Энергия из океана: дайджест технологий

Технологии сохранения энергии из морей и океанов

В прошлом году мировой океан нагрелся до максимальных значений за всю историю наблюдений. Знали? Теперь знаете.

Все бы хорошо, но теплые океанские воды

  • усиливают штормы, ураганы
  • расширяются и разъедают ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, которые в совокупности теряют около 1 трлн т льда в год, что способствует повышению уровня моря

В 2021 году верхний 2-километровый слой океанской воды, где происходит основная часть потепления, поглотил на 14 ЗДж (10E21 джоулей) больше, чем в 2020 году. В 145 раз больше, чем он поглотил в 2020 году по отношению к 2019.

В общем, надеемся, что хотя бы 2022 год начнется и закончится без антирекордов.

А сегодняшний дайджест технологий посвящаем энергии, которой готов щедро делиться моря и океаны.

Энергия из водорослей

Группа ученых из Израиля разработала способ производства электроэнергии из... морских водорослей. Из зеленых средиземноморских водорослей, которые еще называют морским салатом.

9OMjkCA4YuM.jpg

Сообщается, что исследователи смогли получить силу электротока, которая по показателям приближается к эффекту солнечных панелей!

Как отмечают ученые, такой эффект обусловлен высокой эффективностью фотосинтеза морских водорослей и концентрацией соли в морской воде, которая действует как электролит. И конечно, водоросли вырабатывают электричество не только днем, но и ночью – с помощью молекул, которые растение выделяет в процессе дыхания.

Энергия из приливов

Шведская компания Minesto создала так называемых «приливных змеев», которые, по аналогии с воздушными, используют для движения не потоки ветра, а приливы океана.

Находясь в 40 метрах под водой, «подводные змеи» плывут в форме восьмерки вместе с течением, производя энергию на 50-70 домохозяйств.

c7pGnJbFDHw.jpg

Энергия из волн

Шведский стартап Eco Wave Power придумал, как одновременно извлекать энергию и из волн, и из солнца.

H0iFdxRrdf4.jpg

Еще в 2016 году компания разработала и установила в Гибралтаре устройство, которое преобразует энергию прибрежных волн в электричество.

А теперь инженеры решили увеличить эффективность своей разработки с помощь солнечных батарей. Для этого они разместили панели на поверхность плавучих буев, прикрепленных к причалам и волнорезам. Утверждается, что в результате удалось сэкономить средства на дополнительные площади для солнечных батарей и снизить энергопотери от чрезмерного нагрева панелей благодаря охлаждающему эффекту морской воды.

В 2022 году вряд ли какая из этих технологий выйдет в промышленное использование, поэтому если вы планируете экономить электроэнергию уже сейчас, можете заказать у нас расчет зеленого решение Solar Sandwich.

pB7JynSNGRg.jpg

Уникальное сочетание сэндвич-панелей с солнечными панелями позволит вам сэкономить до 30% расходов на отопление или кондиционирование.

Обращайтесь!

Подпишитесь на наши новости

Все самое полезное и интересное один раз в неделю

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии на транспорте
17.05.2022
Кастомизированная система PIR Premier «ПрофХолода» возглавила топ-3 лучших утеплителей PIR в рейтинге «Комсомольской правды»
12.05.2022
Дайджест российских технологий сохранения тепла и энергии
26.04.2022
Дайджест технологий о проектах самых зеленых и экологичных зданий
21.04.2022

Смотрите наши
проекты

gototop