Чистого воздуха и голубого неба

[09.09.2020]

7 сентября впервые отмечается Международный день... чистого воздуха и голубого неба!

Праздник установлен в прошлом году решением ООН и посвящен проблеме загрязнения воздуха.

Что-то мы делаем впервые, а что-то каждый день. Полимеры уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что из них делают все подряд: и упаковку, и автобусные кресла, утепляют одежду и, конечно, здания)

Полимеры экологичны. В сравнении с другими материалами: исследования показали, что полимерная упаковка обеспечивает самые низкие выбросы углекислого газа по сравнению с другими материалами: стеклом, сталью и алюминием.

В сегодняшнем #дайджесте технологий сохранения энергии о новых идеях по использованию полимеров и полиуретана, которые защитят атмосферу от углекислого газа, ноги от усталости, а все приборы – от помех и излучений.

Концерн Lanxess разработал новую линейку полиэфирных преполимеров из возобновляемого биологического сырья. Новый материал призван заменить существующие полиэфирные преполимеры из ископаемого сырья.

dAuFJgwBAx4.jpg

Новые полиэфиры производятся на основе крахмала и снижают выбросы углекислого газа в атмосферу на 20-30% по сравнению с преполимерами из минерального сырья.

В зависимости от того, насколько твердой нужно получить полимерную систему, количество биосырья может варьироваться от 30 до 90%. А свойства полиуретановых эластомеров из новых полиэфиров будут аналогичны известным полиэфирным эластомерам из ископаемого сырья или даже превосходить их по качеству.

Ученые России и Беларуси – не спрашивайте – разработали высокоэффективный композит, который защитит от механических повреждений и электромагнитных излучений.

sjZgnmobFGY.jpg

Новый материал представляет собой смесь полиуретана и армированного минерала корунда.

Благодаря полиуретану материал получился гибким, а корунд обеспечил высокую прочность и защиту от электромагнитного излучения. Главная радость – и полиуретан, и корунд несложно и недорого производить.

Зачем нужен такой материал? Известно, что работающие электроприборы создают электромагнитное поле, и если рядом одновременно работает много приборов сразу, могут возникать помехи и шумы. Новый материал снизит уровень шумов и помех в 10 раз и защитит приборы от повреждений при ударе и падении.С ним наконец можно будет включать Zoom-встречи на нескольких устройствах в одной комнате))

BASF и Timberland разработали защитную обувь для рабочих. Ботинки состоят из трех слоев, прямо как сэндвич-панели: стельки, прослойки из полиуретана между стелькой и подошвой и подошвы. Все слои взаимодействуют, обеспечивая амортизацию и сцепление.

45IQdPKmAQs.jpg

Создатели обуви считают, что она подойдет для работ на стройплощадке. Хочется добавить, особенно при монтаже сэндвич-панелей с пенополиуретаном))) Известно, что пенополиуретан, в отличие от других утеплителей, работает очень долго – в сэндвич-панелях свыше 50 лет.

А ученые из Техасского университета разработали семейство новых полимерных материалов, которые будут самостоятельно регенерироваться прямо в голубом небе. И под водой!

sJP85idBKPg.jpg

Ученые создали такие связи между молекулами полимеров, которые позволяют объединять и разъединять вещество. Благодаря этому материал может «течь», у него появляется память формы. Новый материал может существовать в мягкой и жесткой форме и при этом так же самовосстанавливаться после микроповреждений. Кроме того, его можно печатать на 3D-принтере. И повторно использовать.

Ну, это не новость, PIR и PUR тоже легко использовать вторично. Можно переработать в Крошку PIR, например.

Быстрого вам восстановления после рабочей недели!

И чистого воздуха с голубым небом, которое тоже можно использовать сотней самых разных способов)


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится