Алмазы из полиэфиров и золото из отходов

Что можно сделать из полиэфиров? Помимо пенополиизоцианурата? Алмазы!

С вами новый дайджест технологий. И сегодня об искусстве трансформаций, которым в совершенстве обладают ученые.

Алмазы из пластика

Международная команда физиков получила наноалмазы из пластиковых бутылок с помощью лазерных вспышек.

lasdlkjasdflk.jpg

В ходе эксперимента ученые обстреляли тонкий лист ПЭТ-пластика, из которого делают бутылки для напитков, интенсивными лазерными вспышками. Мощные импульсы нагрели его до 6000 градусов по Цельсию и создали ударную волну, которая за несколько наносекунд сжала вещество до давления, в миллионы раз превышающего атмосферное. В результате образовались алмазы! Размером в несколько нанометров. Отмечается, что похожий процесс происходит на ледяных гигантах Солнечной Системы — Уране и Нептуне.

Холод и пластик созданы друг для друга!

Золото из электронных отходов

Количество выбрасываемых в мире электронных и электрических устройств растет гигантскими темпами. Однако на вторичную переработку идет не более 20%. Причины простые: не хватает технологий эффективного и экономически выгодного извлечения ценных элементов, таких как золото.

kjhdaflka.jpg

Сообщается, что группа китайских и британских ученых разработала новый дешевый и высокоэффективный способ извлечения золота из электронных отходов при помощи нанолистов химически восстановленного оксида графена.

Утверждается, что если добавить графен в раствор, содержащий следовые количества золота, от 10 нанограммов золота в 1 литре, либо пропустить такой раствор через мембрану, содержащую графеновые нанолисты, то через 2 две минуты на нанолистах уже начинает осаждаться металлическое золото с чистотой более 95% и конечной эффективностью извлечения из раствора до 99%.

Прекрасная идея!

Кислород на Марсе с помощью холодной плазмы

И снова про холод: международная группа исследователей разработала новый способ производства кислорода на Марсе с использованием газов местной атмосферы и холодной плазмы. Сообщается, что технология может сыграть решающую роль в разработке систем жизнеобеспечения человека: кислород нужен для дыхания, производства ракетного топлива и даже строительных материалов!

jkasdhflakshdj.jpg

Отмечается, что использование местных ресурсов на других планетах – одно из важнейших условий их заселения. Ведь куда проще, дешевле и безопаснее для космических поселений будет разработать технологию получения того же кислорода из атмосферы или почвы Красной планеты, чем доставлять его с Земли.

Утверждается, что в отличие от других способов получения кислорода, метод идеально адаптирован к питанию от непостоянных источников энергии (например, солнечных батарей) и может работать при марсианском пониженном давлении, поскольку оно идеально подходит для воспламенения плазмы.

Идеальной и технологичной вам рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии
08.11.2022
Дайджест технологий сохранения энергии
25.10.2022

Смотрите наши
проекты

gototop