Хорошие новости! СМИ сообщают, что правительство России предоставило 6 млрд рублей на поддержку аграрного сектора. Деньги должны пойти на создание новых и модернизацию действующих молочных ферм, плодоовощных хранилищ и других объектов агропромышленного комплекса. Так что если вам срочно понадобятся сэндвич-панели и холодильные двери, вы знаете, где их взять. А пока представляем наш новый дайджест технологий об инновациях из и для овощей.
Аккумулятор из фасоли
Группа ученых из Щелково, то есть, из Швеции превратила в аккумуляторы корни фасоли, для этого ученые взяли обычную фасоль и поливали ее водным раствором с содержанием специального олигомера (молекулы из небольшого числа одинаковых составных звеньев. В полимерах число звеньев не ограничено). Олигомер который впитывался в ткани корней, создавая проводящую полимерную пленку.
Когда фасоль выросла и зацвела, ее надземная часть стала проводить электричество. А корни растения проводили электричество целый месяц!
Ученые обрадовались и решили исследовать, могут ли корни хранить электроэнергию. Для этого они создали суперконденсатор, в котором корни функционировали в процессе заряда и разряда.
Ранее такой эксперимент проводили с розами, но в этот раз по сравнению с цветами фасоль позволила увеличить запасаемую энергию аж в 100 раз!
Ждем, да, фасолевые аккумуляторы.
Биопластик из помидоров
Испанские ученые разработали биопластик из остатков помидор. Сообщается, что по свойствам он не уступает коммерческому упаковочному пластику.
В морской воде он разлагается всего за месяц, тогда как для разложения пластмасс, полученных из нефти, требуется порядка 450 лет.
В состав нового биопластика входит целлюлоза из листьев, стеблей и кожуры томатов, которые остаются после приготовления... правильно, кетчупа.
Эти отходы ученые использовали для создания прочной и прозрачной полиэтиленовой пленки, в которую можно упаковывать еду.
Кстати, про отходы: если вам нужны отходы производства минваты, они у нас есть! Прямоугольные бруски из негорючих минватных плит. 1190 рублей за кубометр. Приезжайте – забирайте!
Органическое покрытие для фруктов
Ливано-американская компания выпустила первое смываемое органическое покрытие для яблок, которое, как утверждается, продлевает срок хранения фруктов в 2-3 раза.
А выпускают его из пищевых ингредиентов – дешево! Правда, не уточняется, из каких. Если биопластик сделали на производстве кетчупа, то этот материал – на производстве майонеза?
Сообщается, что новое покрытие под названием Yumbrella уже прошло испытания и получило сертификаты Канады и ЕС.
Если же вам нужны проверенные временем качественные сэндвич-панели и двери с сертификатами ЕС, милости просим, у нас все есть! Произведем и привезем прямо к вам на объект. Где бы вы ни находились.
Проверенных вам поставщиков!