Ховерборд, коллайдер и тепло: дайджест технологий сохранения энергии

Вчера 40-летний француз перелетел через Ла-Манш на реактивном ховерборде Flyboard Air, который он создал сам.

Видели?

TJmaRikZZuw.jpg

Какая польза от этого перелета человечеству, пока не понятно, проект впечатляет, а вот если бы еще керосин заменить чем-нибудь технологичным...)

Другое дело Большой адронный коллайдер. Но обо всем по порядку. С вами очередной #дайджест #технологий сохранения энергии.

➡️ Огромному ускорителю заряженных частиц требуется постоянное охлаждение. Самое важное оборудование Большого адронного коллайдера работает в условиях космического холода, а значит, приходится отводить колоссальные объемы тепла.

M2pvw1OTqdk.jpg

Прежняя система с многочисленными контурами охлаждения и градирнями выглядит морально и физически устаревшей, как керосин в ховерборде)

В CERN нашли способ ее модернизировать: подключить к геотермальному накопителю энергии!

В накопитель стекается избыточная энергия со всей округи: от солнечных панелей, ветряков, промышленных объектов и т.п., а затем аккумулируется в теплоносителе и хранится под землей, пока в ней не возникнет потребность.

Теперь в накопителе добавится и тепло от коллайдера. Горячая вода из его системы охлаждения по трубопроводу будет передаваться в зону геотермального хранилища.

Ученые говорят, что тепло от коллайдера сможет обогреть поселение до 8 тысяч человек!

И уже есть планы расширения отдачи тепла от других научных сооружений в сеть. Для этого не потребуется никаких серьезных перестроек — достаточно лишь проложить трубопроводы к потребителям.

➡️ Солнечные панели, как оказывается, тоже нагреваются и от этого теряют свою эффективность. Особенно в жарком климате.

Ученые из США решили не изобретать новые системы охлаждения, а пошли противоположным путем: превратить тепловое излучение от солнечных батарей в свет, который затем может быть использован для производства того же электричества.

CliPruNAOpY.jpg

Для этого понадобится пленку из углеродных нанотрубок. Нанотрубки действуют как каналы, которые поглощают отработанное тепло и превращают его в протоны с узкой полосой пропускания. Это излучение уже затем может поглотить солнечный элемент.

Ученые говорят, что, сжимая всю потерянную тепловую энергию в небольшую спектральную область, можно эффективно превратить ее в электричество. И в результате КПД солнечных панелей можно будет поднять до 80%.

➡️ Спустимся вниз к людям, здесь тоже есть место инновациям: один из стартапов, созданный Sony, разработал миниатюрную систему охлаждения размером с банковскую карту и весом 85 граммов.

Eebdmf5IA60.jpg

Устройство способно работать как на охлаждение, так и на обогрев. А носить его можно в специальном кармане на спине футболки. Управлять им можно с помощью мобильного приложения. В основе кондиционера: элемент Пельтье и вентилятор, которые могут повышать или понижать температуру на 8-13 градусов. Аккумулятор рассчитан на 1,5 часа работы и два часа подзарядки.

Ожидается, что устройство можно будет купить в Японии примерно через год. В двух модификациях: более дорогой Reon Pocket стоимостью 130 долларов, и более дешевый вариант Reon Pocket Lite, которым нельзя будет управлять через мобильное приложение.

Хотя, может, оно и к лучшему. Мало ли у кого в руках окажется доступ к приложению.

Вон, на прошлой неделе Роскачество посоветовало наконец заклеить камеры и микрофоны на ноутбуков всем, кто этого еще не сделал (заклеили?).

А тут приложение к кондиционеру на вашей спине.

Вряд ли тот же самый французский изобретатель летающей доски озаботился приложением для ее контроля)

Как говорит Федор Конюхов, «Никогда не сообщай твоим друзьям того, о чем не должны знать твои враги». А тем более не сообщайте этого технологиям)

Уверенной вам недели!

Подпишитесь на публикации нашего блога

И вы точно будете в курсе самых современных технологий и трендов

Еще публикации

Дайджест технологий сохранения энергии №251
22.04.2024

Смотрите наши
проекты

gototop