Как снизить энергопотребление: революция в мониторах, беспроводная передача данных и просто светодиоды

По всему миру фиксируются температурные максимумы: на этой неделе их зафиксировали в Армении +41 и на Кубе +37, а в Татарстане из-за жары установленновый рекорд по потреблению электроэнергии. Ученые же пытаются понять, как снизить воздействие человека на климат.

Сегодня в нашем дайджесте энергоэффективные технологии для мониторов, передачи данных и... речных трамваев.

3D-печать повысит энергоэффективность прозрачных мониторов

Ученые изобрели первую в мире технологию 3D-печати, которая может использоваться в прозрачных дисплеях. Сообщается, что Корейский научно-исследовательский институт электротехнологий (KERI) разработал первую в мире технологию 3D-печати, которая может использоваться в прозрачных дисплеях и устройствах дополненной реальности. Новые типы дисплеев будут более яркие, тонкие и энергоэффективные.

daigest220.jpg

Утверждается, что ученые смогли создать трехмерную дифракционную решетку, которая может точно контролировать путь света на основе технологии наноразмерной 3D-печати.

Дифракционная решетка — это оптический элемент, состоящий из параллельно расположенных щелей или гребенчатых структур, которые позволяют разлагать свет на спектральные составляющие. Когда на нее падает свет, свет отражается разными путями в зависимости от длины волны, создавая определенный структурный цвет или спектр. Дифракционные решетки широко используются в спектроскопии и в других областях оптики для анализа и измерения света.

Очень тонкая дифракционная решетка необходима для контроля дифракции света, длина волны которого составляет всего 1/1000 толщины человеческого волоса. Ученым удалось напечатать дифракционные решетки высокой плотности из нанопроволок с помощью нового подхода, называемого «латеральной печатью». Отмечается, что прозрачность дифракционной решетки позволит использовать ее в будущих прозрачных дисплеях: интеллектуальные окна, зеркала и проекционные дисплеи в автомобилях. Есть также в устройствах дополненной реальности, которые уже используют дифракционные решетки в качестве ключевого компонента. Кроме того, дифракционные решетки могут быть спроектированы так, чтобы излучать разные цвета в зависимости от их деформации, что делает технологию применимой в машиностроении и биомедицинском оборудовании, где требуется обнаружение деформации, а сама дифракционная решетка может использоваться в исследованиях оптической физики.

Электронные чернила снизят потребление электроэнергии в обычных мониторах

Китайская Dasung сообщила о планах производить мониторы с экраном на цветных электронных чернилах — аналогичных тем, что используют в электронных книгах. При этом японская Sharp планирует выйти на выпуск 700 таких же 13-дюймовых дисплеев в месяц.

daigest220.1.jpg

daigest220.2.jpg

E-ink или электронные чернила — это технология, в которой используются микрокапсулы чернил для создания изображений, напоминающих печатную бумагу. В отличие от обычных светодиодных или OLED-экранов, экраны с электронными чернилами

  • не излучают синего света или бликов, которые могут вызвать напряжение и усталость глаз
  • потребляют гораздо меньше энергии, работая от одной зарядки неделями, а не днями

Хотя эта технология широко используется в электронных книгах, немного компаний работают над тем, чтобы применять ее для компьютерных мониторов. Новый дисплей будет иметь диагональ 25,3 дюйма, разрешение — 3200 × 1800 точек и сможет поддерживать 4096 цветов. Производитель не указывает кадровую частоту, но, судя по видео, она ощутимо ниже 60 Гц.

Сфера применения мониторов обширна. Помимо обычных компьютеров, их можно использовать в рекламе, сфере общественного питания и т.д.

Новая технология беспроводной передачи данных снизит потребление электричества на 60%

NearLink, такое имя получила новая технология передачи данных, разрабатывали более 300 ведущих китайских и международных предприятий и организаций. Сообщается, что NearLink использует сильные стороны традиционных Bluetooth и Wi-Fi, однако энергопотребление снижено на 60%, а скорость в 6 раз превышает современные технологии.

Отмечается, что задержку при установке связи удалось сократить в 30 раз, а число одновременных соединений — увеличить в 10 раз. Новый протокол подходит для одновременного подключения нескольких устройств и может работать в промышленных системах.

daigest220.3.jpg

Утверждается, что технология применима в различных отраслях — от бытовой электроники и систем «умный дом» до транспортных средств на новых источниках энергии и промышленного производства.

Светодиодное освещение повысит энергоэффективность электрических судов в Москве

В этом июне в Москве открыли первый регулярный речной маршрут на Москве-реке, водный транспорт по нему будет ходить весь год. А в августе в Москву прибыли 5 новых плавучих причалов и 4 электросудна для регулярных речных маршрутов для второго регулярного речного маршрута электросудов — от Автозаводского моста до Печатников.

daigest220.4.jpg

Подчеркивается, что при разработке столичных электрических судов в них решили поставить светодиодное освещение, чтобы добиться не только комфорта для пассажиров, но и повысить энергоэффективность транспорта. Сообщается, что каждое судно оснащено 32 светодиодными светильниками, которые источают равномерный свет. Светодиодные лампы установлены в том числе на столах в салоне. Адаптивная система позволяет регулировать яркость и цветовую температуру в зависимости от времени суток.

А что сделали вы для повышения энергоэффективности вашего дома или квартиры? Светодиодные лампы? Пенополиизоцианурат PIR Premier в качестве утеплителя? Терморегуляторы? Энергоэффективные электроприборы?

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Смотрите наши
проекты

gototop