Билл и Мелинда Гейтс об изменениях климата, строительстве, возобновляемых источниках энергии и сельском хозяйстве

Билл Гейтс и Мелинда Гейтс:

Скорее нет, чем да. От разрушительных природных катаклизмов с одной стороны до рекордного количества женщин, которые участвовали в выборах с другой, 2018 год оказался для нас полон сюрпризов. Мир, если оглянуться на него с позиций сегодняшнего дня, очень отличается от того, что как мы его себе представляли несколько лет назад.

Чем хороши сюрпризы, так это тем, что в них часто содержится побуждение к действию. Люди часто переживают, что мир вовсе не такой, как они думали. Некоторые сюрпризы помогают увидеть необходимость поменять статус-кво. Некоторые сюрпризы явно указывают на перемены, которые уже начались.

В этом году в ежегодном послании мы собрали 9 удивительных фактов, которые стали для нас сюрпризом. Некоторые нас тревожат. Некоторые воодушевляют. И все они подталкивают нас к действию. Надеемся, на вас они производят такой же эффект, потому что именно так мир становится лучше.

СЮРПРИЗ №3 
Каждый месяц будет появляться новый город размером с Нью-Йорк. И так 40 лет подряд! К 2060 году строительная отрасль вырастет в два раза.

Билл Гейтс: Я бы хотел, чтобы больше людей полностью осознавали, что именно надо сделать, чтобы остановить изменение климата.

Вы, вероятно, читали о достижениях в электроэнергии: возобновляемые источники энергии становятся все дешевле. Но на расход электроэнергии приходится только четверть всех парниковых газов в мире.

Промышленность вырабатывает немного меньше, 21%. Для большинства людей промышленность ассоциируется с виджетами и сборочными линиями, однако промышленность — это еще и материалы, из которых построены здания. Для производства цемента и стали требуется много электроэнергии, которую добывают из ископаемого топлива, что приводит к выбросам углекислого газа.

В ближайшие десятилетия население городов будет увеличиваться, а в результате, по прогнозам, к 2060 году объем строительства в мире удвоится, другими словами, на планете будут появляться города размером с Нью-Йорк каждый месяц, начиная с сегодняшнего дня. Это много цемента и стали. Необходимо придумать, как все это организовать, не навредив климату.

Промышленность не единственный крупный источник [CO2]. На сельское хозяйство приходится 24% парниковых газов. Включая разведение крупного рогатого скота, который выделяет метан, когда отрыгивает и испускает газы. (Мое личное открытие: никогда бы не подумал, что буду на полном серьезе писать о бычьем метеоризме.)

Важно понять: чтобы предотвратить изменение климата, необходимо сократить практически до нуля выбросы во всех отраслях: в сельском хозяйстве, электроэнергетике, промышленности, на транспорте и в зданиях. Я называю эти пять отраслей самыми серьезными проблемами в борьбе с изменениями климата.

Невозможно представить, чтобы мы перестали использовать удобрения, грузовые суда, строить офисы или летать на самолетах. Также несправедливо просить развивающиеся страны ограничить свой рост ради всех остальных. Например, для многих людей в странах с низким и средним уровнем дохода крупный рогатый скот является важным источником дохода и частью рациона.

Частично проблему можно решить за счет инвестиций в инновации во всех пяти отраслях, чтобы продолжать жить, как и прежде, но не разрушать климат. Нам нужны прорывные изобретения в каждой из этих отраслей.

Могу сказать, что мы видим некоторый прогресс. Европейская комиссия недавно обязалась инвестировать в НИОКР в этих пяти отраслях. И частный фонд с моим участием, Breakthrough Energy Ventures, располагает 1 млрд. долларов и использует пять этих проблем в качестве ориентира для инвестиций в компании, которые производят чистую энергию (Моя работа в Breakthrough Energy Ventures не пересекается с деятельностью нашего фонда, направленной на помощь фермерам в адаптации к изменению климата.)

Но надо активнее информировать людей об этих проблемах. СМИ могли бы внести свой вклад, освещая эти вопросы соответственно их значимости. Солнечные батареи — это прекрасно, но надо рассказывать и о грузовиках, цементе и кишечных газах у коров.

Источник: www.gatesnotes.com

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №233
27.11.2023
Основные факторы роста производства пенополиуретана и перспективы его дальнейшего повышения
23.11.2023
Бухгалтерия «ПрофХолода» отмечает профессиональный праздник — День бухгалтера
22.11.2023

Смотрите наши
проекты

gototop