Искусственный интеллект уже изменил наш мир. Изменим ли мы ИИ?

«Искусственный интеллект станет самой горячей темой 2023 года», – заявил Билл Гейтс в интервью журналу Forbes в феврале. И оказался прав!

За последние годы разработчики искусственного интеллекта (ИИ) добились значительного прогресса. Подмосковный Робот Светлана, который работает в медицине, отвечает на 35 тысяч звонков ежедневно. Технология отслеживания объектов обнаруживает на стройке опасные материалы и острые поверхности. В банках ИИ строит оптимальный маршрут инкассации и высчитывает, сколько денег должны быть в конкретном банкомате. И это лишь самые яркие примеры, тогда как машинное обучение сыграло огромную роль в оптимизации поисковых систем, в защите нашей почты от спама и прочих рутинных операциях.

Одновременно ошибки ИИ, когда из-за неправильно сработавшего автопилота могут погибнуть люди, когда чат-бот внезапно становится расистом, когда ошибки в работе систем распознавания лиц приводят к курьезам, поднимают тему регулировании ИИ. Предстоит решить: привести ИИ к этическим нормам, что, возможно, скажет на эффективности, или дать разработчикам больше свободы, что может привести к невероятным последствиям. У любой разработки могут быть и негативные последствия. ИИ в этом правиле не стал исключением.

ChatGPT признан угрозой

31 марта Италия первой в мире запретила доступ к ChatGPT – многозадачному чат-боту на основе нейросети, который способен отвечать на любые вопросы пользователей и писать текст по заданию. Поводом для запрета стала утечка персональных данных. Бот выдал имена и фамилии, электронные и платежные адреса, цифры кредитных карты и сроки их действия.

daigest205.jpg

Сообщается, что в Германии также допускают возможность закрытия доступа к ChatGPT из-за опасений по поводу безопасности личных данных.

Ранее доступ к чат-боту закрыли:

- школы Нью-Йорка. Администрация школ опасается, что ChatGPT будет уничтожать учебный процесс;

- университет Гонконга. Профессоры полагают, что использование ИИ не позволит учащимся формировать собственное мышление;

фотосток Getti Images. Чтобы защитить клиентов от использования изображений без лицензии;

- Токийский университет. Научные руководители уверены, что студенты должны составлять научные работы самостоятельно.

И в это время число пользователей ChatGPT превысило 100 млн! Программа написала книги, которые уже доступны на Amazon, и статей, сдала экзамены и дипломные проекты, была уличена в подтасовке научных фактов и обновилась до четвертой версии, которая использует знания, полученные из 100 трлн параметров.

ИИ [не] станет Терминатором

Сэм Альтман, глава компании OpenAI, которая разработала ChatGPT и GPT-4, говорит, что «безумием было бы не испугаться немного» и не исключает возможности, что ИИ может решить избавиться от человечества.

daigest205.1.jpg

Как выяснили в «Авито», каждый второй россиянин поддерживает ограничение развития искусственного интеллекта. Сторонники ограничений считают, что развитие ИИ может негативно сказаться на развитии общества и рынка труда.

А по данным ВЦИОМа, уже (всего?) 30% россиян верят в восстание машин в ближайшие 50 лет. Хотя основной закон робототехники гласит: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

ИИ привлекают инвесторов

Пока стремительное развитие нейросетей продолжается, на рынок выходят новые проекты и инвесторы: 40,2 млрд долларов получили китайские компании, которые занимаются разработкой ИИ.

daigest205.2.jpg

В России одна из самых известных инвестиций в ИИ состоялась 2016 году. Юрий Мильнер инвестировал в китайскую компанию Horizon Robotics. Компания разрабатывает платформу искусственного интеллекта на основе нейросети, которая позволит компьютеру воспринимать окружающую среду. В развитие ИИ вкладывался и основатель ABBYY Давид Ян. В 2017 году он запустил алгоритм Yva.ai, который был нужен для планирования задач на основе содержания электронных писем. Со временем сервис переквалифицировался в систему для анализа поведения сотрудника. Благодаря алгоритму можно понимать, когда сотрудник выгорает, хочет уволиться или готов к повышению, насколько он вовлечен в работу и продуктивен.

Две недели назад российские власти заявили, что собираются продолжить работу по развитию искусственного интеллекта, но будут его регулировать и прислушиваться к рациональным опасениям его применения. В заявлениях официальных лиц подчеркивается, что так или иначе, без новых технологий прогресса не добиться.

Что дальше?

Пока специалисты спорят о вреде или пользе ИИ, наш мир вновь резко и необратимо меняется. Прямо на наших глазах. Огонь, электричество, телевидение, интернет, клонирование, мобильные телефоны – список технологий, которые переворачивают страницы развития, очень длинный. И еще ни одно удивительно удобное изобретение не удалось полностью запретить. А главный вопрос вовсе не в том, хороша технология или нет, а как и кто ей будет пользоваться.

Очевидно, что новая технология сделает ненужным получение и анализ информации – уже сейчас мобильные телефоны, ChatGPT знают намного больше, чем любой из нас. Скорее всего, лет через 15 образование станет совсем другим – нет смысла изучать то, что машины сделают в тысячи раз быстрее. Если школы смогут приспособиться к изменениям – отлично. Если нет, станут совершенно ненужными. Уже сейчас лучшие школы понимают: роль учителей полностью меняется. Информация, которую когда-то выдавал на уроке один взрослый, теперь доступна повсюду: сначала онлайн, а теперь и в чат-ботах. В результате продвинутым преподавателям предстоит не только показывать, как найти ответы, но и какой информации доверять, а какой нет, и как отличить одно от другого.

daigest205.3.jpg

Когда-нибудь машины изменят строительство: научатся за пару секунд проектировать здания по детальным ТЗ, рассчитывать необходимое количество сэндвич-панелей, а затем производить и грузить продукцию в беспилотные грузовики, которые на стройплощадке разгрузят такие же машины. Машины изменят процесс найма людей: компании уже сейчас внедряют искусственный интеллект для контроля поведения и психологического состояния сотрудников. Изменят работу служб безопасности: камеры с видеоаналитическими модулями могут определять признаки стресса и предупреждать об этом кого надо. Изменят процесс создания пенополиизоцианурата, медицину, автомобили, еду и далее по списку.

Футуролог Рэй Курцвейл полагает, что ИИ будет развиваться по экспоненте и скорее всего, мы еще застанем появление ИИ, который сможет осознавать себя и даже испытывать эмоции. Однако появление такой технологии создаст новую проблему: ИИ достигнет человеческого уровня интеллекта, а затем превзойдет его за очень короткий срок.

Сбудутся ли все эти прогнозы? Неизвестно. Скорее всего, будущее невозможно вообразить из сегодняшнего дня с нашим стереотипным противопоставлением людей и машин. Одно понятно: к новому миру стоит быть готовым и уже сейчас учиться тому, на что машины точно не способны. Ведь интеллект – это всего лишь малая толика того, что может человек.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop