Будущее и BIM

[20.01.2021]

Американская консалтинговая компания JBKnowledge, которая разрабатывает программное обеспечение для строительных компаний, провела исследование среди американских строителей.

В числе прочего исследователей интересовало, насколько прочно в жизнь строительных компаний вошли BIM-технологии.

27% респондентов сказали, что у них есть один или два сотрудника, которые занимаются BIM-проектами, а у еще 27% такие проекты ведет целый отдел. 25% опрошенных отдает BIM-проекты на аутсорс.

На вопросы про цель использования BIM респонденты отвечали так:

- 61% опрошенных строительных компаний используют BIM при проверке зон взаимодействия — чтобы убедиться, что все в конструкции пересекается правильно

- 53% пользуется BIM только для визуализации

- в 46% случаев BIM-проект составляет генеральный подрядчик

В сегодняшнем дайджесте рассказываем вам про успехи и перспективы BIM в наступившем году — и конечно, приглашаем скачивать наши BIM библиотеки. С видеоинструкциями, ну а как же. Все на нашем сайте.

BIM в России

Правительство России опубликовало проект постановления, в котором описаны случаи, когда использовать BIM — обязательно.

Хотя проект состоит из всего одного предложения, понять его сходу непросто, так что в переводе с юридического на русский — BIM обязательно использовать, если строите или ремонтируете объекты дороже 500 млн рублей с государственным финансированием.

И параллельно Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о BIM-технологиях в строительстве.

В нем утверждаются правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в нее сведений. Например, на этапе строительства — это, помимо прочего, реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации — документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта.

BIM в Главгосэкспертизе

Главгосэкспертиза создала BIM-лабораторию, которая открывает доступ ко всем известным на сегодня программам, с помощью которых можно оценить BIM-модели.

1_kBcIiGIBlmsEZX0XzWkDTQ.jpeg

В прошлом году лабораторию тестировали на пилотных проектах, и все причастные оценили высокую эффективность такого решения. Начальник Главгосэкспертизы также отметил, что все еще нужно сбалансировать законодательную базу и разработать адекватные требования к применению BIM-моделей.

BIM в мире

По всему миру благодаря BIM в жизнь претворяются грандиозные проекты: в Китае построили седьмое по высоте в мире здание, используя BIM. Как помог BIM? На старте проекта специалисты подсчитали, что для строительства навесной стены потребуется 1308 стеклопакетов неправильной формы. А когда проектировщики просчитали конструкцию в BIM-модели, выяснилось, что требуется всего 476 таких окон. Экономия более 60%, вы только представьте! Так что очень ждем развития BIM и в России.

Директор британской компании Oracle Construction and Engineering, которая разрабатывает программы для строительства и проектирования, уверен, что благодаря BIM и цифровым двойникам строительные компании смогут не только эффективно и экономно возводить здания, но и постоянно улучшать и развивать все, что не попадает в BIM-проект.

1_EfT0bFrB98HTQMKxcWO2EQ.jpeg

Главной выгодой цифровизации станет улучшение качества собранной с помощью BIM информации.

В 2021 планируется разработать два типа BIM: для тех, кто занимается архитектурными решениями, и для тех, кто отвечает за техобслуживание.

Новое программное обеспечение позволит сделать проверки объектов более детальными, можно будет наблюдать, как все ошибки и неполадки исправляются, а строительство на глазах становится экономичнее, быстрее и эффективнее.

Технологичной вам рабочей недели!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится