Арктика, криобатареи, гидрогель и чехлы для смартфонов

[10.12.2020]

Совет по цифровой экономике при Совете федерации РФ предложил создать в Арктике льготные условия для развития дата-центров.

Доброго всем морозного вечера! С вами очередной #дайджест технологий сохранения энергии. Энергия, она и в Арктике энергия! И ПИР тоже – и в Арктике ПИР. Строения на Крайнем Севере активно строятся как раз из сэндвич-панелей, ибо быстро, легко и просто и без мокрых процессов.

Сегодня расскажем о новых технологиях, которые помогут оставаться в прохладе без дополнительных затрат. Прямо как если бы со всех сторон обложиться ПИРом.

Дата-центры решили ставить в Арктике, чтобы сэкономить на охлаждении серверов, которые нагреваются во время работы. В Германии, например, их ставят в подземные хранилища. Интересно, что инженеры подумали не только про холод, но и про тепло! Исходящий от оборудования жар планируют направить на отопление инфраструктуры. Так уже делает «Яндекс» в финском городе, где стоят его дата-центры. Респект и уважуха, как говорится!

Крупнейшая в мире криобатарея

В Великобритании построят крупнейшую в мире систему хранения энергии с применением криотехнологий. От греческого слова криос – холод, мороз. Мощность комплекса составит 50 МВт, емкость – 250 МВт*ч.

sU_wC-vDD10.jpg

Как работает система? Батарея захватывает воздух из атмосферы, сжимает его при температуре -196°С, превращая воздух в жидкость. Жидкий сжатый воздух хранится в специальных баках с теплоизоляцией, надеемся, из ПИРа, и низким давлением. Потом воздух нагревают, он возвращается в газообразное состояние и приводит в действие электрогенераторы.

Новая батарея обеспечит беспрерывность поставок электричества и спасет от сбоев в сети и внезапных отключений энергоснабжения.

Интересно, что Великобритания не планирует ограничиваться одной батареей собирается построить минимум еще пять таких.

От верблюдов до Массачусетса

Ученые из Массачусетского технологического института разработали технологию охлаждения продуктов без электричества, подглядев технологию в... шерсти верблюдов. Ученые создали гидрогель, нижний слой которого работает, как потовые железы верблюда, охлаждая его тело за счет испарения воды. А верхний слой гидрогеля работает как мех, пропуская водяной пар и не впуская внешнее тепло. 

uuMP9IcW0-I.jpg

Новая разработка сохраняет продукты холодными в 5 раз дольше, чем могли существовавшие до этого однослойные способы охлаждения. При этом, с новым гидрогелем расход воды остался таким же, как и в методах охлаждения предыдущего поколения.

Новый гидрогель отлично подойдет для охлаждения не только продуктов, но и лекарств, что особенно актуально – ну конечно! – в контексте доставки вакцин от коронавируса, которые должны храниться при минусовой температуре. Правда, быстро ли успеют запустить промышленное производство нового утеплителя, непонятно. Скорее всего, нет, и место ПИРа он займет еще нескоро.

Как не обжечься смартфоном

Разрабатывая промышленные технологии, ученые помнят и о наших любимых телефонах, без которых, кажется, уже не обойтись. Apple выпустит охлаждающий чехол для айфонов, который повысит производительность гаджета.

FuNuZcQ4sjA.jpg

Подробности разработки пока держатся в тайне, но уже известно, что в чехле будут стоять магниты, поле от которых будет воздействовать на определенный датчик смартфона. Apple планирует также выпускать несколько типов чехлов, которые позволят менять пороговую температуру нагрева.

Как вы знаете, с ПИРом вы тоже можете менять уровень теплоизоляции – разные толщины сэндвич-панелей подходят для разных целей.

Холодильные камеры шоковой заморозки с температурой ниже -25°С обычно строятся из панелей с ПИР толщиной от 150 мм, морозильные камеры с температурой от -5°C до -35°C — из сэндвичей толщиной от 100 мм. Для Арктики подойдут 200-миллиметровые. Толщины 100 мм, как правило, хватает с точки зрения прочностных свойств ограждающих конструкций. А для перегородок внутри здания достаточно 50 мм. Если что, обращайтесь, консультируем бесплатно! До, во время и после строительства вашего объекта.

Нужной вам температуры на рабочей неделе!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится