Арктика, космический холодильник и другие новости технологий сохранения энергии

Приглашаем вас посмотреть, что происходит в мире изобретений тепла и холода! С вами новый дайджест технологий.

Арктика поможет

Красноярские ученые придумали, как вырастить ячмень, овес, пшеницу и бобовые кормовые культуры в Арктике.

RVPVl3ETyxw.jpg.jpg

Для этого они разработали новую технологию повышения плодородности почвы в арктических условиях. Ожидается, что механическая обработка почвы, минеральные удобрения и посев многолетних низовых злаковых трав позволят в короткие сроки получить растительный покров, а при должном уходе арктические луга смогут функционировать более 10 – 15 лет.

Архипелаг тепла

Итальянское архитектурное бюро Carlo Ratti Associati с родины наших непрерывных линий представило масштабный проект «Горячее сердце» – 10 искусственных островов, которые расположатся неподалеку от Хельсинки.

d4k-eQMxo90.jpg.jpg

Острова диаметром 225 метров будут работать как термальные батареи, накапливая энергию в виде горячей воды, полученной от солнца и воздуха с помощью тепловых насосов. Накопленная энергия сможет обеспечить теплом все жилые дома и офисы финской столицы.

На островах даже планируют открыть курортные зоны: под огромными прозрачными куполами высадят тропические леса и построят большие бассейны с морским песком. А солнце включат искусственное, из светодиодных ярких ламп.

Ждем, пока придумают прозрачные сэндвич-панели!

Новая ткань: в тепло и в холод

Китайские исследователи создали универсальную ткань, которая с одной стороны отражает солнечное тепло, а с другой – поглощает.

J9k6hmKukfg.jpg.jpg

Новый материал изготовлен из полимерных и хлопковых волокон с особым покрытием. С «теплой» стороны ткань покрыта наночастицами цинка и меди, которые поглощают солнечную энергию. Очень похоже на солнечные панели, только свет преобразовывается не в электричество, а в тепло.

На «холодную» сторону тонким слоем нанесен алюминий, который отражает свет и препятствует нагреванию.

В результате одежда из такой ткани согревает в холод и охлаждает в жару – смотря с какой стороны посмотреть.

Космический холодильник

NASA разработало «космический» холодильник, который космонавты смогут брать с собой для длительных полетов на Луну и Марс.

blfMNUfHpUc.jpg.jpg

Главной проблемой в изготовлении холодильников для космических путешествий являлась технология распределения масла через компрессорную систему. Она завязана на земном притяжении, поэтому не работает в космосе.

Исследователям удалось создать холодильник с безмаслянным компрессором, который функционирует не хуже земного. Даже когда парит в невесомости. Сейчас еда, которую с собой берут астронавты, хранится около трех лет, а с новым холодильником ее срок годности увеличится как минимум до шести. Холодильник уже успешно прошел испытания на Земле, осталось отправить его в космос.

Мы тоже собираемся отправлять наши холодильные камеры за тридевять земель, – пока не в космос, а в зарубежные страны. Для этого мы собираем предложения от холодильной отрасли: подробности тендера читайте на нашем сайте.

Желаем вам стабильно теплой рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop