Чтобы выбрать подходящие сэндвич-панели для холодильной камеры, важно учесть ряд факторов: от типа утеплителя до покрытия металла. В статье мы разберем, как выбрать сэндвич-панели для камеры, чтобы повысить срок ее службы, сократить эксплуатационные расходы и обеспечить качественное хранение продукции.
Почему это важно
Ограждающие конструкции из сэндвич-панелей формируют герметичную оболочку холодильной камеры, которая обеспечивает стабильный температурный режим. Поэтому перед строительством важно понять, как выбрать сэндвич-панели для камеры.
Если ошибиться в выборе сэндвич-панелей,
- увеличатся теплопотери и вырастут затраты на электроэнергию
- конструкция быстрее выйдет из строя
- могут начаться проблемам с продукцией, которая хранится в камере
Основные параметры сэндвич-панелей
Чтобы не ошибиться с выбором сэндвич-панелей для холодильной камеры, рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:
Тип утеплителя
Для строительства современных холодильных камер, как правило, используются сэндвич-панели с эффективными утеплителями из пенополиуретана (PUR) и пенополиизоцианурата (PIR) – это родственные полимеры жестких пенополиуретанов, которые создаются в результате реакции нескольких компонентов.
Пенополиизоцианурат PIR – это пенополиуретан с улучшенными противопожарными характеристиками. В настоящее время PIR-модифицированные полиуретановые полимеры вытеснили все остальные пенополиуретаны в сфере производства сэндвич-панелей.
Сэндвич-панели с утеплителем «ПрофХолода» из огнестойкого пенополиизоцианурата PIR Premier из лучших компонентов обладают уникально низкой теплопроводностью до 0,0194 Вт/(м*К), теплопроводность PUR – 0,022 Вт/(м*К). PIR-панели легкие, держат температуру лучше любых других утеплителей и не теряют свойств десятилетиями. Они пароводонепроницаемы, устойчивы к воздействию грибка, плесени, грызунов или насекомых.
При правильном монтаже сэндвич-панели с PIR обеспечивают хорошую герметичность и устранение «мостов холода», при этом они могут использоваться как в качестве фасадных ограждений и перегородок, так и потолочных панелей.
Толщина
От толщины теплоизоляции зависит энергоэффективность и стабильность поддержания необходимой температуры внутри камеры. Недостаточная толщина утеплителя приведет к повышенным энергозатратам на охлаждение или быстрому нагреванию камеры. Приобретать слишком толстые сэндвич-панели экономически нецелесообразно, хотя они и обеспечат высокую степень теплоизоляции.
При выборе толщины сэндвич-панелей важно учитывать:
- тип утеплителя
- объем камеры
- особенности климата
- температурные перепады
- тип хранящейся продукции
Для холодильных камер с температурой выше нуля подойдут сэндвич-панели толщиной 50-80 мм, а для морозильных камер с температурой от нуля градусов и ниже – сэндвич-панели толщиной 100-200 мм.
Согласно рекомендациям Международной ассоциации строителей холодильных складов (IACSC), оптимальная теплоизоляция холодильной камеры уменьшает тепловые потери до уровня 10 Вт/м2 за один час.
Ниже таблица рекомендуемых и достаточных толщин сэндвич-панелей PIR для камер, с помощью которых можно выбрать панели, чтобы поддерживать заданную разницу между температурой внутри и снаружи камеры.
За точным расчетом толщины сэндвич-панелей для вашей холодильной камеры обращайтесь к специалистам «ПрофХолода».
Металлическая обшивка
Толщина металла
Толщина металлических листов влияет на прочность и жесткость панелей. Для холодильных камер обычно используют листы толщиной от 0,45 до 0,7 мм. Более тонкие листы могут быть подвержены деформации, а более толстые – неоправданно утяжеляют конструкцию.
Выбор стали
Выбор стали зависит от нескольких факторов, включая бюджет, требования к гигиене, условия эксплуатации и долговечность.
Для универсального применения подходит сталь с оцинкованным покрытием Zn. Для использования в условиях с повышенной влажностью лучше выбрать нержавеющую сталь AISI 430, которая обладает высокой коррозийной стойкостью. Для пищевых производств – нержавеющую сталь AISI 340.
Покрытие
Для дополнительной защиты от коррозии, повышения эстетичности и улучшения эксплуатационных характеристик на металл наносят различные виды защитных покрытий.
При производстве холодильных камер используются следующие виды покрытий:
- RAL – оцинкованная сталь с полиэфирным покрытием, чаще всего для холодильных камер используется цвет RAL 9003. Для универсального использования. RUV 2, RC 2
- PVDF – сталь со специальным покрытием для сельскохозяйственных зданий. RUV 4, RC 4
- PU – сталь с полиуретановым покрытием
- Food safe – сталь со специальным покрытием для мясных, рыбных, молочных, сырных и других пищевых производств, помещений с постоянной влажностью. RUV 4, RC 5
Цвет
Выбор цвета — вопрос эстетики и практичности. Светлые цвета лучше отражают солнечный свет, снижая нагрев камеры, если камера расположена на улице. Чем темнее цвет, тем больше солнечного света он поглощает и, соответственно, тем сильнее нагревается металл сэндвич-панели. Подробно о выборе цвета можно прочитать здесь.
Также можно построить камеры из разноцветных сэндвич-панелей, такие примеры тоже есть.
Замок
Для холодильных камер важно обеспечить герметичность стыков. Рекомендуем использовать сэндвич-панели с замковым соединением типа «шип-паз» или с эксцентриковыми замками.
Специальный стыковочный замок сэндвич-панелей «ПрофХолода» типа «шип-паз» позволяет легко и быстро собрать и разобрать камеру необходимой конфигурации. Замок обеспечивает:
- максимальную тепло- и гидроизоляцию соединений сэндвич панелей, при использовании герметизирующих материалов
- ликвидацию «мостиков холода»
- минимальное использование монтажной пены при стыковке панелей
Существуют сэндвич-панели с эксцентриковыми замками, которые стягивают и герметично соединяют сэндвич-панели между собой, обеспечивая защиту от попадания воды и воздуха в места соединений.
Замки устанавливаются на места соединения стеновых панелей, выдерживают нагрузку на растяжение до 450 кг. Благодаря цельной конструкции и особому составу из технополимеров, эксцентриковые замки устойчивы к коррозии. В «ПрофХолоде» можно заказать модульные холодильные камеры из сэндвич-панелей с утеплителем PUR и эксцентриковыми замками.
Дополнительные факторы при выборе сэндвич-панелей
1. Сертификация: убедитесь, что панели соответствуют санитарным и пожарным требованиям
2. Производитель: выбирайте проверенных производителей, предлагающих гарантию на продукцию. Удостоверьтесь, что вы покупаете сэндвич-панели действительно с завода, которые произведены на непрерывных автоматических линиях
3. Условия эксплуатации: если камера будет работать в условиях агрессивной среды, обратите внимание на сэндвич-панели со специальными покрытиями или из нержавеющей стали
В статье мы подробно разобрали, как выбрать сэндвич-панели для камеры. Но также напоминаем, что для эффективной работы холодильной камеры очень важен грамотный монтаж: даже самые лучшие материалы не дадут результата без качественной установки.