Коронавирус распространяется через банданы?

[17.09.2020]

Ученые американского Универститета Дьюка опубликовали исследование распространения коронавируса, в котором утверждалось, что популярные среди строителей в США банданы и повязки, закрывающие горло и рот, только способствуют заражению. Журналисты New York Times поговорили со специалистами по аэрозолям и выяснили, что все не совсем так.

Ученые из Дьюка утверждали, что лучше не носить ничего, чем носить банданы: ткань дробит слюну и пропускает микрокапли, которые дольше задерживаются в воздухе, повышая риск заражения. Американские строительные компании оказались в затруднении: на большинстве стройплощадок в США рекомендуется или требуется носить маски, но масок N95, которые считаются самыми эффективными, на всех не напасешься, а большинство рабочих привыкли носить банданы. Более того, исследователи из Дьюка еще и заметили, что не все N95 одинаковы: в США на стройплощадках обычно используются маски N95 с клапанами, но в них «выдыхаемый воздух не проходит через основной фильтр, поэтому, хотя дышать в таких масках легче, но вероятность заражения окружающих выше».

bandana.jpg

На помощь строительным компаниям пришла эксперт по аэрозолям, профессор гражданской и экологической инженерии Линси Марр, которая заявила New York Times, что банданы «ничем не хуже тканевых масок: главное, из чего они сделаны и насколько плотно прилегают к лицу».

«Чтобы определить эффективность масок, необходимо изучить целый комплекс условий, исследования на эту тему продолжаются, – отметили в своей работе ученые из Дьюка. – Трудностей добавляет отсутствие четкого понимания всех путей заражения коронавирусом и множества факторов: от того, как человек носит маску, как она прилегает к лицу, до климатических особенностей».

Согласно исследованию портала Construction Dive, 67% сотрудников строительных компаний согласны, что маски – это важное средство защиты от вируса. При этом мало кому нравится в них работать. В масках жарко, сложно дышать, особенно во время тяжелой физической работы, а если человек носит очки, то они запотевают. К тому же одноразовые маски часто рвутся и раздражают кожу за ушами.

В России подобных исследований не проводилось, но из простых масок врачи советуют использовать тройную одноразовую, которая сделана специально для медиков. Специалисты утверждают: человек носит маску и сохраняет дистанцию в 1,5-2 метра, его шансы уйти здоровым даже после встречи с носителем вируса составляют 70%.

Подготовлено с использованием материалов портала constuctiondive.com.


ПодробнееВернуться в раздел

Нравится
Мне нравится