Энергия, которой мало и дайджест технологий ее сохранения

Знаете ли вы, что вот прямо сейчас треть жителей планеты, 2,2 млрд. человек, не имеет доступа к безопасной питьевой воде? Теперь знаете.

По данным ООН, к 2040 году глобальный спрос на воду может увеличиться более чем на 50%. А спрос на энергетические ресурсы — более чем на 25%. При этом, согласно той же ООН, к 2050 году до 5,7 миллиарда людей могут проживать в районах, где не реже одного месяца в году будет ощущаться нехватка пресной воды.

Поэтому сегодняшний дайджест — о новейших технологиях сохранения энергии.

Кто шагает дружно в ряд

В московском метро установят плитку для получения электроэнергии от… шагов пассажиров. Сообщается, что если внедрить эту технологию на каждой станции кольцевой линии, можно получать до 6 МВт электроэнергии в сутки — хватит на освещение станций, информационных табло и Wi-Fi.

Осталось придумать устройство, которое по утрам будет заряжать энергией сонных пассажиров :)

qnsF2UNpk_o.jpg

Вода из воздуха

Ученые из Швейцарии разработали аппарат, который производит питьевую воду даже под палящим солнцем и не нуждается в электроэнергии.

Новое устройство выглядит как широкий конус со стеклянной панелью, покрытой полимерными и серебряными слоями. Стекло отражает солнечное излучение и излучает собственное тепло, самоохлаждаясь до температуры, которая на 15 °C ниже температуры окружающей среды. На нижней стороне панели водяной пар из воздуха конденсируется в воду — процесс аналогичен появлению воды зимой внутри плохо утепленных окон.

b1252a9e16958b923f134c4172466771.jpg

Электричество из воды

Пока одни ученые придумывают, как получать воду практически из ниоткуда, другие размышляют о том, как использовать имеющиеся водные ресурсы.

В Колумбии ученые разработали устройство, которое получает электричество из морской воды. Воду заливают в корпус прибора, затем в результате взаимодействия электролитов в солевом растворе с магнием и медными пластинами внутри лампы возникает электрический ток.

Сообщается, что светильники можно использовать в качестве портативных генераторов для зарядки мобильных телефонов и других небольших устройств.

GmKlvMJhpsg.jpg

Энергия 24/7

Инженеры из Японии разработали новый тип термоэлектрического генератора, который вырабатывает электричество днем и ночью, поглощая тепло Солнца на одной поверхности и излучая его с другой.

large_Bez_nazvaniya_0adad3ed83.jpg

Такой температурный градиент заставляет электроны перемещаться от более теплой к более холодной поверхности, создавая электрический ток.

Генератор состоит из четырех слоев: через два верхних прозрачных слоя проходит солнечный свет, который поглощается парой нижних слоев. В результате верхний слой остается холодным, нижний — теплым.

Энергия из космоса

Китай смотрит дальше: страна собирается передавать на Землю энергию из космоса. Для этого китайские ученые планируют построить на околоземной орбите целую солнечную электростанцию.

1656px-Solardisk.jpg

Конструкцию с солнечными панелями планируется разместить на геостационарной орбите, в 5 786 км от Земли. Там, куда Безосу с Брэнсоном, который вчера слетал на высоту в 86 км, пока не добраться)

К 2030 году Китай планирует вывести на орбиту полноценную электростанцию, а к 2050 году передавать на нашу планету гигаватты электроэнергии.

А пока энергия из космоса добирается до Земли только от Солнца, мы можем

- сохранять энергию за счет пенополиизоцианурата PIR Premier, который лучше других материалов держит тепло и холод, всего 0,0194 Вт/м*К

- получать энергию из солнечных панелей

- комбинировать эти два инструмента, строя быстровозводимые здания из сэндвич-панелей с PIR Premier и устанавливая на них солнечные панели

Готовы? Оставляйте заявку на сайте, проконсультируем!

Энергоэффективной вам рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Основные факторы роста производства пенополиуретана и перспективы его дальнейшего повышения
23.11.2023
Бухгалтерия «ПрофХолода» отмечает профессиональный праздник — День бухгалтера
22.11.2023
Дайджест технологий сохранения энергии №231
13.11.2023

Смотрите наши
проекты

gototop