Цифровая трансформация как способ сохранить продовольствие и энергию

По данным ООН, ежегодно 14% всего продовольствия в мире портится еще до появления на прилавках магазинов – во время хранения собранного урожая и его транспортировки. А сколько электроэнергии тратится впустую — сложно представить!

Зато несложно представить, что нас спасет: и продовольствие, и электричество. Помимо ПИРа, конечно.

Спасут нас — и уже спасают — новые технологии. О них в сегодняшнем дайджесте.

Искусственный интеллект научился проверять мясо на свежесть

Ученые из Южной Кореи разработали прибор на основе искусственного интеллекта, который может оценивать степень свежести говядины. Причем результаты работы нейросети сопоставимы с молекулярным анализом. Прямо как мы ПИР анализируем.Алгоритм за считанные секунды классифицирует степень свежести говядины с точностью до 92%. И все это без разрушения образца продукта.

Нейросеть прогнозирует срок хранения яблок

А российские ученые тренируются на яблоках

С помощью нейросети они научились прогнозировать, как долго будут храниться яблоки. Алгоритм использует данные, которые он собирает вместо фруктов в саду.

«Наш алгоритм корректно предсказал сроки хранения яблок в 80% случаев. Речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на текущем этапе достигнутый результат выглядит многообещающе», — рассказал один из разработчиков, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий.

Ученые три года исследовали, как росли и хранились яблоки сорта Бребурн в Германии. Авторы отслеживали, как изменения в погодных условиях, химическом составе плодов и других их свойствах отражались на том, как быстро яблоки начинали гнить и портиться.Ученые надеются, что благодаря этому фермеры смогут сохранить хотя бы часть фруктов, которые иначе неминуемо бы испортились. Или успеют доставить их в фруктохранилище.

Искусственный интеллект за зеленую энергетику

После того как в США зимние катаклизмы оставили без электричества жителей Техаса, эксперты в области энергетики задумались над тем, как оптимизировать технологию подачи низкоуглеродной электроэнергии. Для координации и прогнозирования энергии предложили использовать технологию искусственного интеллекта, с помощью которого электричество будет сбалансировано распределяться по сети. Оттуда коммунальные предприятия смогут направлять энергию всюду, где она необходима.

хранение металла (3)1.jpg

Умный Железноводск

Не дожидаясь климатических потрясений, администрация российского города-курорта Железноводска экономит энергоресурсы, не поверите, за счет технологий «Умного города».

В прошлом году в Железноводске при помощи Росатома создали цифровую инфраструктуру: в школах и детских садах установили счетчики, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать потребление электричества, газа, воды, ввели автоматическое регулирование подачи тепла.

В итоге город снизил расходы на жилищно-коммунальные услуги! По итогам 2020 года экономия на теплоснабжении достигла 21% И это притом, что среднемесячная температура воздуха в 2020 году была ниже, чем в предыдущем.

Экономия на электроэнергии составила 12% – получив возможность отслеживать потребление электроэнергии, хозяйственники поняли, какие приборы не нужны, и отключили их.

Экономия по воде достигла 14% – за счет быстрой ликвидации утечек и пресечения нецелевого использования воды. И это в обычном российском городе с населением в 25 тысяч человек! А вы знаете, что в прошлом году Москва заняла 18 место в рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index, поднявшись на 20 пунктов всего за три года? Теперь знаете.

Москва находится в одном ряду с Лос-Анджелесом, Йоханессбургом и Сантьяго и опережает Дубай, Токио и Сеул.

Верим в российскую науку! И цифровую трансформацию.

Верьте с нами!


Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop