День, когда человечество исчерпало годовой запас природных ресурсов

К сегодняшнему дню, на 29 июля 2019 года, человечество израсходовало весь объем возобновляемых природных ресурсов, который природа может воспроизвести за год.

d4zmhTESbXs.jpg

29 июля — самая ранняя дата за всю историю расчетов.

В прошлом году человечество исчерпало свой годовой запас ресурсов 1 августа, в 2013 году — 20 августа, а в 2000-м — в начале октября.

Выходит, что человечество использует природу в 1,75 раза быстрее, чем восстанавливаются экосистемы планеты.

Посмотрим, чем отвечают ученые. С вами очередной #дайджест #технологий сохранения энергии.

➡️ Что можно взять с обычного кирпича? Да не особенно много. Теплопроводность никудышная.

А с лунного кирпича?

Вот с ним поинтересней.

Европейское космическое агентство заказало серию исследований материала с лунной поверхности, реголита.

IxisDGThpDM.jpg

Осваивать космическое пространство землянам хочется? Хочется. А везти стройматериалы с Земли, например, на Луну накладно. Даже такие легкие, как сэндвич-панели. Кирпич и по земле-то возить недешевое удовольствие.

Во-первых, много не привезешь, а во-вторых, они будут стоить дороже золота. А на спутнике нашей планеты того же реголита — хоть отбавляй.

Но главная задача не приспособить его для возведения лунных станций, а решить, прежде всего, энергетическую проблему.

С одной стороны, в космосе солнечной энергии полным-полно, только успевай заряжаться. С другой стороны, на той же Луне ее то густо, то пусто — день в 14 земных суток сменяется такой же длинной лунной ночью. И вот эти две недели будущим колонистам придется в энергетическом плане как-то продержаться.

Иными словами, нужен надежный источник аккумулирования энергии.

Ученые пригляделись к реголиту и решили — он нам поможет. Исследователи создали искусственный порошкообразный аналог на основе образцов горных пород, привезенных на Землю. Из порошка и сформировали кирпичи, которые затем протестировали в условиях, близких к лунным.

Сначала 14 суток их нагревали при температуре 127 °C, а затем охлаждали при температуре -173 °C. Главное условие, которое было поставлено перед учеными — разработать такую структуру кирпича, которая позволила бы ему не остыть ему за лунную ночь.

Тестирование показало, что реголит обладает вполне перспективными характеристиками. Значит, возможно, будущим путешественникам не придется брать с собой много материалов для строительства с Земли. И возможно, постоянную базу на Луне получится построить быстрее.

➡️ А вот ученые из Швейцарии решали противоположную задачу — как избавить помещения от избытка солнечной энергии.

Они разработали покрытие для окон, которое не дает зданию нагреваться летом, а зимой направляет солнечные лучи для равномерного освещения.

taot8HhTqj4.jpg

Пленку с микрозеркалами можно наносить на обычное оконное стекло. Микрозеркала размещаются в рельефе из микроканавок, созданных с помощью лазера. А затем на всю поверхность наносится защитная полимерная пленка. Зеркала представляют собой сложные параболические концентраторы, которые предотвращают появление бликов. Летом они отражают значительную часть света, но в то же время не затемняют помещение. Инновационную пленку можно наклеить на обычный стеклопакет.

Покрытие должно снизить потребление тепловой энергии от отопления или кондиционирования воздуха на 10-20%.

В сотрудничестве с BASF Switzerland намечено наладить производство, которое позволит быстро и экономично производить данное покрытие для оконных стекол.

➡️ Другой стартап, на этот раз украинский, верит в жалюзи!

Не простые, а в этакие маленькие солнечные электростанции.

5RPJ7htWObw.jpg

Разработка попала в шорт-лист Horizon 2020: компания оказалась среди 5% европейских стартапов, которым удалось получить грантовые 1 млн евро для развития.

Инноваторы уверены, что их продукт станет обязательной частью умных городов, превратит вертикальные фасады зданий в солнечные станции.

Мощность производства должна достигнуть 15 МВт в год. Кроме этого, это будет еще и первая на Украине зеленая фабрика с нулевым выбросом вредных веществ.

На крыше производственного здания предполагается установить солнечные панели и даже ветряки, которые смогут полностью обеспечивать фабрику электроэнергией.

На нашем производственном здании, кстати, тоже стоят солнечные панели.

Наша солнечная электростанция мощностью 19,2 кВт.ч выработала в 2018 году более 19 тысяч кВт.ч электроэнергии и сэкономила за три года более 50 тонн углекислого газа.

Не все же у природы в долг брать. 
Вы с нами?

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop