Приглашаем вас посмотреть, что происходит в мире изобретений тепла и холода! С вами новый дайджест технологий.
Арктика поможет
Красноярские ученые придумали, как вырастить ячмень, овес, пшеницу и бобовые кормовые культуры в Арктике.
Для этого они разработали новую технологию повышения плодородности почвы в арктических условиях. Ожидается, что механическая обработка почвы, минеральные удобрения и посев многолетних низовых злаковых трав позволят в короткие сроки получить растительный покров, а при должном уходе арктические луга смогут функционировать более 10 – 15 лет.
Архипелаг тепла
Итальянское архитектурное бюро Carlo Ratti Associati с родины наших непрерывных линий представило масштабный проект «Горячее сердце» – 10 искусственных островов, которые расположатся неподалеку от Хельсинки.
Острова диаметром 225 метров будут работать как термальные батареи, накапливая энергию в виде горячей воды, полученной от солнца и воздуха с помощью тепловых насосов. Накопленная энергия сможет обеспечить теплом все жилые дома и офисы финской столицы.
На островах даже планируют открыть курортные зоны: под огромными прозрачными куполами высадят тропические леса и построят большие бассейны с морским песком. А солнце включат искусственное, из светодиодных ярких ламп.
Ждем, пока придумают прозрачные сэндвич-панели!
Новая ткань: в тепло и в холод
Китайские исследователи создали универсальную ткань, которая с одной стороны отражает солнечное тепло, а с другой – поглощает.
Новый материал изготовлен из полимерных и хлопковых волокон с особым покрытием. С «теплой» стороны ткань покрыта наночастицами цинка и меди, которые поглощают солнечную энергию. Очень похоже на солнечные панели, только свет преобразовывается не в электричество, а в тепло.
На «холодную» сторону тонким слоем нанесен алюминий, который отражает свет и препятствует нагреванию.
В результате одежда из такой ткани согревает в холод и охлаждает в жару – смотря с какой стороны посмотреть.
Космический холодильник
NASA разработало «космический» холодильник, который космонавты смогут брать с собой для длительных полетов на Луну и Марс.
Главной проблемой в изготовлении холодильников для космических путешествий являлась технология распределения масла через компрессорную систему. Она завязана на земном притяжении, поэтому не работает в космосе.
Исследователям удалось создать холодильник с безмаслянным компрессором, который функционирует не хуже земного. Даже когда парит в невесомости. Сейчас еда, которую с собой берут астронавты, хранится около трех лет, а с новым холодильником ее срок годности увеличится как минимум до шести. Холодильник уже успешно прошел испытания на Земле, осталось отправить его в космос.
Мы тоже собираемся отправлять наши холодильные камеры за тридевять земель, – пока не в космос, а в зарубежные страны. Для этого мы собираем предложения от холодильной отрасли: подробности тендера читайте на нашем сайте.
Желаем вам стабильно теплой рабочей недели!