Грамотный и качественный монтаж сэндвич-панелей невозможно представить без профессиональной монтажной пены. Она используется для заполнения пустот и щелей в местах стыковки сэндвич-панелей, формируя замкнутый теплоизоляционный контур.
На каком этапе монтажа сэндвич-панелей применяется пена, читайте в нашей инструкции по монтажу сэндвич-панелей.
А в этой статье расскажем, как не ошибиться при выборе монтажной пены для сэндвич-панелей.
При выборе монтажной пены необходимо соблюдать температурный режим для использования, который обычно указан на упаковке. Существует три разновидности профессиональной пены: летняя, зимняя, всесезонная.
Почему нельзя использовать летнюю монтажную пену зимой
Стандартная летняя монтажная пена рассчитана на температуру от +5 до +35°C. При более низкой температуре такая пена плохо застывает на морозе, трескается и крошится, поэтому качественно смонтировать сэндвич-панели с использованием летней монтажной пены в зимнее время вряд ли удастся.
Важно: не рекомендуется использовать летнюю пену зимой, даже если среди холодных морозных дней выдалась теплая погода: одного солнечного дня недостаточно, чтобы пена затвердела, поэтому все равно придется все переделывать.
В чем секрет зимней пены
Зимняя монтажная пена предназначена для работы при температуре от -10 до -18°C. От летней версии ее отличает особый состав: он содержит добавки, которые помогают пене сохранять нужную консистенцию и ускоряют процесс застывания в холодное время года и при низкой влажности.
Важно: перед использованием на морозе рекомендуем прогреть монтажную пену в теплой воде, особенно, если баллоны долго находились в прохладном месте. Не используйте для этого открытый огонь и не прогревайте выше 20°C. От слишком высокой температуры баллон с монтажной пеной может взорваться.
Для чего нужна всесезонная пена
Всесезонная монтажная пена рассчитана на использование при температуре от -10 до +30°C. Это оптимальный вариант, если вы не уверены, когда начнется монтаж – такая пена может использоваться круглый год. Но если вам необходимо смонтировать сэндвич-панели при температуре ниже -10, лучше все-таки использовать зимнюю пену.
Важно: перед использованием всесезонной пены рекомендуется в течение 4-10 часов выдержать баллончик при плюсовой температуре 18-20°C, чтобы получить максимальный объем выхода и оптимальные физико-механические характеристики.
Что еще надо знать
Перед использованием любой пены в теплое время года можно обработать рабочие поверхности небольшим количеством воды, а после нанесения увлажнить места запенивания еще раз. Это позволит пене сформироваться быстрее и качественнее.
Поверхность пены необходимо защитить от УФ-лучей и атмосферных осадков, чтобы пена не потеряла свои свойства. Для этого после отверждения монтажной пены поверхность можно обработать краской, герметиком или шпаклевочными составами.
Итак,
- Перед монтажом сэндвич-панелей убедитесь, что используете правильную монтажную пену. Если температура не ниже +5°C, смело берите летнюю, если до -10°C, подойдет всесезонная, а для еще более низкой температуры – только зимняя!
- В зимнее время монтажную пену лучше аккуратно прогреть.
Сомневаетесь в выборе пены? Обращайтесь за консультацией! В «ПрофХолоде» вы можете выбрать и заказать монтажные пены, герметики, саморезы и другие необходимые материалы для монтажа сэндвич-панелей и холодильных дверей. Пишите на info@profholod.ru или звоните по номеру +7 (800) 700-01-37, звонок по России бесплатный.