал? Посмотрим!

Другой композитный материал создали Ученые Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова, он хорошо подходит для создания гибких элементов памяти — мемристоров.

Композит состоит из наночасти оксида ванадия, покрытых фторированным графеном. Он хорошо выдерживает многочисленные деформации, способен хранить и перезаписывать информацию всего за 30 наносекунд.

165755.802084.6548.jpg

Фторированный графен сохраняет стабильность при многократных переключениях, устойчив к изменениям температуры, механическим воздействиям.

Мемристоры из нового композитного материала печатают на 2D-принтере. Структуры можно сгибать практически вдвое —проводящие компоненты не пострадают. Технология, отмечают ученые, не требует дорогостоящего оборудования и больших финансовых вложений. Конечно, персональный компьютер напечатать невозможно, но основу для смартфонов — вполне.

Другие учёные полагают, что счастье не в смартфоне, а в жизни. Точнее, в ее сохранении.

Новый материал, который останавливает пули — о таком можно было только мечтать. Но ученые из Университета Райса, кажется, превратили сказку в реальность. И все благодаря технологии 3D-печати. В научном мире существуют так называемые теоретически возможные материалы, которые по различным причинам в настоящее время создать невозможно. К ним относится и вещество тубулан.

Его впервые придумали в 1993 году. Материал представляет собой сложные структуры из углеродных нанотрубок, которые по теоретическим расчетам могут иметь невероятную прочность.

3D-печать позволила инженерам воплотить его в жизнь. Ученые создали два варианта — один по новой технологии на основе микроскопических блоков, а другой — из полимера без дополнительных улучшений.

Результаты испытаний оказались впечатляющими: куб с решетчатой структурой остановил пулю, летящую со скоростью 5,8 км/с в десять раз эффективнее, чем обычный куб.

ebd0a2d4-d090-434c-a3a8-f7b867ef1705.jpeg

Затем материал подвергли проверке давлением. Прямо как мы тестируем пенополиуретан в нашем Научном центре.

И он, материал, снова показал отличные характеристики. Вместо того чтобы трескаться под нагрузкой, трубчатые блоки постепенно разрушались, поглощая давление.

Сейчас размер материала ограничен только возможностями 3D-принтера. Интересно, что его различные версии можно сделать из металла, керамики и полимеров, и они будут иметь разные свойства.

Команда ученых мечтает о развитии проекта — чтобы применять суперматериал в строительстве, аэрокосмической промышленности и других отраслях.

Мечтайте по-крупному!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop