Как человечество осваивает морские пространства: города, дата-центры и другие технологии жизни в водном мире

О строительстве на суше мы рассказывали уже не раз, переместимся на воду! Жизнь под водой – это не фантастика. Вспомните хотя бы тоннель из нашего недавнего дайджеста для железнодорожного сообщения между ОАЭ и Индией, который должен пройти по дну океана.

Зачем человечеству уходить в океан? Причины есть:

  1. территория на Земле становится все дороже и дефицитнее. Планета перенаселена, отдельным государствам может стать слишком тесно
  2. таяние ледников и глобальное потепление несут серьезную угрозу потопления прибрежных городов во Вьетнаме, Индии, Италии
  3. воды Мирового океана занимают более 70% поверхности нашей планеты, а исследованы они менее, чем на 5%. Жизнь под водой позволит человечеству расширить свои знания в сферах морской биологии, геологии и климатологии.

Но строить можно не только под, но и над водой. Читайте про плавучие города и другие футуристические проекты в нашем сегодняшнем дайджесте технологий сохранения энергии.

Подводный дата-центр сэкономит электроэнергию

Китай начал собирать подводный дата-центр для обработки и хранения данных на морском дне. Сообщается, что каждый из 100 водонепроницаемых накопителей этого центра весит 1 тонну и может обрабатывать более 4 млн изображений высокой четкости всего за 30 секунд.

Площадь подводного китайского дата-центра составит 68 000 кв. метров – почти 10 футбольных полей, а значит именно столько пространства будет сэкономлено на Земле. Экономит дата-центр еще электроэнергию – 122 млн киловатт-часов в год, и пресную воду – 105 000 тонн в год за счет использования морской воды. Энергоэффективно!

дайджест под водой 1.jpg

Подлодка предупредит о катастрофах

А в Южной Корее представили проект подводной лодки, на которой в течение месяца на глубине 30 метров смогут проживать 5 человек. Сообщается, что важнейшей частью проекта являются дата-центры, которые превратят подлодку в подводный центр обработки данных.

Кроме того, подводный корабль пригодится для наблюдения за океаном и предупреждения катастроф. И возможно, будет способствовать развитию подводного туризма.

дайджест под водой 2.jpg

Научные станции погрузятся на дно

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США и компания Proteus разрабатывают подводную лабораторию на морском дне у карибского острова Кюрасао. В ней смогут длительное время жить ученые… и даже частные лица – за отдельную плату, конечно.

Главные задачи этой подводной станции: изучение биологии на дне океана и поиск новых способов защиты океана и Земли от изменений климата.

дайджест под водой 3.jpg

А в Великобритании компания Deep планирует создать глубоководную подводную среду обитания Sentinel для погружения на 200 с лишним метров под воду. В ее задачи также входит изучение подводного мира. Сообщается, что Sentiel легко настраивается и адаптируется к условиям в любой точке континентального шельфа – отмели, примыкающей к суше. Компоненты подводной среды можно будет перемещать и перенастраивать прямо на глубине.

Внутри Sentiel сделают спальню, душевую и туалетную комнаты и оборудованную всем необходимым кухню. Так что жить здесь можно будет с комфортом. Срок службы производители обещают до 20 лет.

дайджест под водой 4.jpg

Города построят на воде

На Мальдивах собираются построить плавучий город на 20 000 человек – всего в 10 минутах езды на катере от столицы, города Мале. Знаете ли вы, что Мале является одним из наиболее густонаселенных городов мира? Теперь знаете. Сообщается, что рассчитан новый город на 5000 малоэтажных шестиугольных плавучих домов, и будет располагаться в лагуне площадью 200 гектаров в Индийском океане.

В городе планируется открыть отели, рестораны, магазины, больницу, школу и даже правительственное здание. Сверху он будет напоминать мозг, и это неспроста – жилые платформы будут смоделированы по принципу формы местного коралла под названием brain coral. Под плавучим городом создадут искусственные насыпи для прироста кораллов.

дайджест под водой 5.jpg

А Саудовская Аравия обещает к 2030 году построить самую крупную плавучую конструкцию в мире площадью 48 кв. километров на 90 000 жителей. Город будет выстроен в форме восьмиугольника и получит название Оксагон. Сообщается, что территорию будут использовать как порт и логистический центр в Красном море. В Оксагоне также расположат круизный терминал и центр океанографических исследований. Интересно, что воду внутри нового города планируется использовать с умом: площади будут заполнены водой и соединены между собой каналами.

дайджест под водой 6.jpg

Строительство под водой обсуждается уже не первое десятилетие. Еще в 1960-х были попытки создания подводных модулей: в 1966 году советские водолазы на 3 дня погрузились в гидрополисе «Ихтиандр» на 11 метров в воду. А французский изобретатель примерно в то же время построил три гидрополиса «Преконтинент -1», «Преконтинент-2» и «Преконтинент-3», которые погружали на 10, 11 и 100 метров соответственно.

Однако все эти проекты спустя недолгое время после начала были заморожены по различным причинам. Современные планы по строительству под водой также откладываются из года в год: плавучий город на Мальдивах обещали построить уже к 2024 году, но никаких новостей о этом проекте уже давно не слышно. Такое впечатление, что переселение человечества в океан пока откладывается, если только не «выстрелят» масштабные проекты ближневосточных стран.

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №242
19.02.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №240
29.01.2024
Дайджест технологий сохранения энергии №239
22.01.2024

Смотрите наши
проекты

gototop