Жаропрочный композит и другие изобретения для космоса

Все технологии сохранения энергии рано или поздно оказываются в космосе. И наоборот: часто самые крутые технологии сохранения энергии сначала используются в космосе, а только затем на Земле.

Так произошло с пенополиизоцинуратом NASA покрывали поверхность топливных баков шаттлов напылением именно из ПИРа. Мы писали об этом здесь здесь.

Поэтому сегодняшний дайджест про космос. Поехали!

Жаропрочный композит

Ученые из Московского авиационного института создали новый жаропрочный композит для будущих космических кораблей, который выдерживает температуру до 2000 градусов!

Сообщается, что изобретатели создали углерод-керамический композиционный материал, который не содержит соединений на основе кремния. В качестве матрицы, скрепляющей углеродные волокна, используются карбиды и бориды ряда металлов — гафния, ниобия и титана. При высокотемпературном окислении таких композитов на поверхности будет формироваться защитный слой, который должен обеспечить снижение скорости окисления углеродных волокон.

Утверждается, что опытные образцы уже прошли первые огневые газодинамические испытания. Ждем применения!

Марганец поможет магнитострикции

Другие российские исследователи улучшили свойства соединения тербия и железа. Новый материал оказался устойчив к экстремально низким температурам: до -190 градусов. Созданные на его основе устройства тоже можно использовать в космосе

Сообщается, что соединение тербия и железа (феррит тербия) — известный магнитострикционный материал. Магнитострикция — это эффект, при котором материал во внешнем магнитном поле меняет свой размер и форму. С помощью приборов, которые используют это свойство, можно перемещать многотонные зеркала космического телескопа.

Отмечается, что у соединения есть и недостатки, которые ограничивают его активное применение. В частности, небольшой диапазон температур, при котором соединение проявляет свои свойства. Ученые решили эту проблему. Они выяснили, что расширить его и сделать материал пригодным для применения в условиях экстремально низких температур позволит добавление марганца.

_TJ103GVIe8.jpg

Также ждем на Земле!

Пространственная ориентация станет проще

Еще одни российские ученые создали принципиально новый прибор для ориентации космических аппаратов.

Утверждается, что новое устройство легче аналогов, тратит меньше энергии и обладает высокой точностью. Кроме того, новый ПМВ способен построить полную круговую панораму в 360 градусов.

Эксплуатация любого космического аппарата не возможна без системы пространственной ориентации, обеспечивающей определённое положение его осей относительно заданных направлений. Это необходимо, в частности, для направления солнечных батарей на Солнце, проведения научных экспериментов, навигационных измерений и передачи информации на Землю. Важнейшим элементом системы ориентации является ПМВ – бортовой прибор, определяющий направление на центр планеты или звезды, вокруг которой обращается аппарат. 

В действующих приборах, по словам ученых из Московского университета геодезии и картографии, используются оптико-механическое сканирование, предполагающее использование подвижных механических узлов. В вузе разработали и запатентовали специальный объектив для ПМВ, который упростит конструкцию, убрав ненужные детали. При этом работоспособность и точность устройства увеличатся.

Отечественный гиперспектрометр проследит за экологией

Еще одно изобретение для космоса создано в рамках школьного образовательного проекта!

Первый отечественный гиперспектрометр для наноспутников формата кубсат пройдет испытания в космосе на борту наноспутника SXC3-219, выведенного на орбиту 9 августа. Проект разработали ученые Самарского университета им. Королева совместно с Институтом систем обработки изображений РАН.

jTNTomWoVvM.jpg

Сообщается, что задача уместить полноценный космический гиперспектрометр в наноспутнике формата 3U размерами 10 х 10 х 30 см оказалась достаточно сложной, но интересной. Прибор используется, чтобы осуществлять экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров и выполнять другие задачи.

Разработчики полагают, что испытания в космосе должны показать возможность массовой установки в будущем подобного оборудования на аппаратах нанокласса. Это позволит удешевить и сделать более доступными системы гиперспектрального зондирования Земли.

Удачной вам недели на нашей планете!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии
08.11.2022
Дайджест технологий сохранения энергии
25.10.2022

Смотрите наши
проекты

gototop