Технологии для энергоэффективного мира

Невероятно, но КоммерсантЪ утверждает, что малому и среднему бизнесу в РФ на фоне роста цен на электроэнергию становится выгодно использовать солнечные панели даже в регионах с низкой инсоляцией.

Сообщается, что почти в 40 регионах конечные энергоцены превысили 8 руб. за 1 кВт•ч, из-за чего окупаемость установок сократилась до пяти-семи лет. В будущем тенденция усилится: аналитики ожидают активизации роста энерготарифов.

В сегодняшнем дайджесте новые технологии сохранения энергии, которые принесут еще больше выгоды.

Солнечные батареи будут передавать интернет

Инженеры из Саудовской Аравии придумали, как можно использовать солнечные батареи вместо Wi-Fi-роутера. Они разработали двухэлементный жидкокристаллический затвор, наложив два ЖК-элемента с противоположным функционалом друг на друга, и построили модулятор солнечного света. После этого увеличили скорость и сократили помехи. Утверждается, что полученная конструкция требует всего 1 ватт энергии, в то время как традиционным роутерам нужно от 5 до 20. Этот 1 ватт можно получить от маленькой солнечной панели. Пока что разработка на стадии опытного образца и передает данные со скоростью 16Кбит/с. Надеемся на развитие этой технологии.

Несмотря на геополитические расклады, которые отодвигают тему возобновляемой энергии на глубоко второй план, Саудовская Аравия только что заявила, что к 2030 году планирует довести долю возобновляемой энергии в общем потреблении страны до 50%! Это неспроста.

Окна будут генерировать энергию

Японские ученые представили солнечные панели, которые пропускают свет и генерируют энергию одновременно. Внешне эти панели не отличаются от обычных окон. За основу взяли бесцветную смесь ультратонких материалов и проводящего оксида индия-олова, подобрали нужные металлы и встроили изолирующий слой. Полученная конструкция оказалась более эффективной, чем уже известные подобные солнечные панели.

;dljk';jsa.cj.jpg

Окна могут не только генерировать энергию, но и охлаждать все вокруг. Команда американских и корейских инженеров разработала покрытие для окон, работающее как охладитель здания. Покрытие блокирует солнечный ультрафиолет и ближний инфракрасный свет, излучая тепло во внешнюю среду.

;dljk';jsa.cj2.jpg

Сообщается, что эта новая технология помогает снизить затраты энергии на охлаждение до 31%. Прямо как наша система Solar Sandwich – сочетание сэндвич-панелей с пенополиизоциануратом PIR Premier из лучших мировых компонентов и солнечных панелей.

Бамбук охладит

Французские архитекторы показали прототип городской системы охлаждения из… бамбука. Сообщается, что идею почерпнули у вьетнамских ремесленников: в сельской местности Вьетнама многие деревни известны своими мастерами по бамбуку. Французская разработка похожа на футуристичные песочные часы, между основными их полюсами течет вода. В центре этого охладителя стоит вентилятор, который ловит горячий воздух сверху и нагнетает на нижние уровни. Воздух проходит через воду дважды, за счет чего и охлаждается.

Прототип строили и испытывали в Ханое. Для начала создали цифровую BIM-модель, потом перенесли ее в реальность. В день испытаний удалось охладить воздух вокруг на 6 градусов за несколько минут.

Посмотрите медитативное видео с демонстрацией работы охладителя.

А видео BIM-моделей для наших сэндвич-панелей и дверей смотрите здесь

По информации Ассоциации предприятий солнечной энергетики, самые высокие в нашей стране цены на электроэнергию для малого и среднего бизенса — в Краснодарском крае, где скоро состоится выставка ЮгАгро, на которой вы сможете получить консультации по использованию солнечной энергетики. Наш стенд В501 в павильоне 2.

Приходите!

А если вы рядом с Москвой, приезжайте к нам на производство, покажем солнечные станции, которые мы прямо сейчас монтируем на крыши наших зданий.

Энергичной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №194
17.01.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №193
10.01.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №192
27.12.2022

Смотрите наши
проекты

gototop