Химическое вторсырье, бульон, пот и ходьба как новые источники энергии

Ученые утверждают, что в ближайшие десятилетия рекорды жары будут обновляться все чаще. А значит, мы чаще будем видеть солнце 🌞🌞🌞

За август солнечная станция, расположенная на нашем производственном здании, выработала 834 кВт*ч электроэнергии! Этого достаточно, чтобы 6750 раз вскипятить чайник или использовать наши BIM-библиотеки для проектирования зданий 100 суток без перерыва!

Хотите также? Обращайтесь!)

С вами финальный летний дайджест технологий — сегодня рассказываем об альтернативных солнцу изобретениях, которые производят, сохраняют и заряжают энергией.

Батарея на химотходах

Российские химики разработали батарею, которая генерирует электричество из отработанных кислот и щелочей с химических производств.

Две жидкости с отличным уровнем кислотности прокачиваются через разные емкости внутри батареи, вступают в электрохимические реакции до достижения круговорота веществ, за счет которого выделяется или запасается энергия.

Сообщается, что для работы нейтрализационной батареи подойдут даже морская вода и отходы химических заводов.

Может, к тому времени, как разработка выйдет на промышленную эксплуатацию, мы ее тоже поставим)

А пока что мы превращаем в «Крошку ПИР» отходы ПИРа, который не пошел на сэндвич-панели. Получается суперудобный утеплитель для теплоизоляции неровных полостей, куда не получается закладывать PIR. Крошку ПИР можно просто засыпать в отверстие. Быстро, экономично, экологично!

Рюкзак-зарядка

Студент из Санкт-Петербургского университета создал прототип рюкзака из фанеры, который содержит накопитель электроэнергии и подзаряжается при ходьбе.

1203200.jpg

content-img.png

В зарядное устройство вместили подвижный элемент на пружинах — при ходьбе он колеблется и крутит генераторы энергии, два шаговых двигателя. Просто!

Сообщается, что пока рюкзак может зарядить телефон только в экстренных случаях. Например, если надо вызвать такси, а телефон сел, можно вставить провод в рюкзак, подзарядить телефон до 5-10% и доехать домой. С другой стороны, пока телефон заряжается, можно дойти туда, куда надо, пешком)

Человеческий пот для гаджетов

В Сингапуре мыслят более изощренно. Ну, после фильмов типа Олдбой мы понимаем, что нам до них в этом смысле еще далеко)

Сингапурские ученые создали мягкую, растяжимую батарею, которая заряжается от… человеческого пота!

large_Bez_nazvaniya_fbea4fcb52.jpg

Батарея состоит из гидрофильного полимера, который притягивает воду, и чешуек серебра. Под воздействием хлорид-ионов и кислотности пота эти хлопья слипаются и начинают проводить электричество.

Ожидается, что такие батареи интегрируют в носимые гаджеты.

Несколько добровольцев уже протестировали аккумулятор во время получасовой тренировки на велотренажере. За это время устройство сгенерировало напряжение 4,2 вольта и выходную мощность 3,9 милливатт — этого достаточно для питания датчика температуры, который непрерывно передавал данные на смартфон через Bluetooth.

Топливо на бульоне

В Японии начали производить биотопливо, в основе которого… суп рамен. Почти доширак, да.

каенкенкен.jpg

Сообщается, что идея принадлежит транспортной компании Nishida Shoun, которая, как сообщается, не стала ждать и уже заправила свои грузовики бульонным топливом 😎

Чтобы произвести биодизельное топливо, технологи смешивают жир из бульона с отходами растительного масла. В результате получается альтернатива нефтяному дизельному топливу.

Эту идею уже поддержали — неожиданно — в Госдуме РФ! Депутаты предположили, что рано или поздно мы начнем ездить… на борще! Хотя и отметили, что наша страна достаточно консервативна в плане энергоносителей.

Желаем вам положительно заряженной недели и поменьше консерватизма!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop