Как построить метеорит и стряхнуть пыль со смартфона: еженедельный дайджест технологий

Хорошая новость! Земля по-прежнему круглая.

Хотя сторонники противоположной теории собираются в Антарктиду, чтобы найти край света, ледяную стену 😂😂, которая, не поверите, держит океаны, чтобы они не перелились в космос,

С вами первоапрельский дайджест технологий. Часть из которых наверняка правда.

🤓Ученые часто задаются странными вопросами, и на сей раз их угораздило задуматься, как построить метеорит.

Оказалось, что главное найти первичный строительный блок. Ученым из Самары вместе с коллегами из США, кажется, это удалось.

Оказалось, что в основе первичного строительного материала во вселенной лежит одно из соединений углеводорода. Это молекулы трифенилина.

_D_JXEOpRq8.jpg

Ученые предположили, что этот углеводород – ключевой элемент, вокруг которого формируются более крупные графеноподобные структуры.

Его молекулы постепенно слипаются в слоеные наночастицы. А уж они соединяются в частицы сажи и углеродной пыли.

Благодаря силе притяжения трифенилиновая пыль собирается в простейшие астероиды, а затем в более крупные небесные тела, в том числе и планеты.

Таким образом, разрешился вопрос про механизм образования сажи и углеродной пыли в камерах сгорания двигателей. И галактиках.

🤓🤓 Трифелиновая пыль — это актуально, но человечество заботит пыль земная. Или грязь. Особенно весной.

«Ты будешь воот посюду в грязи», — рассказывал сегодня один наш менеджер другому после командировки на один из строящихся объектов)

Так вот, грязь, как мы знаем, досаждает владельцам смартфонов. Особенно если его уронить. Смартфона, не владельца. А как почистить телефон?

Google додумалась до невозможного – сделала приложение, которое само убирает всю грязь с экрана.

Красота!

🤓🤓🤓 А как вам новая продукция НПО «Телефония имени Э. Муртазина»?

Славное предприятие выпустило уникальный умнофон «Цифрослав» ЦС—2101. В виде бутылки.

8zHSMegr0PU.jpg

4wkyOKnpKok.jpg

Цифры 2101 не случайны! Они отсылают к легендарной вазовской копейке, ставшей «синонимом надежности и долготерпения».

В НПО не стали копировать складывающиеся и изогнутые экраны мировых гигантов телефонной индустрии.

Передняя и задние панели супертелефона, а также боковые грани получили собственные экраны. Два из них — цветные с противожировым покрытием.

🤓🤓🤓🤓 А еще в одном российском НИИ присмотрелись к обычному зефиру. Этот сладкий продукт примечателен тем, что он одновременно плотный и пористый.

Он способен сжиматься, а потом восстанавливаться в своих размерах. С помощью пластификатора исследователи создали 3D-аналог, который сохранил основные свойства зефира.

Но наши ученые не были бы нашими, если и здесь не захотели бы подковать блоху. Они смогли в порах зефира разместить микрогранулы химического соединения, которое как раз и является ноу-хау НИИ.

При определенном сдавливании в гранулах наступает химическая реакция и выделяется достаточное количество тепловой энергии.

Она не только выделяется наружу, но самое главное – остается внутри материала благодаря большой пористости. Блоки очень долгое время остаются теплыми.

Перспективы использования нового материала широкие, надеются ученые. Из него вполне легко можно делать строительные блоки, которым лишь потребуется укрепляющий каркас, а еще специальные сдавливающие установки.

Сжатия потребуется совсем немного, а в итоге получатся не только по-настоящему теплые стены, но и целые автономные в тепловом аспекте здания. Причем, как показали испытания, блоки из зефира без проблем выдерживают до тысячи сжатий без снижения теплоотдачи. Новыми чудо-блоками уже заинтересовались военные, которые активно осваивают Арктику.

🤓х5 А в «Алиэкспресс» не стали мудрить с арктическими льдами, а сделали «холодное предложение» – кусочек льда аж с самого Марса.

Компания запустила ракету, которая достигла Красной планеты и добыла немного льда из кратера Королева.

2QPOWVnGpHg.jpg

OCwmvHVNFzs.jpg

Долгие месяцы «Алиэкспресс» работала, чтобы доставить его на Землю, и это ей удалось!

Теперь любой желающий может заказать кубик марсианского льда со встроенным модулем ИИ и обрести в его лице холодного, но преданного друга.

Главное, хранить его при правильной температуре.

И не лизать.

🤓х 6 Ну что мы все о несъедобном.

Возьмем мясо! Искусственным Его изготовлением занимаются по всему миру, но один из главных вопросов – как придать протеиновой массе форму настоящего мяса.

Ведь в пробирке без проблем вырастают белковые комочки, но как превратить их в стейк?

Не поверите, но для нормального роста клеток нового мяса им потребовался каркас. Да-да, прямо как для строительства зданий из сэндвич-панелей.

До последнего времени в качестве скелета использовали полимерные волокна. Они безвредные, но жевать пластик не комильфо.

Ученые из США решили применить в качестве каркаса кукурузный крахмал — съедобный и полезный.

Крахмальный раствор подается на вращающийся барабан, к которому вещество прилипает и по мере вращения превращается в длинную нить. А чтобы она не пересыхала, всю установку поместили в водноспиртовой раствор. Но самое интересное – в ходе испытаний оказалось, что идеальной основой для крахмальных нитей являются детали конструктора Lego.

Rq0uaZKWWiE.jpg

В общем, что нам стоит мясо строить — только конструктор прикупить)

А конструктор наших холодильных камер вы можете попробовать в телеграме.

И это не шутка! https://telegram.me/ProfHolodBot

Веселой вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop