Россия развивается быстрее Китая, иностранцы бьют роботов в Японии, а Микрософт лучше всего выращивает огурцы: дайджест технологий сохранения энергии

Агентство Bloomberg поставило Россию вслед за Малайзией, но перед Китаем — ух ты! — в ежегодном рейтинге развивающихся стран.

И отметило роль санкций: в частности, именно из-за них Россия смогла укрепить сельское хозяйство.

Улучшение делового климата в России признают и эксперты Всемирного банка: в составляемом этим финансовым институтом рейтинге Doing Business наша страна поднялась с 35-й на 31-ю строчку, хотя еще шесть лет назад занимала в нем 120-е место.

Мы давно говорим, что в России созданы все условия, чтобы создавать современную технологичную продукцию.

Не верите? Приезжайте к нам на производство, покажем.

Пока все говорят, мы делаем. И не только мы, конечно)

🔌 Российская девелоперская компания «Лидер-Инвест» и Panasonic собираются строить вертикальные теплицы
для выращивания овощей. В жилищных комплексах!

Почему именно в жилых комплексах?

Потому что умные технологии быстро пробивают дорогу в мегаполисы. Когда население планеты растет, пахотные земли сокращаются, с этим ничего не сделать.

Но можно создать вертикальные фермы! Которые позволят выращивать больше еды, используя меньше ресурсов.
И заодно сэкономить на доставке.

Первая такая высотная теплица должна появиться на юго-западе Москвы, в районе Раменки. Panasonic уже имеет опыт вертикализации в Китае, Сингапуре и Японии.

🔌🔌Тем временем и Сингапур, и Япония внезапно выяснили, что роботы, которые должны работать не только
на вертикальных фермах, но и в полях, не решают всех проблем.

N5-pEQjyOm0.jpg

В Японии становится все меньше фермеров и крестьян. С 1995 года спад составил аж 56%, а средний возраст японского фермера вырос с 59 до 67 лет. Многие уходят на пенсию, но продолжают собирать урожай и разводить скот, поскольку не могут передать дело своим детям. Потому что молодежь — угадали! — предпочитает город
и офисы.

В 2014 году Министерство сельского хозяйства Японии объявило о новой стратегии развития и пообещало внедрить на фермах автоматизированные системы и роботов.

Однако роботы оказались слишком дорогими! Многим фермерам они просто не по карману.

В итоге работники полей и теплиц и государство, стали смотреть в сторону мигрантов. Их допустили в японское сельское хозяйство и их число растет.

Впрочем, и сектор умных машин, как надеются, все же покажет рост. Так, для японских рисоводов создали гибрид трактора и комбайна для посадки риса. Работает он на дизельном двигателе, управляется дистанционно. Кто победит, дешевая иностранная сила или помесь трактора с комбайном за 50 тыс. долларов? Делайте ваши ставки!

🔌🔌🔌 А на что ставят Билл Гейтс, Джефф Безос (Амазон), Масаёси Сон (Софтбанк, первое место среди японских миллиардеров) и Майкл Блумберг (основатель того самого агентства Блумберг)?

На стартап Malta, который занимается сохранением энергии! 26 миллионов ему выделили.

Дело в том, что энергию не достаточно получить, желательно от солнца, как наши автономные холодильные камеры. Ее еще надо сохранить! Что не так-то просто.

Malta запасает избыточную энергию от солнечных батарей, ветровых станций и так далее, нагревая и расплавляя соль с помощью теплового насоса. Получается такой кондиционер, который работает на обогрев. Когда возникает потребность в энергии, тепло расплава используется для выработки энергии.

XL_Ohzdi7rA.jpg

Malta примечательна тем, что ранее входила передовую из всех передовых в Лабораторию Х компании Google. Лаборатория работала над самыми вкусными решениями: спутниковый интернет, беспилотные автомобили
и так далее.

🔌🔌🔌🔌 А тем временем компьютеры, машины, оснащенные искусственным интеллектом, который не боится иностранцев и надеется на запасы энергии, устраивают вкусные соревнования.

Да-да, не в каких-то там автомобилях, а в.... огурцах!

Недавно подвели итоги первого международного конкурса по выращиванию зеленых овощей с помощью искусственного интеллекта.

cmAOpo7DbHE.jpg

Состязалось пять команд.

Победителя конкурса выбирали по

1) новизне и надежности компьютерной программы по управлению теплицей,

2) прибыльности — сколько собрали огурцов и сколько за них можно выручить, учитывая затраты на выращивание.

3) и конечно, экологичности — сколько воды, электричества и удобрений было потрачено на выращивание.

Победителем соревнования стала команда из Microsoft. Они собрали с квадратного метра теплицы более 50 кг пупырчатых.

Впрочем, организаторы конкурса заверили — показанные результаты вовсе не означают, что теперь теплицами будут полностью управлять компьютеры. Осталось множество операций, с которыми лучше справляются люди.

Так что роботы роботами, но не стоит забывать и про людей)

Человеколюбивой вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №246
18.03.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №244
04.03.2024

Смотрите наши
проекты

gototop