BIM, быстровозводимые здания и другие тренды от строительной выставки Big5

[03.12.2020]

Big5 — крупнейшая на Ближнем Востоке выставка для профессионалов строительной индустрии, в которой мы участвовали в прошлом году, в этом году состоялась в режиме онлайн.

Организаторы выставки провели исследование строительного рынка, опросив более 3000 респондентов из строительных, производственных, технологических компаний, специалистов по недвижимости — со всего мира. Главными темами опроса стали тренды в строительстве, новые технологии, ожидания и прогнозы на будущее.

О выводах рассказываем вам в сегодняшнем дайджесте технологий сохранения энергии.

Тренд 1. Быстровозводимые здания

В качестве главного тренда в строительстве профессионалы назвали быстровозводимые конструкции и модульные здания. Которые, как мы знаем, строятся преимущественно из сэндвич-панелей.

Строительство быстровозводимых зданий набрало 32,3% голосов, опередив в том числе площадки для торговли в интернете (третье место), энергоэффективность (пятое место) и возобновляемые источники энергии (шестое место).

Неудивительно: в условиях пандемии всему миру пришлось в срочном порядке возводить корпуса больниц, а использование быстровозводимых конструкций, по данным крупной международной консалтинговой компании McKinsey, сокращает время строительства на 50% и расходы на 20%.

0__1oBEC-HWfuQrkAY.jpg

Почитайте о том, почему вам стоит заказать сэндвич-панели для вашего быстровозводимого здания именно в «ПрофХолоде».

Восходящая звезда BIM

В вопросе о технологиях, которые сильнее всего повлияют на строительство в ближайшие два года, 24% респондентов выбрали технологии информационного моделирования зданий BIM.

Причем среди строительных компаний и поставщиков услуг BIM занял первое место. 23,9% респондентов заявили о полной готовности принять информационное моделирование на вооружение и уже обучают своих сотрудников, а 53% компаний заявили, что их сотрудники уже знают, как работать с этой технологией.

При этом многие не готовы использовать BIM. Досадное упущение, ведь BIM позволяет сэкономить 50% времени на проектировании, 90% — на согласование документации, 30% затрат на строительство и эксплуатацию. Во многих странах BIM сегодня — обязательный элемент для проектов. Государственных и частных.

В России про 3D-модели зданий знают многие, но используют только 5–7% строительных компаний. Причина чисто математическая: подсчитать экономические выгоды в ближайшей перспективе непросто, а специалистов надо обучать, а это деньги.

Впрочем, власти занимаются этим вопросом и даже разработали проект «Цифровое строительство», в котором одно из главных мест отведено BIM-технологиям, а две недели назад на сайте ФАС появилась информация о том, что Правительство РФ утвердило правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.

Наши библиотеки BIM по сэндвич-панелям, холодильным дверям и фасонным элементам вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Там же целых три видеоинструкции, как с ними работать — пользуйтесь!

Будущее отрасли

Пандемия затормозила развитие строительного рынка во всем мире. Самым большим испытанием, с точки зрения респондентов отчета, стала нестабильность рынка и последовавшие за ней финансовые проблемы и высокая конкуренция.

24% респондентов полагают, что рынок обретет устойчивость в ближайшие полгода, но прогнозы остальных участников исследования не столь оптимистичны: они ожидают восстановления стабильности минимум через год. 13% респондентов считают, что рынок уже восстановился, и 11% — что рынку потребуется более двух лет, чтобы прийти в себя.

Большинство строительных компаний ожидают восстановления рынка через год. В отношении роста доходов по итогам текущего года мнение строительных компаний разделились: 39% предсказали снижение по сравнению с 2019, 25% рассчитывают, что доходы останутся на том же уровне, а 35% ожидают рост.

Надеемся, что вы в этих 35%!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится