Новости
21.11.2019 «ПрофХолод» представит в Узбекистане технологии для сохранения энергии

«ПрофХолод» приглашает партнеров из холодильной и строительной отрасли на выставку UzAgorExpo в Узбекистане, которая пройдет с 27 по 29 ноября в Ташкенте. Номер стенда «ПрофХолода» D11, павильон 1.



13.11.2019 «ПрофХолод» впервые представит сэндвич-панели c PIR Premier и «PIR Плиту» на международной выставке Big 5 в Дубай

Выставка пройдет с 25 по 28 ноября 2019 года в Международном торговом центре Дубай, ОАЭ


Архив новостей

Гренландия теряет ледники, пыль мешает солнечным панелям, ситуация накаляется

[12.12.2018]

Пока Facebook запрещает публикации с сексуальным подтекстом, мы на всякий случай и здесь будем больше говорить про холод. Потому что проФхолод)

С вами наш еженедельный #дайджест технологий сохранения #энергии!

❄️Гренландия. Может скоро полностью потерять свою визитную карточку — толщи ледников, которые украшают ее территорию.

Ученые бьют тревогу — гренландский ледяной щит тает быстрее, что за последние несколько тысяч лет.

/upload/medialibrary/bf4/eWfPur_O9w4.jpg

И все из воздействия человека на климат. Опять СО2. Исследователи изучили образцы льда сразу за несколько столетий, взяв пробу сразу за несколько столетий.

Пробурили аж до 1650 года. Оказывается, по слоям льда можно многое понять — точно как по древесным кольцам. Выяснилось, именно за последние 20 лет интенсивность таяния ледников выросла в пять раз.

Причем с 1970-х годов темпы таяния выросли настолько, что их стало невозможно объяснить температурными колебаниями на Земле.

И чем быстрее тает лед, тем быстрее нагревается земля под ледниками, и дальше по кругу. Так что дальнейший рост температуры на 1,5-2 градуса вызовет необратимый процесс таяния льдов Гренландии. А уровень океана увеличится на семь метров!

Остается надеяться на все те же технологии сохранения энергии и возобновляемую энергетику.

❄️🌞Многие страны и корпорации заметно продвинулись в этом вопросе. Недавно власти Испании заявили, что к 2050 году покончат с традиционной энергетикой, которая как раз отвечает за большинство СО2.

А лидер в сфере международных перевозок, датская Maersk, заявила, что намерена перейти на чистую энергию к 2050 году.

Правда, технологические секреты пока не раскрываются. Лишь говорится, что компания постарается найти новое топливо для кораблей или даже новую систему питания двигателей. Но вполне возможно, что и солнечная энергетика пригодится для корабельных мастеров. Вон, катамараны же ходят под солнечными панелями, даже в России.

cLWUjwfIeMs.jpg

Что уж говорить про дома

В американском штате Калифорния вообще законодательно запретили строить дома, если они не генерируют солнечную энергию!

zokTBM0mAJg.jpg

Почти ровно через год, с 1 января 2020 года, на крыше каждого нового здания должны быть установлены солнечные панели. Исключение — только крыши, которые стоят в тени соседних зданий.

С одной стороны, говорят скептики, такая норма приведет к удорожанию жилья в самом богатом штате США.

С другой стороны, указывают оптимисты, солнечные крыши позволяют их хозяевам сэкономить значительные средства. Но опять же нужно будет думать и о дополнительной инфраструктуре: пик производства энергии приходится на день, а пик расхода — на вечер. Иными словами, потребуются энергохранилища.

А вы знаете, где находится самая большая батарейка, которая усердно копит энергию?

В Австралии!

Литий-ионному хранилищу энергии Tesla на 100 МВт/129 МВт*ч недавно исполнился год! И к празднику эксперты подвели итоги ее работы. Выяснилось, что за это время она сэкономила потребителям около 40 млн долларов!

cVXYU_zN7z4.jpg

Система хранения энергии заменила пиковые нагрузки на газовых электростанциях, и она помогает избежать блэкаутов, подключаясь к сети при экстренном отключении электричества.

Получить дополнительную солнечную энергию можно и совсем мелким способом — если периодически очищать солнечные панели, чтобы без грязи и пыли. Действительно, панели со временем загрязняются и снижают выработку энергии.

Но Керхер тут не поможет. Нужно более технологичное решение.

И оно, кажется, нашлось!

ЕС профинансировал проект по разработке отталкивающего покрытия SolarSharc. Испытания показали, что оно способно эффективно устранять загрязнение, а значит, повышать энергоэффективность и выход PV.

Интересно, что пыль, грязь и иные загрязнения приводят к потере генерирующих мощностей до 40 млрд евро в год, а как следствие — к выбросам более 100 млн тонн СО2. Ведь чтобы покрыть этот дефицит, приходится сжигать углеводороды.

Как говорил Пабло Пикассо, искусство смывает с души пыль повседневной жизни.

Пыль с солнечных панелей, к сожалению, можно смыть только технологиями.

И тогда между нами не растает лед. И нет, ни на что не намекаем 😎


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится

Подписка на новости