+35. В Арктике. Дайджест технологий сохранения энергии

Доброго дня всем, кто следит за погодой!

Прошедшая неделя в Москве выдалась совсем осенняя, но к среде нам уже обещают жару, а в это время метеостанция за Полярным кругом зафиксировала высочайшую в истории температуру в Арктике: + 35 😱😱

+35 в Арктике!

0DgDGz7TzBo.jpg

Поэтому сегодняшний #дайджест #технологий про льды и холод. 
Про-Ф-холод, да 😎

Самой обсуждаемой точкой на планете внезапно стала холодная Гренландия.

Которую решил купить президент США Дональд Трамп.

И это не фейкньюс!

Если покупка состоится, то американцам придется решать не только новые геополитические, но и экологические проблемы. Ведь Гренландия теряет огромное количество льда.

6otRFXm6We0.jpg
Ученые подсчитали, что льды тают с такой скоростью, что это приводит к ежегодному подъему Мирового океана на 0,46 мм.

Если же растает весь ледовой щит острова, то уровень воды повысится аж 7 метров. Ведь по запасам твердой воды Гренландия на втором месте после Антарктиды. Иными словами, сохранение ледового щита Гренландии — очень даже актуальная задача.

Ученые бьются над решением проблемы уже не один год. Да, надо сокращать выбросы углекислого газа. Но это процесс не быстрый. Про технологии удаления CO2 из воздуха мы рассказывали здесь .

❄️ А вот исследователи из Потсдамского института исследований воздействия на климат предложили экстремальный способ для спасения ледников Антарктиды, который может подойти и для Гренландии.

Технология проста и сложна одновременно — надо сбросить на южный материк — нет-нет, не ядерный заряд 🤦‍♂️ — 74 трлн тонн искусственного снега.

Ученые создали климатическую модель, которая имитирует таяние ледникового щита, и обратили внимание на слой снега, который со временем превращается в лед.

Выяснилось, что сохранить ледники от разрушения можно, если ежегодного создавать не менее 10 метров нового льда из искусственного снега.

Конечно, 💲 потребуется немало. Придется откачивать воду на высоту 640 метров до поверхности ледника, опреснять ее и только потом превращать ее в снег. Правда, исследователи уверяют, что другие способы еще более затратные и потребуют огромного количества энергии.

Одновременно ученые не смогли промолчать и про негативные последствия такого решения — от падения уровня Мирового океана до искажения циркуляции воздуха над Антарктидой и изменения течений 😲 Но зато обещают спасти человечество от этой краткосрочной угрозы.

❄️❄️Индонезийские ученые подошли к решению этой проблемы с другой, но тоже полувоенной стороны.

Они предложили повторно заморозить Арктику! Создать этакий футуристический генератор айсбергов в виде подводной лодки.

Идея в том, чтобы лодка погружалась на дно, собирала морскую воду в специальные аквариумы, замораживала ее с помощью воздушных турбин и производила небольшие айсберги, которые в итоге смогут образовать новые ледники. Для каждого айсберга понадобится около 2027 кубометров воды.

Утверждают, что целый флот таких подлодок поможет восстановить ледники и в итоге вернет баланс в экосистему.

Так что технологии охлаждения могут помочь охладить всю планету!

❄️х3 А другие ученые — из Института Альфреда Вегенера в Германии, мыслят не так масштабно, но пока не знают, куда приспособить свое открытие.

Во время арктических экспедиций они обнаружили в снегу около Северного полюса большое содержание пластиковых частиц.

JIhnKPEYkS8.jpg

Изучая след частиц, исследователи добрались до гор Баварии, швейцарских Альп и французских Пиреней. Везде они нашли следы нового вида атмосферных осадков — дождя или снега с частицами микропластика.

Оказалось, что частицы настолько крошечные, что легко переносятся ветром, смешиваются с пылью, попадают в тучи и в итоге выпадают вместе с дождем, снегом или вмерзают в лед.

Точный путь перемещения частиц пока неясен, но, по мнению ученых, они могут попадать в атмосферу в любом месте. Далее все зависит от ветров и течений. «Пластиковый» снег выпадает в горах, который оказываются на пути воздушных потоков.

Еще один важный вывод — микропластика больше там, где его много производится и потребляется. Если его концентрация в Арктике 14,4 тыс. частиц на литр воздуха, то в Баварии — уже 154 тысяч на этот же объем.

Напомним, что параллельно человечество ежегодно выбрасывает в океан до 14 млн тонн пластика, 40% из которого считается «свежим». То есть попадает в мусор в тот же год, когда и был произведен.

Но есть и хорошие новости!

❄️х4

Ученые, кажется, разработали технологию, которая поможет утилизировать морской пластик.

Причем не на вредные компоненты, а на углекислый газ и воду.

Металлические катушки покрыты азотом и марганцем. Они взаимодействуют, создавая высокоактивные молекулы кислорода, которые и «атакуют» пластик: в результате он разрушается на безвредные составляющие.

Для проверки технологии ученые добавили нанокатушки в воду, загрязненную микропластиком. За 8 часов работы катушек наблюдалось сокращение концентрации пластика от 30 до 50 процентов. Причем катушки легко извлекаются из воды обычным магнитом, и они многоразового использования.

eFpJJoWYblA.jpg

Ученые говорят, что технология еще требует дальнейших испытаний, но уже понятно, что она работает.

А мы напоминаем, что уже разработали и успешно применяем Крошку PIR — универсальный дробленый PIR утеплитель.

Не такой стандартный, как PIR Плита, но и не такой мелкий, чтобы его уносило ветром. Теплопроводность все та же, что и у ПИРа, водопоглощение: <2%, фракция 5–20 мм.

Потому что считаем, что каждая крошка PIR должна держать тепло или холод, а не выбрасываться в мусор.

Температурно- и всячески комфортной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop