Российские ученые уплотнили информацию, охладили ее и записали на видео связи между металлами

Юбилейный, пятидесятый, Всемирный экономический форум, который прошел на прошлой неделе в швейцарском Давосе, внезапно показал, что гонка вооружений в технологиях может не принести ничего хорошего. А даже наоборот.

Технологии с использованием искусственного интеллекта, ИИ, вызывают у людей все больше страхов: взять ту же технологию распознавания лиц.

В мае 2019 года Сан-Франциско года запретил использовать ее полиции и спецслужбам. В сентябре 2019 года власти штата Калифорния приняли закон, который запрещает использовать распознавание лиц в личных видеорегистраторах полицейских. Возможность моратория на технологию на ближайшие пять лет рассматривает Европейский союз.

А главное, ИИ пока ничего не сделал, чтобы добавить счастья или безопасности. От того же китайского вируса.

При том что та же Швейцария, в которой Давос, уже, кажется, лет десять как достигла потолка в том, что можно купить за деньги.

Жителям старушки-Европы становится все страшнее — ведь дорога вверх, очевидно, заканчивается, дальше только вниз, а вот как, когда и насколько, пока непонятно. Еще в 1980-х об этом никто не думал, потому что подразумевалось, что мир становится все лучше и лучше. Однако сегодня все больше стран подозревают, что эта постоянность совсем не вечна.

Вот и Греф на «деловом завтраке» отметил, что у нас все «больше выбора и все меньше определенности». И непонятно, как оставаться востребованным в этом мире, как приспособиться к новым цифровым реалиям и стать успешным.

А вот в России как раз можно ощутить потенциал роста, несмотря на постоянную неопределеность — потому что здесь, наверное, нет предела. Ничему. Ни конституции, ни…. ладно. Не будем отвлекаться от технологий. Сегодня про российские достижения!

Российские ученые уплотнили информацию, охладили ее и записали на видео связи между металлами: с вами очередной #дайджест #технологий сохранения энергии.

Плотнее и эффективнее!

Международная группа ученых НИТУ «МИСиС» и японского Национального института квантовых наук и радиологии разработали материал, благодаря которому значительно увеличится плотность записываемой информации в устройствах хранения данных. На дисках и флешках.

Кроме того, перезаписывать данные теперь можно бесконечно.

digest_gra.png

Ученые использовали комбинацию из графена и полуметаллического сплава Гейслера, химического соединения трех и более металлов, с помощью которого уже собирались создать магнитный холодильник. Об этом мы писали почти год назад.

Так вот, ранее в устройствах магнитной памяти не использовался графен: конечные свойства материалов необратимо менялись и эксперименты оканчивались неудачно.

А благодаря новой разработке диски и флешки смогут хранить и бесконечно перезаписывать намного больше информации, не увеличиваясь в размерах.

С проблемой хранения информации сталкиваются глобальные компании. Мировые базы данных постоянно расширяются на миллионы гигабайт. При этом серверы с данными нужно чем-то охлаждать, чтобы ценная информация не сгорела в прямом и переносном смысле. И для этого уже есть решение! Помимо использования сэндвич-панелей PIR Premier для дата-центров, конечно 😎

Охладить данные!

Российские инженеры изобрели непосредственное жидкостное охлаждение для систем хранения и обработки данных.

digest_cube.png

Вычислительно-коммуникационный комплекс Liquid Cube выравнивает температурный режим за счет погружения оборудования в диэлектризованную жидкость. Такая нетоксичная жидкость и ее циркуляция «в кубе«» — главный секрет разработчиков.

При такой работе потребляется на 30% меньше электроэнергии, чем при работе с традиционными охладителями.

Благодаря Liquid Cube информационная структура запускается и работает в несколько раз быстрее, а операционные издержки на нее снижаются почти в два раза.

Таким образом, можно обрабатывать постоянно растущий объем информации без торможения и роста энергопотребления.

Найти связь!

А вот ученый из Ноттингемского университета, что в Великобритании, по имени Андрей Хлобыстов с коллегами из Германии занимался не компьютерами а видео. Впервые в мире ему удалось заснять, как возникает связь между двумя атомами тяжелого металла рения.

digest_link.jpg

Снимки химической связи между атомами рения Kecheng Cao, Stephen T. Skowron, Johannes Biskupek, Craig T. Stoppiello, Christopher Leist, Elena Besley, Andrei N. Khlobystov,Ute Kaiser/CC BY-NC 4.0/AAAS

Зачем изучать связи между атомами? Чтобы понимать их свойства!

Металлические связи, как отметил английский химик Хлобыстов, почти не изучали в прошлом. В том числе и потому, что за подобными цепочками атомов крайне тяжело наблюдать. Дело в том, что их свойства сильно меняются в зависимости от того, какие другие соединения или вещества их окружают.

Но Хлобыстов нашел решение, упаковав два атома рения в своеобразную защитную оболочку из углеродных нанотрубок.

Пусть ваша неделя будет связана только с позитивными открытиями!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop