Искусственное солнце и стена Трампа с солнечными панелями

Китай построит искусственное солнце. Наверняка с помощью наших ученых, которым так не доставало солнечных дней в наших широтах.

С новой рабочей неделей вас и новой весной! С вами еженедельный #дайджест технологий сохранения и приумножения энергии.

☀️ Итак, Китай и его солнце.

Безграничные ресурсы (15 тысяч долларов в день) и упорство ученых (которые трудятся на проекте уже 13 лет) таки способно преодолеть любые преграды и законы.

Плазму китайского искусственного солнца планируют разогреть в 7 раз выше, чем у настоящего!

digest-sun.png

В случае успеха новое устройство станет шаблоном для создания термоядерных реакторов, которые обеспечат альтернативной энергией всю (!) нашу планету

Главное, чтобы не получилось, как с супругами Кюри, которые обнаружили вещество, выделяющее много-много радиации...

☀️☀️ А на другой части планеты Трамп, любитель резких и немирных решений, решил возвести энергетическую стену.

Вместо памятного проекта, который предполагал строительство глухой стены на границе между США и Мексикой, инженеры предлагают построить энергетический коридор длиной 3 тысячи километров.

digest-wall trump

Потому что в США денег не так много, как в Китае) Ведь вокруг проекта строительства разгорелся нешуточный сыр-бор. Конгресс США уперся, заявив, что не даст Трампу денег на стену. В ответ президент устроил шатдаун, приостановив финансирование ветвей американской власти. В общем, одни нервы.

А у энергетического коридора, наоборот, весьма радужные перспективы. Потому что с его помощью можно обеспечить прилегающую к стене территорию электричеством и водой. И работой.

Ведь в Нью-Мехико, Южной Калифорнии и Техасе расположены богатые залежи нефти и природного газа. Сильный ветер с залива Матагорда и в Нижней Калифорнии создает идеальные условия для ветровой энергетики. А если построить линию шириной в пять солнечных панелей вдоль границы, как вдоль нашего здания, то она выработает столько электроэнергии, как все ГЭС на границе США и Канады!

Электричество можно будет направить, в частности, на опреснение воды, которая в большом дефиците в этом регионе.

Если на границе с Мексикой много солнца и мало воды, то в других местах, наоборот, воды много, и она тоже до недавнего времени была бросовым ресурсом. Но теперь ситуация меняется.

☀️☀️☀️ В Таиланде решили активно строить плавучие солнечные электростанции на водохранилищах местных ГЭС.

К 2037 году намечено запустить 16 платформ общей мощностью 2,7 ГВт.

digest ses-na-vode

Откуда возникла тема плавучих СЭС? Все по той же причине: цены на солнечное оборудование уверенно идут вниз.

К тому же подключение таких станций удобно – совсем рядом на ГЭС есть вся необходимая инфраструктура. Важно — СЭС на воде и гидроэлектростанции станут дополнять друг друга.

Солнечная энергия поможет в периоды засух и обмеления рек — такое в Таиланде случается. В будущем водоплавающие станции еще оборудуют системами хранения энергии. И тогда можно будет говорить о полноценном энергетическом комплексе. Прямо как автономные холодильные камеры на солнечных панелях 😎

☀️☀️☀️☀️ Еще одна водно-солнечная тема — гидропанели.

Американская компания создала перспективный гибрид на основе солнечной панели, который успешно конденсирует воду из воздуха.

Технологию опробовали на Ямайке, где фанатам регги и ска не хватает чистой воды.

Пару десятков гидропанелей установили на крыше одной из больниц в столице. И она каждый месяц производит более 3 тысяч литров воды. Достаточно, чтобы покрыть все потребности больницы. Ноу вуман, как говорится, ноу край

Изюминка технологии — нанопокрытие на основе гироскопического материала на поверхности панели. Система впитывает влагу, а потом ее перекачивают в резервуар. Там она очищается, обогащается минералами, становясь пригодной для питья.

Красота!

Пока установка по добыче воды стоит дороговато – около 2 тысяч долларов, но разработчики надеются, что гидропанели подешевеют, как это произошло с их собратьями, солнечными панелями.

☀️☀️☀️☀️ ☀️ Раз пошли по гибридам, то присмотримся еще к одной технологии, которая также обещает стать перспективной.

Бельгийские ученые создали солнечную панель, которая генерирует водород из паров воды в воздухе.

Установка производит в день до 250 литров газообразного водорода. На данный момент это рекорд! Разработчики утверждают, что для дома достаточно всего 20 таких панелей, чтобы обеспечить теплом и электричеством на всю зиму. Причем газ можно сохранить и использовать в следующий холодный период.

Бельгийцы считают, что водород не опасен при использовании, поэтому есть надежды, что установка выйдет в тираж и станет не только экологичной, но и экономически выгодной.

Очередной шаг в сторону водородной энергетики, однозначно, сделан. Ведь некоторые эксперты считают, что именно водородное топливо обеспечит человечество чистой и доступной энергией.

Полтора года назад в Китае запустили первый водородный трамвай, а компания Бентли только сегодня объявила, что собирается делать автомобили с водородным двигателем

Интересно, повторит ли водородная энергетика успех солнечной и ветровой. Или останется в тени солнца.

Как считаете?

Солнечной вам рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop