Что хочет Apple или технологии, которые защищают от вируса

[23.06.2020]

Вчера Apple представила новую операционную систему iOS 14. Голосовой помощник Siri займет больше места, приложение iPhone CarKey поможет открыть автомобиль (надеемся, только свой) и даже поделиться ключом через мессенджер... кто первый сказал, «делиться надо», Лившиц? 

Screen Shot 2020-06-22 at 23.29.06.png

В Apple Maps появится функция рекомендаций и гидов, а также поддержка… велодорожек. 

И ни слова про проверку температуры! Как будто ничего не происходило последние полгода) А более гибкие технологические компании как раз озабочены тем, как защитить нас от вируса.

В сегодняшнем #дайджесте #технологий новые изобретения для водителей и строителей, а также роботы и дроны.

Безопасность на дорогах…

Португальская компания CardioID представила систему мониторинга самочувствия для водителей CardioWheel

Ничего сверхъестественного: встраиваемые в руль датчики регистрируют пульс водителя. Специальные алгоритмы обрабатывают данные о работе сердца, определяют, насколько водитель устал и хорошо ли выспался.

Система может не только настойчиво советовать водителю прерваться на отдых, ее можно подключить к автомобилям в автопарке. Тогда, если случилось ЧП, информация пойдет руководству транспортной компании, чтобы те вызвали помощь.

...и на стройплощадках

Биотехнологическая компания из США Kenzen, которая разрабатывает средства для персонального мониторинга, выпустила носимую систему мониторинга здоровья.

Получился черный нарукавник, синхронизированный с мобильным приложением.

Датчики, спрятанные в нарукавнике, постоянно измеряют температуру, пульс и другие биометрические данные и помогают, в том числе, избежать теплового удара. Вот только про холод ничего не говорится. То ли из-за глобального потепления, то ли что.

Система позволит компаниям просматривать данные о состоянии здоровья работников в режиме реального времени. Приложение посылает оповещения, если что-то идет не так и какие-то показатели отклоняются от нормы. Хотя система Kenzen и не предназначена для мониторинга распространения вируса, ее можно настроить, чтобы сигнализировать и о повышении температуры тела.

Только вот опять остается вопрос, рабочему стало жарко из-за работы или из-за солнца?

И можно ли настроить систему так, чтобы сигнализировать об отлынивающих от работы?

... и везде на улице

Как мы уже рассказывали, пандемия способствовала развитию беспилотных технологий. Дроны распыляли дезинфекцию, развозили заказы по домам, мониторили социальную дистанцию.

А строительные компании из ОАЭ не откажутся от дронов и после пандемии – потому что это оказалось ну очень выгодно.

Ведущий поставщик беспилотных технологий на Ближнем Востоке Falcon Eye Drones сообщает, что со снятием коронавирусных ограничений и возвращением строительных работ в прежнее русло спрос на дроны вырос

 

Потому как строительные компании стремятся быстрее завершить проекты. Парящие над стройплощадками дроны помогают быстро обнаруживать проблемы, оперативно передавать данные менеджерам проектов, чтобы те могли принять меры.

Также дроны снижают уровень риска для рабочих и проверяющих при осмотре крыш, мостов, небоскребов. Крылатые машины могут летать хоть целый день и передавать детальные фото и видео в режиме реального времени.

В результате мониторинг стройплощадки обходится дешевле на 11,8%, время проверок сокращается на 32%, а вероятность строительных ошибок снижается аж на 25%.

Компанию дронам скоро составят четвероногие роботы-терминаторы от Boston Dynamics, благо что теперь их может купить любой желающий.

Screen Shot 2020-06-22 at 23.28.29.png


Всего за 75 тысяч долларов.

Псы на пару с дронами могут следить за обстановкой в самых темных и опасных местах.

Вооружать роботов пока что запрещено, через ios 14 их не одолжить, но подождем!

Как говорил другой бывший замминистра финансов Максим Орешкин, «минфин хочет, чтобы люди были счастливы». Неизвестно, чего хочет Apple и Boston Dynamics, но пока еще ни одна технология не смогла сделать людей полностью счастливыми.

Кроме, пожалуй, изобретения ПИРа.

Хотя и тут есть нюансы.

Оставайтесь с нами, чтобы узнавать их первыми!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится