Датчики от вируса. Скоро на каждой руке. И в вашей ванной

[15.07.2020]

Шведская компания HMS Industrial Networks, которая занимается интернетом вещей опубликовала список из 6 пунктов, которые необходимо учитывать при установке систем кондиционирования, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Доброго вечера всем выжившим!

Шведы предлагают не только поддерживать низкую скорость вращения вентиляторов кондиционеров, чтобы не гонять микробы быстро, но и, внимание, время от времени открывать окна!

А говорят, шведы за энергоэффективность 😁😁

В сегодняшнем #дайджесте технологий расскажем, что еще придумали, чтобы уберечь население от вируса... хотя в России ему приказано завершиться, можно уже закрывать тему. Да ведь?

Сперва о героических, кроме шуток, российских исследователях.

СМИ сообщают, что в России завершились испытания вакцины от коронавируса.

Испытания на добровольцах проводил Сеченовский университет. Добровольцев разделили на две группы: участники первой получили одну дозу вакцины, участники второй — две.

Все выжили! Участники испытаний уже должны вернуться к привычной жизни, а медики продолжат наблюдать их состояние после выписки. Пожелаем им удачи!

Яблоки научат чистоте

Американцы же продолжают увлеченно дорабатывать гаджеты: часы Apple Watch теперь научат владельцев правильно мыть руки.

GeHV7rEYXZg.jpg

Часы засекают время, которое глупому хомо сапиенсу необходимо мыть свои конечности. Для точности контроля часы используют сенсорные датчики и микрофон — ну а как иначе? И машинное обучение, да. И геолокацию засекают наверняка.

Вроде, током пока не бьют, и то хорошо 😁

Японские датчики напомнят о мыле

Параллельно в эту же сторону копали японцы из Fujitsu, которые похвалились системой с искусственным интеллектом для контроля мытья рук

Y6lw452lsJg.jpg

Обучалась система на ютюбе, наконец он пригодился: на 2000 видео мытья рук с различными видами мыла и раковин.

В результате система может распознавать процесс мытья и даже определять, пользуются ли люди мылом. Мыть руки надо в соответствии с 6 этапами, рекомендованными Минздравом Японии: вымыть ладони с двух сторон, пальцы, промежутки между пальцами, запястья, ногти.

Кстати, видеоинструкция от японцев тоже выложена на ютюбе


Авторы системы уверяют, что ИИ не может определять личности людей по рукам, но, теоретически, ее можно объединить с системой распознавания лиц. Это позволит компаниям следить за тем, как сотрудники соблюдают правила гигиены. И включать сирену, когда что-то идет не так 😁

Израильская система унюхает вирус

Вы знали, что у вируса есть запах? Израильская компания Nanoscent представила систему умного носа, которая может обнаружить молекулы коронавируса в воздухе меньше, чем за 30 секунд, и определить, безопасно ли находиться в помещении.

7Qo_HLTAnKg.jpg

Систему уже протестировали в израильских больницах, ее точность оказалась почти идеальной — 90%. Метод оказался более надежным, чем бесконтактное измерение температуры!

Такое впечатление, скоро нас настолько окружат датчиками, что мы очень плавно и играючи приблизимся к той матрице, которую рисовали фантасты. Про опасность тотальной слежки мы уже писали. Но ведь все эти датчики придется от чего-то запитать!

Осталось сделать всего один шаг и подключить их к энергии, которую мы вырабатываем. Особенно те девайсы, которые мы носим на себе. Хочешь, чтобы тебя защитили от вирусов — вперед заряжать устройства. Не хочешь — сиди дома.

Поэтому давайте все-таки экономить электроэнергию с помощью эффективных материалов и развивать солнечную энергетику) Авось, прорвемся!


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится