Беспилотный транспорт для строительства, грузоперевозок и людей. Дайджест технологий

Дайджест технологий сохранения энергии на транспорте

НИУ ВШЭ опубликовал исследование, в котором аналитики с помощью больших данных выявили топ-15 перспективные технологий транспорта и логистики будущего для науки и бизнеса. Оказалось, что ученые больше заинтересованы в развитии беспилотных летательных аппаратов, а бизнес – в электромобилях и беспилотных автомобилях.

С вами очередной дайджест технологий сохранения энергии! Сегодня рассказываем о том, как сохранять энергию на транспорте.

Первый российский беспилотный трамвай

В России совсем скоро может появиться… первый беспилотный трамвай! Сообщается, что челябинский вагоностроительный завод начнет его собирать уже в этом году. Трамвай будет состоять исключительно из отечественных комплектующих.

7FiUfUBKVPBPwDaw5AVG4hx0IUZ7IYolEh-APUZOFGifgni2uaD-srv-z8RciSWni144M8f7Cee7rlqJRj7tUUyj.jpg

Трамвай из пятисекционных низкопольных вагонов, оснащенных беспилотной технологией, планируется сначала использовать на космодроме «Восточный» для перевозки людей.

И вновь, как и с ПИРом, новые технологии сначала испытывают на космонавтах.

Беспилотный транспорт для строительства

Китай собирается построить плотину гидроэлектростанции с помощью искусственного интеллекта и строительных роботов – совсем без людей на стройке.

fbR5IuPVhguRDuS-pdtXztkugKPRWJ3DTByjkvIs6KaZLRKYr_THY9p8ZME9JgIsjHa-ZgRoYtJ3h664kzdgS_MP.jpg

Для этого весь строительный транспорт планируется перевести на беспилотный режим: бульдозеры и асфальтоукладчики без водителей слой за слоем уложат материал, доставленный беспилотными грузовиками. Вся техника, оснащенная датчиками, будет управляться нейросетью из центрального узла. А саму конструкцию плотины напечатают на огромном 3D-принтере.

Утверждается, что система ИИ и ее армия роботов-строителей помогут избежать любых ошибок, связанных с человеческим фактором, когда, например, водитель доставляет материалы не туда.

Сообщается, что плотина будет достроена и станет самой высокой структурой в мире, построенной с использованием 3D-печати.

Беспилотное судно в Токийском заливе

Первое в мире автономное грузовое судно успешно совершило 790-километровое путешествие в водах Токийского залива, которое длилось 40 часов.

rC-kNAvh2IOLwln3LiSraP6i3dJ7dq0AEnotqRBTDJm0ViiiHkq6D38-SJ60ndtfAz80j75fGGCZMCFhGlqU8Xo2.jpg

Сообщается, что японский грузовоз Suzaka был оснащен искусственным интеллектом, что позволяло ему безопасно и автономно перемещаться по Токийскому заливу – одному из наиболее загруженных транспортных маршрутов в мире. Во время путешествия корабль встретил сотни судов и самостоятельно совершил 107 маневров.

Автономное передвижение судна по маршруту с таким интенсивным морским трафиком было выполнено впервые в мире!

Надеемся, совсем скоро беспилотные корабли будут бороздить морские просторы с нашими сэндвич-панелями на борту) А пока вы можете заказать у нас доставку сэндвич-панелей, холодильных дверей или любой другой продукции. Доставим по старинке, зато точно в срок!

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Дайджест технологий: сверхстойкий материал, морозостойкая батарея и грелка-чехол
21.06.2022
Встречайте наш еженедельный дайджест технологий! Сегодня рассказываем о самых футуристичных и необычных зданиях.
13.06.2022
Дайджест технологий сохранения энергии: новые материалы для энергетики
31.05.2022

Смотрите наши
проекты

gototop