Самая холодная реакция в истории, ледяной гроб и арктические открытия. Еженедельный дайджест технологий

ДНК-Тиндер! Будущее все больше напоминает сюжет сериалов на Нетфликсе.

В 1869 году макромолекулу ДНК открыл швейцарец Фридрих Мишер, работавший тогда в Германии, на родине замков Райбах, которые мы устанавливаем на наши двери, и установки по синтезу сложных полиэфиров H&S, которую мы запустим уже совсем скоро. И теперь, спустя 151 год, у нас и ДНК-Тиндер, и ДНК-инструкции внутри 3D-объектов, и… древние ДНК, сохранившиеся благодаря холоду.

С вами еженедельный #дайджест #технологий сохранения энергии. Сегодня про охлаждение молекул и не только.

Далеко на Севере, на острове Баффинова Земля, большая часть которого находится за полярным кругом, под слоем воды толщиной 10 метров и еще более толстым слоем глины находится замороженный архив жизни на нашей планете, который хранит следы, возможно, целых экосистем. Именно там американские ученые обнаружили отложения окаменелых растений, в которых может находиться очень древняя ДНК.

По мнению специалистов, окаменелости относятся к периоду, который начался 125 тысяч лет назад, когда Арктика была теплее, трава зеленее, и доллар по 30 рублей.

Найденную ДНК изучат палеоклиматологи, специалисты по истории изменения климата Земли, из Университета Колорадо в США. Зачем? Чтобы найти реакцию арктических растений на изменения климата тысячи лет назад, чтобы предсказать реакцию растений на климатические изменения в будущем. Такие прогнозы могут быть очень полезны для восстановления разнообразия видов. Теоретически когда-нибудь.
И возможно, ученые далекого будущего будут точно так же изучать наши ДНК :)

Древние ископаемые и возрождение видов — это прекрасно, а как насчет современности? И здесь вновь не обошлось без холода.

Физики из Гарвардского университета провели самую холодную реакцию в истории науки. Ученые охладили вещество почти до абсолютного нуля (-273°С), минимального предела температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной. Теоретически.

Достигая этой отметки, все атомы и молекулы прекращают движение, позволяя ученым наблюдать некий стоп-кадр. Еще никому не удавалось погрузить вещество в такие условия, однако в лабораториях неоднократно подбирались к приближенным значениям. В этот раз температура опустилась до одной миллионной градуса от абсолютного нуля.

Молекулы погрузились в «гипотермическую кому» и позволили ученым рассмотреть все реакции в очень замедленном режиме. Это все равно что замедлить видео на максимум и наблюдать за движением каждого пикселя.

Отмечается, что возможность настолько подробно раскладывать на фрагменты все химические процессы открывает новые горизонты для науки, в первую очередь, для квантовой физики, эффекты которой проявляются тем меньше, чем больше объект. А значит, рассмотреть их под микроскопом будет проще, заморозив молекулы.

a37474c475254bd831a492aa219c227d_fitted_812x612.jpg

И про будущее. В свете последних тенденций к zero waste и всяческому облагораживанию окружающей среды дизайнеры предложили… экологически чистые похороны! Со льдом. Смешать, но не взбалтывать.

Дизайнер из США Диана Биссон разработала урну для праха с поэтичным названием «Поток». Конструкция представляет собой ледяную фигуру с полостью внутри.

Урну можно закопать в земле — она будет медленно таять, увлажняя землю и высвобождая прах — или же пустить по воде, совсем как в похоронных обрядах древних викингов. Или современных англичан: в Великобритании погребение в море разрешено законом. Каждый год несколько десятков британцев выбирают подобный путь отойти в мир иной. Для морского погребения предусмотрены специальные места, наиболее популярны из которых Нью-Хейвен и остров Уайт. Гроб предварительно просверливают, чтобы обеспечить доступ для воды, а в качестве груза прицепляют снизу стальными веревками бетонный швеллер.

Со льдом процесс пойдет намного проще.
Так что, возможно, это неплохая идея для стартапа!

Правильной вам генетической программы на этой неделе и не только!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop