Холод, армированный лед и снежинки из циркония: дайджест технологий

Первая рабочая неделя года начинается с экстремальных холодов в полном соответствии с прогнозами: по данным масштабного опроса, который проводился в конце прошлого года, более 2/3 людей по всему миру уверены: погода в 2023 преподнесет новые сюрпризы.

В Якутии уже -45°С, в Архангельской области — аж -53°С, а в Великом Устюге побит рекорд 1987 года: температура упала до -41°С. В Ярославской области сообщают о похолодании на 17 градусов ниже климатической нормы. Суровую зиму почувствуют не только в России, но и в Узбекистане: на этой неделе синоптики обещают похолодание до -27°С.

В такие морозы особенно приятно работать в здании из сэндвич-панелей с утеплителем из пенополиизоцианурата. Потому теплопроводность наших сэндвич-панелей с PIR Premier составляет всего 0,0194 Вт/м*К по результатам испытаний в независимой лаборатории! А значит, в помещении проще сохранять нужный температурный режим и сократить расходы на обогрев.

В сегодняшнем дайджесте рассказываем про новые разработки и открытия в области холода!

Армированные ледовые переправы

Сибирские ученые разработали технологию армирования ледовых переправ. Новая технология позволяет в 2 раза увеличить грузоподъемность и продлить срок эксплуатации.

daidgest193.jpg

Все дело в особых геосинтетических материалах, которыми прокладывают ледяную плиту. Утверждается, что благодаря таким материалам значительно снижается вероятность внезапного разрушения льда, а ледовые переправы могут работать на 2 недели дольше обычного срока.

Сообщается, что разработку уже опробовали на действующей переправе через Иртыш в Омской области. Испытания полностью подтвердили результаты исследований: «верхнее» армирование увеличивает грузоподъемность льда на треть и полностью исключает образование температурных трещин, а «нижнее» армирование добавляет к грузоподъемности 70%.

Новую технологию планируется применять для развития Арктики.

Цинковые снежинки

Группа новозеландских и австралийских ученых создала крошечные металлические снежинки, которые по форме похожи на природные.

daidgest193.1.jpg

Обычные снежинки образуются, когда замерзает вода и формируются ледяные кристаллы, а ученым удалось повторить этот процесс с другими материалами! Цинк растворили в галлии при высоких температурах, а потом охладили раствор, в процессе чего и образовались кристаллы. Ожидается, что разработка позволит расширить возможности создания наночастиц определенной формы, станет проще разрабатывать прочные и легкие материалы с регулируемой формой.

Рекордная устойчивость при охлаждении

Международная команда химиков открыла высокоустойчивый сплав с рекордной прочностью при охлаждении до 20 кельвинов (-253,15°С).

Сообщается, что сплав представляет собой сочетание хрома, кобальта и никеля и показывает исключительную стойкость к повреждениям, которую ученые объясняют синергией механизмов деформации металлов.

В процессе изучения сплава исследователи старались повредить материал и выяснили, что уникальная комбинация дефектов в области повреждения не дает сплаву разрушаться даже при экстремально низких температурах.

Желаем и вам не терять прочности на холоде. Удачной рабочей недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop