Как сделать мир лучше, выйдя из РСМД

Так-так, Россия таки вышла из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

К чему это приведет, лучше даже не думать, поэтому давайте посмотрим, что нам прогнозируют ученые и не связанные с ракетами умы.

Каждый год «Технологическое обозрение MIT», одно из самых уважаемых изданий среди ученых и изобретателей, представляет список из 10 технологий, которые должны изменить мир. К лучшему!

В нынешнем году редакция попросила перечислить лучшие технологии Билла Гейтса.

А мы выбрали из них самые актуальные с нашей точки зрения.

С вами еженедельный #дайджест #технологий.

По словам миллиардера и филантропа, будущее за…. роботами. Ну, неудивительно. Удивительно другое! Промышленные роботы пока что уступают людям в сноровке и гибкости.

https://youtu.be/jwSbzNHGflM

Однако умнеют на глазах — уже могут учиться на собственных ошибках и совершенствовать навыки «хватания».

По мнению Билла Гейтса, широкое распространение роботы-манипуляторы получат через 3-5 лет. К этому времени они смогут собирать гаджеты на фабриках (сэндвич-панели мы и так уже собираем в автоматическом режиме на итальянской линии), загружать тарелки в посудомоечные машины и помогать пожилым людям в быту.

Еще один важный тренд — простите, но искусственное мясо.

Потому что разведение скота оказывает катастрофическое воздействие на леса, водоемы, да и вообще на природу из-за повышенных выбросов метана и парниковых газов.

Чтобы тратить меньше ресурсов, на смену обычному мясу приходят растительные аналоги, которые мало в чем уступают оригиналу, особенно по вкусу и текстуре.

К 2020 году, как обещают некоторые стартапы, в продажу поступит мясо, выращенное в лабораторных условиях. Только гладко было на бумаге, да забыли про овраги(

Согласно новым подсчетам, при производстве искусственного мяса вырабатывается всего на 7% меньше выбросов, чем при получении обычной говядины. Так что буренки еще, кажется, побудут на фермах.

Заменители мяса — это, конечно, не подделка. Производители не будут скрывать, что на прилавке органический заменитель с привычным вкусом. Интересно, что оказалось, что один из технотрендов последнего времени, о котором не упомянул Билл Гейтс: это подделки. Причем в продуктовом отделе.

Оказывается, что покупатели очень озабочены — из чего же сделаны продукты, где и каким образом выращены овощи-фрукты.

Особенно знаменит подделками Китай. В Поднебесной подделывается все: от машин до депутатов и голубых огоньков на телевидении. Один из китайских писателей описывал свое удивление, когда увидел на прилавке книгу, которую он не писал)

Так вот, именно в Китае один стартап решил внедрить систему мониторинга кур на птицефермах.

В принципе, ничего нового — каждой курице с самого рождения прикрепляют на ногу чип, и с помощью него оценивают состояние здоровья и условия содержания пернатого.

Данные попадают в систему распределенного реестра, к которой любой желающий сможет получить доступ с помощью смартфона. Программа под названием GoGo Chicken призвана решить проблему мошенничества и безопасности пищевых продуктов.

Интересно, что производители продуктов используют технологии отслеживания не только чтобы лучше выглядеть в глазах потребителей, но и для повышения эффективности.

Например, Driscoll’s, крупнейший в мире дистрибьютор ягод, в реальном времени анализирует движение грузовиков с товаром. Ягоды — чуткий товар, и мониторинг мгновенно сигнализирует о тряске или других проблемах, которые могут их повредить.

Компаниям-перевозчикам пламенный привет)

Другие компании используют специальные температурные трекеры, чтобы отслеживать колебания температур при хранении и перевозке еды.

Интересная идея. Как считаете, найдет свой рынок?

Характерно, что не все покупатели обрадуются новшеству. Ведь с помощью курицы с датчиком можно следить... да-да, и за человеком, за его предпочтениями в кулинарии, и в конце концов — узнавать, а что же он делает на кухне.

Рука об руку с эрзац-мясом и поддельными продуктами в мире идет проблема улавливания СО2.

Билл Гейтс считает, что очистка воздуха от углекислого газа станет главным инструментом предотвращения климатической катастрофы через 5-10 лет. Ведь по оценкам ООН, к 2100 году из атмосферы надо извлечь 1 тлрн тонн СО2.

Стартапы развивают технологии по улавливанию парниковых газов, чтобы получать из них синтетическое топливо, метан, использовать СО2 для газирования напитков. Крупные корпорации будут использовать его для производства пенополиуретана. Да-да, мы держим руку на пульсе

Пока все разработки не очень эффективны с точки зрения окупаемости экономики, но экологи утверждают, что другого пути у человечества нет. Надо улавливать!

Билл Гейтс почему-то ничего не сказал про зеленую энергетику, поэтому посмотрим на другие прогнозы.

Аналитики IHS Markit выпустили свежий отчет о том, каких прорывов ждать от солнечной энергетики в 2019 году. Ожидания вполне позитивны: ждем новую волну роста. Она захлестнет, по меньшей мере, 90 стран.

Причем главным драйвером станет дальнейшее удешевление оборудования. Ведь за два последних года и так цены на солнечные модули упали на 32%, а инверторы подешевели на 18%.

Можем засвидетельствовать этот факт лично.

Как вы, возможно, помните, по экспертным оценкам специалистов компании SolarOn, срок окупаемости станции, которая установлена на нашей линии производства сэндвич-панелей, три года назад составлял порядка 22 лет.

А сегодня из-за роста цен на электроэнергию и снижения на комплектующие для станции — всего лет 12.

Аналитики говорят, что рынок солнечной энергетики ожидает бум: в Европе спрос на фотоэлементы здесь достигнет максимума с 2012 года.

В России вы тоже можете подключиться к тренду: автономные холодильные камеры с солнечными панелями приобрести не проблема.

Главное, знать, у кого

Как говорил Гоголь, стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою. Вглядывайтесь вместе с нами!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop