Жидкостное охлаждения для айфонов, тепло на Марсе и последний ледник Исландии. Дайджест технологий сохранения энергии

Как говорит режиссер Сергей Соловьев, автор «Ассы», которому исполнилось вчера 75 лет — сколько же лет Татьяне Друбич, ох-ох-ох — «с цифровыми технологиями невозможно не работать — они уже сами работают с тобой».

С вами очередной дайджест #технологий сохранения энергии.

Развитие технологий постоянно требует каких-то сопроводительных новшеств.

Взять хотя бы смартфоны. Которые бьют рекорды по производительности, на подходе 5G, но! Во весь рост встает проблема перегрева.

❄️ На помощь спешат японцы: они придумали систему жидкостного охлаждения для айфонов.

LnygQ8aWB9E.jpg

Выглядит допотопно, но разработчики уверены, что приживется.

На мобильный надевается полимерный чехол, к задней крышке которого подведены две трубки. По ним подается и отводится охлаждающая жидкость.

Корпус телефона с водой не соприкасается. В месте контакта с чехлом специальная полость, которую и заполняет охладитель. Получается вроде грелки наоборот. Трубки подводятся к резервуару с охлаждающей жидкостью, в которую можно добавить лед. За кач-кач отвечает помпа, способная прогонять до 20 литров в час и запитанная от порта USB.

Второй, более компактный вариант охлаждения — модуль Пельтье. Полупроводниковая пластина, которая при подаче напряжения сильно охлаждается с одной стороны и нагревается с другой. Холодную часть прикладывают, как самому теплому месту смартфона, а горячую усиленно обдувают вентилятором.

VrbhIIWmsAc.jpg

Модуль заключен в металлический корпус с захватом, с помощью которого его можно установить на смартфонах с диагональю экрана от 4,7 до 6,5 дюймов.

Наверное, именно такие охладители пригодятся будущим покорителям вселенной. Или хотя бы Марса. Который надо нагреть.

❄️ ❄️ Илон Маск не устает генерировать идеи на эту тему.

Сначала Маск собирался бомбить полюса Марса ядерными бомбами. Но после волны критики вынул еще одну карту из своей нескончаемой колоды идей: разогреть полюса планеты с помощью гигантского зеркала из тысяч спутников.

W1ND-vKJHhA.jpg

Для чего? Чтобы расплавить ледяные купола, высвободив много углекислого газа. Газ создаст на Марсе парниковый эффект, как на Земле. Когда поверхность прогреется, для путешествия по Красной планете будет достаточно кислородной маски. В общем, речь идет о создании атмосферы, которую Марс некогда потерял.

Эксперты признают, что эта идея чуть более реальна по сравнению с ядерной бомбардировкой. Если все пойдет по плану, то у Маска к моменту обустройства жизни на Марса будет солидный опыт управления тысячными группировками спутников. Ведь планируется, что на околоземной орбите Земли в перспективе будут вращаться около 12 тысяч спутников компании изобретателя.

Идея космических зеркал не нова.

В ноябре прошлого года мы писали, что в 2020 году китайцы собираются разместить на орбите Земли искусственный спутник, оснащенный зеркалом, который будет перенаправлять солнечный свет — куда угодно. Например, освещать территорию ночью для экономии электроэнергии

А в 2006 году в NASA размышляли над созданием на орбите Марса гигантского зеркала диаметром в полтора километра с помощью 300 блестящих надувных шаров. По расчетам специалистов, если сфокусировать луч на участке поверхности в 1 кв. километр, то температура поднимется с минус 130 градусов по Цельсию до плюс 20.

Проблема с идеей Маска в том, что количество замерзшего в толще планеты углекислого газа может оказаться недостаточно, чтобы запустить парниковый эффект.

❄️❄️❄️ А вот исландцы все теплотворительные идеи Маска просто не поймут.

Чуть больше недели назад на острове со слезами на глазах распрощались с печально невыговариваемым ледником Окйекудль.

LdsoQdUClkM.jpg

Он прожил без малого 700 лет, а теперь полностью растаял. Официально ледник объявили погибшим еще в 2014 году — тогда он утратил способность двигаться.

Постепенно огромный массив превратился в небольшой кусок на вершине вулкана, а сейчас от него остались жалкие крохи.

На церемонию прощания с Окйекудлем прибыли премьер-министр и министр окружающей среды Исландии. Они поднялись по склону вулкана и установили мемориальную доску с записанным на ней письмом для будущих поколений. «Окйекудль – первый исландский ледник, утративший свой статус ледника», — говорится в послании. «В ближайшие 200 лет все наши ледники ожидает та же участь. Этот памятник здесь, чтобы показать, что мы знаем, что происходит и что нужно сделать. Только вы знаете, удастся нам это сделать или нет».

Поэтому исландцы ломают головы совсем над другой проблемой в отличие от Илона Маска — как бы сохранить свое ледяное богатство, которому досталось от глобального потепления вместе с углекислым газом.

Как говорил Бананан в «Ассе», «если каждый из нас зажжет по спичке — свет будет на полнеба». А если каждый из нас поможет планете, глядишь, и новые космические дали не понадобятся.

Изобретательной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop