Экстремальная температура: необходима тотальная перестройка городов

Глобальные проблемы с климатом, похоже, уже стали нашим постоянным спутником.

Прошедшее лето удивило: в Москве за лето было побито 5 температурных рекордов, в Уфе в августе зафиксировано 8 рекордов. В Екатеринбурге в августе воздух прогрелся до +35,2 при норме для месяца +16,2. В Тюмени +34,5/+16,1 соответственно. 7 сентября Владивосток побил 40-летний рекорд по засушливой погоде, 4 октября в Мурманске зафиксировали температурный рекорд, воздух прогрелся до +12,8. 5 октября в Уфе зафиксирован абсолютный минимум температуры воздуха: -7 градусов. Резкие изменения климата происходят по всей планете.

Предлагаем вам перевод фрагмента статьи о все нарастающих волнах жары с сайта gizmodo.com.

Мы живем в эпоху бесконечной жары. Зимой или летом, в Арктике или тропиках, — буквально повсюду. Волны жары стали реальностью нашей жизни. В июне 2021 температура в США побила рекорд за всю историю наблюдения, превысив норму на 2,3 градуса. Сотни людей и более 1 млн морских животных погибли в результате на Тихоокеанском побережье США. Инфраструктура просто плавилась от жары. Вы вряд ли удивитесь, если узнаете, что изменение климата, следствием глобального потепления станет дальнейшее повышение температуры. Однако любопытно, что повышение температуры лишь на 1 градус оказывает огромное влияние на частотность и силу волн жары. На всей планете.

Глобальные проблемы с климатом.jpg

Ученые замечают, что изменение климата подобно игре в кости с мошенником. Чем сильнее меняется климат, тем больше шансов, что нам выпадет экстремальная температура. Резкие скачки температуры в июне и июле 2021 года в Северо-Западных штатах, по статистике, могут происходить раз в 150 000 лет при условии, что климат остается прежним. И раз в 1 500 лет в сегодняшних условиях меняющегося климата. Однако в будущем, даже если мы сможем удержать средние темы прироста температуры в мире в рамках 2 градусов, как записано в Парижском соглашении, такие скачки могут повторяться уже раз в 5 или 10 лет.

Кэти Делло, климатолог штата Северная Каролина, США: «Изменение климата заставляет нас полностью забыть про все прошлые рекорды повышения температуры. Если мы не начнем действовать, чтобы остановить изменение климата, то летние сезоны в этом и следующих годах станут самыми холодными в 21 веке».

Необходимо учиться приспосабливаться к жаре. В 2003 году в Европе от жары погибли порядка 70 тысяч человек. Правительства стран отреагировали: улучшили предупреждающие системы и сценарии действий во время резкого роста температуры, в результате чего последующие волны жары унесли меньше человеческих жизней.

Северо-Запад США продолжает подсчитывать потери, однако уже очевидно, что многие из погибших принадлежали к бедным слоям населения, находились в преклонном возрасте и жили в одиночестве. Возможно, в будущем избежать такого помогут различные инициативы, которые направлены на помощь малоимущим. Нью-Йорка запустил программу помощи одиноким людям, когда волонтеры приходят к ним домой и проверяют состояние здоровья. Развивается программа субсидирования покупки кондиционеров воздуха.

Подобные меры, конечно, важны, но точечные изменения вносят слишком небольшой вклад в исправление ситуации. Нашим городам необходимо заняться тотальной перестройкой всей системы, причем в самое ближайшее время.

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Новый дайджест технологий о транспорте будущего: электрическом, автономном и экологичном
23.11.2021
Дайджест технологий сохранения тепла
17.11.2021

Смотрите наши
проекты