Переварить науку. Дайджест технологий сохранения энергии

По словам Замдиректора Института теоретической физики РАН, «наука в последние десятилетия развивается быстрее, чем общество может это переварить».

Строительство, наверное, одна из немногих отраслей, в которой, несмотря на всю консервативность, новые технологии все же успешно перевариваются: взять те же солнечные панели.

Поэтому сегодняшний #дайджест #технологий — о новых строительных материалах.

На бытовые отходы все чаще смотрят как на полезный ресурс. И если Магнит сегодня объявил о приеме в своих супермаркетах алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок в обмен на 10% скидку на пиво,

N9Eu59bTJYY.jpg

то австралийские ученые обратили внимание

🏗 на стекло. Точнее, на его осколки.

И предложили добавлять их в бетон. Вместо песка.

Zlg6bfl0kws.jpg

В ходе лабораторных испытаний бетон со стеклянным порошком показал более высокую прочность по сравнению с песочным аналогом. К тому же измельченное стекло не надо предварительно мыть и сортировать: производство выходит дешевле.

Еще один плюс стеклобетона — запасы качественного песка сокращаются, а стеклянных отходов — полно, и они никому не нужны.

Таким образом, новый бетон может удешевить строительство и очистить планету от мусора.

🏗 Другие австралийцы изучили биоразлагаемый пластик из промышленных отходов, остающихся после очистки хлопка.

jUCd86KdwCs.jpg

И выяснили, что отходы могут стать дешевой и экологически чистой заменой синтетическим материалам, созданным на основе нефти.

Ежегодно в мире производится примерно 29 млн тонн хлопкового пуха (линта), треть этого объема выкидывается по причине брака!

Исследователи доказали, что этот брак можно растворить в экологически чистых химикатах и получить жидкий органический полимер для создания пластиковой пленки. Изделия из такого материала быстро разлагаются в земле, становясь отличным удобрением для тех же хлопчатников.

Ученые не собираются останавливаться на хлопке. Ту же технологию они хотят применить и к растительным отходам лимонника, пшеницы, а также к древесным опилкам и стружке.

Как вам биопластик с запахом сосны?

🏗 По более проторенному пути пошли мексиканские ученые, которые экспериментируют с... кактусами! На снове сока кактусовых листьев Команда из университета долины Атемаяк разработала новый пластик.

zTmD4Fm5xXU.jpg

Который разлагается в почве всего за месяц, а в воде — за несколько дней.

Пока что технология производства кактусового пластика отрабатывается в лабораторных условиях, до массового производства дело пока не дошло.

Возможно, вы уже читали, что растительное сырье успешно используется и в производстве полиолов. Если все будет хорошо, когда-нибудь мы привезем эту технологию в Россию 💪💪

А год назад наши коллеги обсуждали с компанией H&S Anlagentechnik технологию переработки отходов производства. Но не обычного, а пенополиуретанов. Немцы разработали технологию для переработки отходов в полиолы, которые затем можно использовать на производстве. Таким образом, производственный цикл становится замкнутым, нагрузка на экологию снижается.

Пока переговариваемся.

🏗 А в США ученые решили приспособить к строительству просто бактерии.

Проект Medusa изучает возможность использования бактерий , чтобы превращать материалы в плоскую и прочную поверхность.

C3LBASXd2HM.jpg

Ранее ученые создали технологию упрочнения песка: в формы для изготовления кирпичей засыпают песок, а затем смешивают его с бактериями. После этого смесь обильно поливают специальным раствором для роста бактерий.

В итоге микроорганизмы формируют кристаллы карбоната кальция, которые надежно связывают песчинки и превращают их в прочные кирпичи.

Из нового материала уже получилась жесткая плоская поверхность площадью более 230 квадратных метров.

Так что надеемся, что все, что общество не сможет переварить, переварят бактерии, или пойдет на новые материалы для строительства.

Удачной новой вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop