Bentley, BASF и другие профессионалы переработки

[13.08.2020]

Хорошая новость! Минпромторг таки отказался от идеи запрещать устанавливать бу запчасти при ремонте автомобилей.

Да, пусть инициатива касалась только рулевых реек и глушителей, но мы-то знаем, что начинается с малого, а потом и до 80,23% доходит…

А вот Bentley объявила о планах выпустить к 2026 году новый электрокар, причем с прицелом не на бу, конечно, но на переработку. В новом автомобиле детали электропривода будут создаваться без редкоземельных магнитов и медной обмотки, в результате его можно будет перерабатывать в конце срока службы и повторно использовать.

2KgZRT5RVKs.jpg

Тема переработки не обошла стороной и строительную отрасль: сегодня стало известно, что в Подпосковье планируется создать комплексы по переработке строительного мусора.

Так что сегодняшний #дайджест - о новых способах переработки самых разных материалов.

Плюс матрасы, минус углеродный след

И начнем с полиуретана! Немецкий концерн BASF, с которым мы сотрудничаем в создании наших панелей и разработке наших PIR-систем, разработал процесс переработки полиуретановых матрасов и уже проводит первые испытания. Из полученных в результате переработки материалов можно производить… новые матрасы!

y7FRJz4fKyo.jpg

Новый способ переработки позволяет разложить полиуретан на высокомолекулярный спирт полиол. Из полиола можно создать новый пенополиуретан, но уже с более низким углеродным следом, так как в процессе производства используется гораздо меньше ископаемых ресурсов.

Биотопливо из масок

В последние несколько месяцев такой же привычной вещью, как матрас, стали медицинские маски. Которые тоже приходится утилизировать. Как только маски попадают на свалку или в океан - они остаются там на десятилетия, так как их естественная деградация происходит очень долго. И ученые нашли способ превратить маски в биотопливо.

y7FRJz4fKyo.jpg

Эксперты из индийского Университета нефтяных и энергетических исследований предложили метод пиролиза для переработки одноразовых медицинских масок в биотопливо. Под действием 300–400 градусов масочный материал превращается в биомасло, которое легко разлагается и может стать альтернативным источником энергии.

Адсорбенты для фильтров и топливо из пластика

Российские химики придумали технологию утилизации пластикового мусора вместе с… березовой стружкой! В результате отходы превращаются в адсорбент для углеродных газовых фильтров. Благодаря новой технологии можно перерабатывать в сорбент до 60% исходного сырья.

qFA51K77Bas.jpg

А индийские и британские химики придумали, как разлагать пластик и получать из него топливо. Они создали нанопористый материал под названием «аморфный цеолит», который разлагает пластик, высвобождая оттуда вещества, из которых можно получить углеводородное сырье и использовать в качестве топлива.

А мы уже давно предлагаем материал «Крошка ПИР» из ПИРа, который не пошел на сэндвич-панели. Получается универсальный дробленый утеплитель из ПИРа, который отлично подходит для теплоизоляции неровных полостей, куда неудобно закладывать обычный утеплитель. Крошку можно просто засыпать в отверстие.

qFA51K77Bas.jpg

— Коэффициент теплопроводности: 0,020 Вт/м*К

— Водопоглощение: < 2%

— Фракция: 5–20 мм

Приезжайте, забирайте! И берегите природу.


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится

Новости

Мы пишем о продуктах и решениях, которые сэкономят вам время и деньги