Российская практика и зарубежная футурология

[10.02.2021]

С Днем российской науки!

Да, в каких-то областях Россия отстает, да, ученым не хватает финансирования и внимания государства. Но две вакцины-то в России создали! И они на 3 и 4 месте в списке самых перспективных вакцин британской газеты The Guardian. И третья на подходе. Ну можем же!

С вами очередной дайджест новых технологий сохранения энергии.

В котором два российских изобретения — практичные и понятные. И две масштабных идеи зарубежных коллег, которые привыкли мыслить футуристично, целыми зданиями, замахиваясь на сложновообразимые конструкции.

Начнем с них.

Футуристично-экологичные здания

Солнце? Дождь? Ветер! Команда архитекторов представила концепт небоскреба, который будет вращаться вокруг своей оси, вырабатывая электричество.

0_XCcVK-NUVAqjfnDH.jpg

Три 80-этажные башни будут соединены с центральной осью. Вся конструкция напоминает то ли ствол дерева, то ли самолетный винт. Под действием ветра здание должно полностью оборачиваться вокруг своей оси за 48 часов и при этом вырабатывать электроэнергию — вне зависимости от погодных условий. Небоскреб планируют построить в Дубае.

Необычные здания, которые очень хотят стать неотъемлемой частью природы, появляются все чаще: голландская компания GG-Loop показала очень экологичный в теории концепт жилого комплекса, который спроектирован по принципу деления, репродукции клеток.

Дома, призванные защитить окружающую среду, будут собираться из неких биомодулей ромбовидной формы, которые будут улавливать углерод из окружающей среды, чтобы производить энергии больше, чем потреблять. Дизайн жилого комплекса разрабатывается с помощью 3D-моделирования (передаем привет BIM!) и с учетом солнечного света, ветра, плотности населения, других факторов.

Все бы хорошо, но мы-то помним про недавнюю ошибку китайских архитекторов, которые разработали похожий концепт зеленого жилого комплекса с вертикальными лесами. Мало того, что спрос на квартиры в этом комплексе оказался неожиданно низким — в итоге в доме жило всего 10 семей, так еще здание еще и оккупировали полчища комаров.

Защиту от которых не предусмотрели. Хотя новых материалов изобретают все больше — в том числе в России. И даже с помощью живой природы. Но без комаров.

Практичный антисептик из панцирей, грибов и водорослей

Исследователи из Пермского Политеха изучили хитозан, который получают из ракообразных, водорослей, грибов и даже мух и пчел. Выяснилось, что хитозан убивает микроорганизмы, из-за которых страдают легкие и кожа.

Вещество это не новое, его уже используют в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных культур от микроорганизмов, увеличения срока хранения плодов.

Но теперь ученые выяснили, что если нанести хитозан на пластик, например, на упаковку с едой, то бактерии на поверхности перестают размножаться. Хитозан подавляет рост бактерий и уменьшает их «прицепляемость» на пластик на 30%.Новым антисептиком планируется обрабатывать и пластик, и другие полимерные поверхности, например, медицинские катетеры.

Очень практичный суперпрочный металл

Ученые из НИТУ МИСиС совместно с коллегами из Франции первые в мире объединили технологии обработки металлов, которые раньше считались несовместимыми.

В результате прочность нержавеющей стали и титана увеличилась аж в 7 раз.

В эксперименте участвовали две технологии: горячее изостатическое прессование в капсуле и холодное газодинамическое напыление, когда металлические частицы ускоряют потоком газа. Ученые объединили оба метода обработки, и вуаля: прочность на разрыв у нержавеющей стали и титана возросла в 7 раз.

Ждем новые материалы на строительном рынке! И очень просим, чтобы по приемлемой цене.

А пока напоминаем, что у сэндвич-панелей с ПИРом тоже есть такой показатель, как прочность на разрыв: сэндвич-панели с PIR Premier показывают сопротивление более 185 кПа при испытаниях прочности на сжатие при 10% деформации и более 160 кПа на разрыв при плотности 40 кг/м3.

1_-Ejr7PRJQlzsuBUAr1noWg1.jpg

Научных вам подходов на этой неделе!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится